Татьяна Мова Профессионал

Брекеты: дорого, долго и бесполезно?

Еще подростком я стала стесняться своей улыбки и старалась пореже открывать рот, чтобы лишний раз не демонстрировать плохой прикус. Почему я не исправила его еще школьницей? В конце 80-х — начале 90-х брекет-системы были не так распространены, как сейчас, трудно было записаться, требовалось время… И я все это откладывала на потом.

Vladimir Sazonov, Shutterstock.com

А потом… Университет, работа… Я успокаивала себя тем, что меня принимают и такой. Но однажды, когда случился декрет и появилось время, я набралась смелости и пошла на консультацию к ортодонту.

Сейчас я с приятной легкостью могу дать советы «бывалого» и ответить на все вопросы, проносившиеся в моей голове тогда, перед установкой брекетов. Может быть, это поможет вам принять верное решение.

1. Подготовка

На консультации мне объяснили, что сначала надо вылечить все зубы. Брекеты ставят только на здоровые зубы. Лечением я занималась очень долго. Однажды мой лечащий врач сказал, что все готово, и можно идти к ортодонту. Но здесь меня подстерегла новая засада — надо было удалять 2 зуба, потому как челюсть узкая, и все зубы на место не встанут. Это, пожалуй, самая грустная глава в моем рассказе. Но, видимо, это как раз тот случай, когда красота требует жертв. Зубы удалили. Весь день перед установкой брекетов я мучилась от страха, что мне будет больно.

2. Мне будет больно?!

Знакомые «брекетоносцы» предупредили, что поначалу всё очень больно. Зубы ноют, жевать непросто, приходится кушать кашки и пюре без хлеба. Я буквально силой затащила себя в стоматологическое кресло. Закрыла глаза и приготовилась к самому худшему. У меня почему-то было представление, что брекеты похожи на скобки, которые вставляются в каждый зуб. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что на самом деле это замочки (это и есть «брекеты»), которые приклеиваются к зубам и соединяются своеобразной проволочкой (дугой). На первом приеме всего за полчаса и совершенно без боли мне поставили систему на верхнюю челюсть.

Всю первую ночь я сосредоточенно ждала, когда же придет оно — боль. Но боль так и не появилась. Потому как поначалу давление на зубы делают слабым, чтоб те привыкли.

Примерно неделю я приучалась есть по-новому, потом привыкла, и ощущения стали почти обычными. Кроме того что теперь надо было чистить зубы после каждого приема пищи. Но я, напомню, в то время сидела дома с ребенком, и это было вполне по силам. Устанавливать брекеты на нижнюю челюсть я уже не боялась. Некоторое неудобство, не самые приятные ощущения, конечно, имеют место быть. Но все это можно пережить.

3. Зачем вообще это нужно?

Ровные зубы — это не просто красиво. Это не просто удовольствие от того, что тебе не надо прятать свою улыбку и можно смело смеяться во весь рот. Это еще и здоровье. Неправильный прикус не дает возможности хорошей гигиене полости рта в силу того, что зубы сложнее чистить. В промежутках скапливаются остатки пищи, давая зеленый свет развитию кариеса. Потому-то мне и пришлось в свое время вылечить почти все жевательные зубы. Зато с новым прикусом я забыла о лечении зубов почти на десять лет.

4. Это очень дорого?

Честно признаюсь, финансовый вопрос очень меня смущал. Тем не менее, все оказалось вполне по силам человеку со средним достатком. Да, я ставила самые дешевые и распространенные металлические скобки, не украшала их стразами… Стоимость и «крутизна» материала почти не влияют на качество выравнивания. Поэтому я была вполне довольна этим «эконом-вариантом».

Еще один плюс: я оплачивала каждое посещение, а не все сразу. Возможно, так принято не во всех клиниках, но при желании можно найти подходящий вариант с оплатой. Серьезные суммы получились, если я правильно помню, в первые два приема (когда мне брекеты устанавливали) и в самом конце — когда снимали. Остальные же посещения с целью немного подкрутить, подправить и т. д. стоили немного.

5. Это очень долго?

В общем и целом моя совместная жизнь с брекетами растянулась на два года. Когда я пришла их снимать, мне даже было немного жаль. Так я к ним привыкла. Но результат стал заметен гораздо раньше. Уже через два месяца я почти не стеснялась открывать рот, потому как результат был виден. Это потрясающее чувство — практически каждый день видеть в своем отражении в зеркало, как твои зубки приобретают почти голливудскую красоту.

6. Внешний вид

Возможно, есть люди, которых их внешний облик нисколько не заботит. Я к таким не отношусь. А потому переживала, что окружающие будут хихикать и отводить глаза от моих «железячек». В реальности оказалось, что никто особого внимания на мой вид не обращает. А вот сама я стала чувствовать себя намного увереннее, чем если бы мои зубы так и остались неровными. В конце концов, ходят же люди на костылях, и никого это не ужасает. Знакомые девчонки замуж выходили с брекетами и выглядели при этом на все сто!

7. Счастливый конец

Через 2 года моя мечта сбылась — зубки стали ровными и красивыми. Я спокойно разговариваю, смеюсь и просто наслаждаюсь тем, что однажды нашла в себе силы исправить прикус. Мой опыт лишний раз доказал, что зубы можно исправить в любом возрасте, что это не так уж больно и дорого.

Да, раз в год я посещаю ортодонта. Я чаще делаю профессиональную чистку зубов. Мне до конца жизни нужно спать в металлических ортодонтических пластинках. Но… Все это просто несравнимо с тем, чего раньше я постоянно стеснялась.

8. «Грех вмешиваться»

Иногда я общаюсь с сомневающимися дамами и сталкиваюсь с еще одним аргументом: «Раз такие зубы даны природой, то грех вмешиваться». Тем не менее, эти женщины красят волосы, пользуются косметикой, без зазрения совести улучшая свои природные данные. Я считаю, что это просто отговорка. И в том, чтобы улучшить не только эстетический аспект, но и сделать свои зубы здоровее, нет ничего «греховного».

Можно даже рассмотреть неправильный прикус как своеобразную болезнь, потому как, помимо наследственности, проблемы с зубами могут быть связаны с гормональными нарушениями в детском организме. Среди других частых причин выделяют сосание каких-либо предметов, неправильную технику кормления ребенка из бутылочки, рахит. Прикус нарушается у страдающих хроническими воспалительными процессами полости носа, аденоидитом, у имеющих нарушения функции лицевых мышц. Есть и другие причины. Вполне возможно, что природа задумывала как раз таки красивые зубки для всех ее детей, но в силу разных ситуаций задумка не смогла реализоваться.

9. Ложка дегтя

Некоторые «брекетоносцы» иногда жалуются на последствия. К примеру, через какое-то время после исправления зубы начинают «гулять» и возвращаются в прежнее положение. Опять-таки при своевременном контроле врача и применении различных съемных пластинок это легко не допустить и можно исправить.

Кто-то рассказывает, что у него после снятия брекетов появились белые пятна на зубах. Это последствия неудовлетворительной гигиены полости рта, потому как клей, на который брекет прикрепляется к зубу, никакого повреждающего воздействия не оказывает.

Мой опыт до сих не принес никаких отрицательных последствий, чего и всем сомневающимся желаю.

Обновлено 16.07.2012
Статья размещена на сайте 28.06.2012

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Поддерживаю автора двумя руками! Брекеты однозначно идеально исправляют проблемы с зубами.
    Моя дочь,когда ей было год с небольшим, очень неудачно упала (увы, увы, за этим веретеном угнаться было невозможно...) и выбила один из 4-х передних зубов сверху. Когда начали расти другие молочные зубы (боковые клыки и коренные) они равномерно сдвинули 3 оставшихся и дырка замаскировалась. Но...! Когда пришло время меняться молочным зубам, постоянные росли на положенных им местах, но сверху молочные им не соответствовали и это было просто ужасно! Зубы были искривлены и вперед и назад и развернуты в разные стороны! Следуя советам стоматолога, регулярно выдергивали молочные зубы, чтобы они не мешали расти новым, но, оказывается, они способны искривляться еще в десне, когда их рост просто не виден.
    Нельзя же девочке одномоментно выдернуть зубы со всей челюсти и несколько лет ждать, когда вырастут новые!
    Ситуация была в то самое "смутное" время, когда с финансами ощущался серьезный "напряг",поэтому прежде чем решились на дорогие брекеты, перепробовали кучу других,вроде бы более дешевых способов: пластины и пр. процедуры (не специалист и всего просто не помню). Полная ерунда! Потом плюнули и разарились на брекеты. Да, дорого, да - долго, дочь носила их почти 2 года, но результат! Идеальная, "голливудская" улыбка!
    Ортодонт подарила на память копии двух слепков зубов дочери: до и после - небо и земля!
    Совет бывалого: есть проблемы с зубами - ставьте брекеты. Не эксперементируйте и не тратьте понапрасну время и деньги.

    Оценка статьи: 5

  • а спать то зачем с какими то пластинами?

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 17 июля 2012 в 15:20 отредактирован 18 июля 2012 в 14:55

    Определимся в терминах: прикус и неровные зубы. Неровные зубы могут быть при любом "нештатном" прикусе, хоть с выдвинутой челюстью, хоть с задвинутой. Можно ли выдвинуть задвинутую челюсть или задвинуть выдвинутую, вот У чём вопрос?
    Неровный зуб в одном экзэмпляре можно списать на "милый недостаток".
    Выправку неровных зубов я бы приравнял к замене натурального хрусталика глаза на искусственный по виртуозности достижения.
    Когда одна известная артистка явилась в приёмную комиссию ВГИКа, её спросили, когда она в последний раз смотрела на себя в зеркало. Предполагаю, что они имели в виду её улыбку, обнажающую верхние дёсны. Я очень сочувствую носителям такой улыбки, заманчиво было бы и её "выправить"как зубы.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев,
      Можно ли выдвинуть задвинутую челюсть или задвинуть выдвинутую, вот У чём вопрос?

      Ну, вопрос конечно интересный
      А что челюсть, как ботинок роликового конька, двигается туды-сюды.
      Брекеты исправляют только прикус с обратного. Но и по пути прихватят и этот неровный в единственном экземпляре.

      Предполагаю, что они имели в виду её улыбку, обнажающую верхние дёсны.
      А для исправления лошадиного оскала, пока ещё не придумали агрегата. Ктож виноват, что верхняя губа отстала в развитии. Наверное трудное детство было.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 18 июля 2012 в 04:15 отредактирован 18 июля 2012 в 14:52

        Пал Татьяныч, 1. Вы слышали про доктора из Кургана Илизарова? Он удлиннял ( и сейчас это проходной номер) кости, вообще вытворял чудеса.
        Не могу сказать за ботинок, но корректировка прикуса не кажется невозможной.
        2.Дело не в трудном детстве, а в наследственности. "Надо было смотреть, за кого было выходить замуж !"
        (или на ком жениться) Опять же успехи пластических операций
        вселяют надежды и на этот случай.
        БУм оптимистами.

        Оценка статьи: 5

        • Юрий Лях Читатель 18 июля 2012 в 12:03 отредактирован 18 июля 2012 в 16:23

          Сергей Дмитриев, как помню, Илизаров вытягивал (до 8см) трубчатые кости - сначала ломал, а затем на аппарате Илзарова вытягивал за счет нарастания костной мозоли. Про челюсть - даже не представляю, может пластический хирург что-то сделает, но это слишком серьезно. Это же не металл - болгаркой как угодно раскромсал и, затем, сваркой заварил .

          • Юрий Лях, я уже сообщал выше, что Илизарова знают и чтят пациенты в США, его метода доведена до совершенства.
            Я не думаю, что в РФ его забыли и дело его похерили.

            Оценка статьи: 5

          • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 18 июля 2012 в 14:42 отредактирован 18 июля 2012 в 14:50

            Юрий Лях, челюсть(лАлака в просторечии) подвижна, Вы сами можете выдвинуть её и даже немного задвинуть. Но встречаются нарочито задвинутые,- втянутый подбородок, что исправить затруднительно, но мы живём во времена и не таких чудес, даже лысину засаживают лесом шевелюры.

            Оценка статьи: 5

        • Сергей Дмитриев,
          О докторе не слышал, да и сам город не представляю где.
          читать дальше →

          Оценка статьи: 5

          • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 18 июля 2012 в 14:49 отредактирован 18 июля 2012 в 19:20

            Пал Татьяныч, город Курган как бы на Урале. Я тут встретил пару, на ноге у него была "рамка Илизарова" с иглами на кость голени. Я спросил, знают ли они, что это изобретение русского доктора Илизарова. Они заулыбались и сказали, что знают.Я пожелал ему выздоровления.

            Оценка статьи: 5

            • Юрий Лях Читатель 18 июля 2012 в 15:49 отредактирован 18 июля 2012 в 15:51

              Сергей Дмитриев, раньше я тоже встречал с аппаратами Илизарова, сейчас даже забыл, как выглядит - подозреваю, что проще подвесить конечность, чем возиться с аппаратом, да и сами аппараты, думаю, давно повыбрасывали, а производство давно рассыпалось.

  • Описано безукоризненно! Мне с прикусом, видимо, повезло, в брекетах необходимости никогда не было, но прочитала статью с огромным интересом!

    Оценка статьи: 5

  • Почему я не исправила его еще школьницей?
    Благодарите за это папу с мамой. Подвергли вас, как Катю Пушкарёву, двух годичным моральным страданиям.
    Своей дочери поставил этот агрегат в 5 лет. Скептически отнёсся, не верил. Каково же было изумление, когда через два дня зубки моей чадушки приняли правильную форму
    На следущий день побежал к этому зубастому врачу, снимай, прикус в норме.
    Но нет, пришлось месяц ей носить, а это не два года.
    Ребёнок морально не страдал, да и внимание к агрегату в дет. саду никто не проявил, детям не до этого.
    На вопрос статьи дорого-ДА, долго-НЕТ, если вовремя обратиться, бесполезно-НЕТ, о несомненной пользе автор написал.
    Статья-предупреждение хороша тем, чтобы папа и мама обратили на прикус ребёнка, чтобы взрослея, их чадо не подверглась страданиям, как автор.

    Оценка статьи: 5

    • Пал Татьяныч, у моей были ужасные зубы, лезли в разное время и друг дружку выворачивали. Сейчас к 3-му классу все нашли свое место и выравнялись, стали красивыми без коррекции. Автор пишет, что после коррекции приходится ночами спать в пластинах, чтоб не вернулись назад - ваша дочь тоже спит с пластинами?

      • Юрий Лях,
        У вас немного другой случай.
        читать дальше →

        Оценка статьи: 5