Артур Батыгян Модератор

Вечная борьба с лишним весом. А полезен ли шоколад?

11 июля отмечается Всемирный день шоколада. Этот праздник был придуман и впервые был отмечен французами в 1995 году.

Africa Studio, Shutterstock.com

Шоколад — пищевой продукт, получаемый из какао-бобов с сахаром. Шоколад завезли в Европу из Мексики, но поначалу люди относились к нему с большим недоверием. Впрочем, это был совсем не тот шоколад, что ныне. Он содержал какао, кукурузу и перец. Шоколад заинтересовал врачей как источник полифенольных антиоксидантов. Хотя богат ими только настоящий горький шоколад.

Жировая основа настоящего шоколада — масло какао. В дешевых сортах шоколада потребитель может встретиться с молочным жиром и гидрогенизированным растительным маслом. Цвет дешевых шоколадных изделий может быть обусловлен красителем. Шоколад — источник необходимых человеку минеральных веществ, в том числе микроэлементов. Недостатком шоколада является его высокая калорийность.

Шоколад обладает способностью смягчать стресс, и этим пользуются потребители, но они рискуют набрать с ним лишние калории.

Шоколад полезен для организма. Содержащееся в шоколаде какао-масло способствует выработке гормона эндорфина, отвечающего за подъем сил и улучшение настроения. Употребление шоколада способствует обретению эмоционального равновесия и снятию усталости.

Давно известно, что шоколад является стимулятором половой активности. Этот эффект достигается за счет содержания в его составе веществ, отвечающих за сексуальное влечение. Шоколад пользуется репутацией афродизиака, по этой причине был запрещен в ряде монастырей.

Горький шоколад способен снижать давление и уровень холестерина в крови. Еще шоколад является антиоксидантом, способным бороться со старением. Какао, входящее в состав шоколада, предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и тромбов.

Шоколад очень интересный продукт, и, как это ни парадоксально, его применяют и в диетологии. Применять такую диету или нет, решайте сами, но не рассказать о ней в такой день было бы глупо. Итак, «Шоколадная диета». Бытует мнение, что данной диеты придерживалась певица Алсу, которая сбросила за 5 дней около 6 кг.

Примерный рацион на 5 дней:

День 1. В течение дня можно съесть около 300 г курицы.

День 2. В течение дня можно съесть около 300 г риса.

День 3. В течение дня можно съесть около 300 г рыбы.

День 4. В течение дня можно съесть около 0,5 кг яблок или цитрусовых.

День 5. В течение дня можно съесть около 300 г гречневой крупы.

Но самое главное — в течение диеты при чувстве сильного голода следует употребить 80 г шоколада и кофе без сахара с обезжиренным молоком.

Во Всемирный день шоколада на вашем столе обязательно должно оказаться блюдо из этого чудесного продукта. Вот, например, мой любимый рецепт.

Фрукты в шоколаде

Ингредиенты: 100 г горького шоколада, фрукты (апельсин, мандарин, чернослив), корица, мускатный орех.

Приготовление. Разломленный на кусочки шоколад растопить. Фрукты освободить от кожуры и разделить на дольки. Каждую дольку окунуть в шоколад и выложить на тарелку. Перед подачей на стол охладить в холодильнике до полного застывания шоколада.

А для тех, кого не заботит лишний вес, поделюсь рецептом шоколадных кексов.

Шоколадные кексики

Ингредиенты: 120 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. л. молока, 1 стакан муки, 0,5 стакана сахара, 2 ст. л. какао, ½ ч. л. гашеной уксусом соды, 100 г черного шоколада, растительное масло для выпекания.

Приготовление. Размягченное масло взбить с сахаром, добавить по одному яйца, затем порциями муку, какао и гашеную соду. Разложить тесто в формочки для кексов, смазанные маслом, и выпекать в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. Шоколад растопить на водяной бане и обмакнуть в него верхушки остывших кексов.

Приятного аппетита, лёгких форм и крепкого здоровья!

Обновлено 27.11.2015
Статья размещена на сайте 29.06.2012

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • - Дорогой, я села на диету, поэтому буду есть только лобстеры, трюфели и омары!
    - Да чё ты мелочишься! Жри уже сразу деньги!

    Диетолог - пациенту:
    - Значит, так, вот ваша диета: в день 300 г тушеных кабачков, 400 г зелени цикория и сколько хотите листьев салата.
    - Доктор, а колокольчик на шею нужно вешать или можно так пастись?

    Оценка статьи: 5

  • Очень вкусна утка, индейка, другие пернатые, приготовленные в красном вине с шоколадным соусам.

  • А я вот прямо глаза зажмуриваю, когда ем шоколад особенно молочный. Обожаю!И еще смотерл тут ВВС и там внизу бегущая стока на английском так там написано было что датские исследователи пришли к заключению, то тот кто ест шоколад ПОСТОЯННО, тот худеет, делается тоньше - если быть в переводе точным, чем те, кто ест шоколад лишь периодически
    Странно это: выходит если лопаешь шоколад каждый день скажем то будешь стройным, а если два раза в недел ю - то толстеешь

    Оценка статьи: 5

  • Не думаю, что можно так однозначно и определённо говорить только о пользе шоколада.
    Наверняка есть и вред, кроме упомянутой в статье калорийности.
    Я слышала, например, что при склонности к запорам шоколад категорически противопоказан... И при угревой сыпи также ...

    Оценка статьи: 5