Наталья  Иоффе Профессионал

Как оставаться стройной, не прибегая к насилию над собой?

Мне кажется, похудеть я мечтала с рождения. Под этим девизом прошли первые двадцать два года моей жизни. Меня всегда окружали очень красивые и стройные подруги, вокруг которых стаями вились кавалеры различных возрастов, социального статуса и уровня интеллекта. Я безумно завидовала своим подругам, втайне мечтая о том, что наступит день, когда я смогу затмить их своей красотой и грацией.

Yuri Arcurs, Shutterstock.com

В возрасте двадцати двух лет мне удалось похудеть на 20 кг. Я превратилась в стройную, изящную девушку весом 50 кг. У меня вмиг начала налаживаться личная жизнь. Я купалась в восхищённых взглядах окружавших меня мужчин и женщин, мне непрестанно дарили комплименты. Я ощущала себя настоящей Звездой и упивалась этим чувством.

Как известно, за всё в жизни надо платить. Чтобы оставаться стройной и красивой, мне приходилось сидеть на изнуряющих диетах, ежедневно заниматься спортом, не позволять себе никаких излишеств. Я очень дорожила своим внешним видом и была готова на всё ради того, чтобы его сохранить.

Прошло несколько лет, я вышла замуж. На смену спартанскому образу жизни, полному ограничений и запретов, пришли полноценные завтраки, обеды и ужины, всевозможные десерты, приём пищи в любое время дня и ночи. Я стала поправляться, что меня чрезвычайно расстроило и заставило искать новые способы сохранения стройности.

Одно я знала точно — ни за что на свете я не готова сидеть на диетах! От одной мысли о том, что мне снова придётся мучить себя голодом, засыпать в полуобморочном состоянии, не есть после 17.00, меня бросало в дрожь.

Постепенно я выработала для себя ряд правил, которые помогли мне достичь оптимального веса без каких-либо ограничений, а также относиться к приёму пищи более осознанно. В этой статье я хочу поделиться с вами этими правилами, в надежде на то, что они вам пригодятся.

Итак…

Первое правило: ешь только тогда, когда ты действительно голодна. Это означает, что прежде, чем перекусить, я спрашиваю себя: «Я действительно голодна, либо пытаюсь заесть какое-либо эмоциональное переживание, пустоту внутри и так далее?» Если второе, то останавливаюсь и задаю себе второй вопрос: «Что со мной происходит?»

Таким образом мысли переключаются с приёма пищи на внутреннее эмоциональное состояние человека. Главное — не упустить момент! Включить сознание раньше, чем начался механический процесс уплетания за обе щеки.

Ну, а если отвечаю себе, что действительно голодна и думаю лишь о том, что бы такого пожевать — приятного аппетита! Чтобы определить степень голода, у меня имеется контрольный вопрос — готова ли я сейчас съесть корочку хлеба? Если да — значит проголодалась по-настоящему. Если нет — можно, в принципе, ещё подождать.

Второе правило: ешь понемногу. Это правило для меня чрезвычайно важно. Я считаю, что разумнее есть понемногу 5−7 раз в день, нежели наедаться до отвала 2−3 раза за день. Дробное питание помогает избежать неприятного чувства переедания и как следствие постоянного недовольства собой за неумение рассчитать количество еды, необходимое для хорошего самочувствия.

Третье правило: не совмещай еду с другим занятием. Когда я ем, я только ем (максимум — общаюсь с собеседником). Никакого чтения, просмотра фильма, «зависания» в Интернете.

Четвёртое правило: ешь с удовольствием. В какой-то момент я осознала, что заканчиваю каждую трапезу с одной и той же мыслью: «Ну вот, опять объелась…» Мне стало не по себе. Как можно быть постоянно недовольной собой, непрестанно винить и осуждать себя? Я решила изменить ситуацию. Теперь, прежде чем приступить к приёму пищи, я настраиваю себя на расслабление и максимальное получение удовольствия. Я стараюсь быть внимательной к себе и своим ощущениям и прекратить есть сразу, как только почувствую себя практически сытой.

Пятое правило: ешь красиво. Как известно, эстетика тесно связана с удовольствием. Именно поэтому я придаю особое значение тем условиям, в которых принимаю пищу. До недавнего времени я ела впопыхах, на ходу, во многих случаях не успевая положить еду в тарелку и начиная есть прямо возле кухонной плиты. Ситуация, знакомая многим мамам. Сейчас, прежде чем приступить к еде, я сервирую стол, сажусь за него не полубоком, как раньше, а ровно держа спину, стараюсь есть медленно и наслаждаясь неповторимым вкусом приготовленных блюд.

Согласитесь, мои правила очень просты. В то же самое время они эффективны и, что не менее важно, не наносят ущерба физическому и психологическому здоровью человека.

В заключение хочу пожелать всем читателям и читательницам ШколыЖизни.ру как можно чаще ощущать себя красивыми людьми, находящимися в гармонии с собой и окружающим миром!

Обновлено 2.07.2012
Статья размещена на сайте 1.07.2012

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Диетолог - пациенту:
    - Значит, так, вот ваша диета: в день 300 г тушеных кабачков, 400 г
    зелени цикория и сколько хотите листьев салата.
    - Доктор, а колокольчик на шею нужно вешать или можно так пастись?

    * . Боже! Если ты не можешь сделать так, чтобы я похудела, сделай так, чтобы поправились мои подруги!

  • поверхностный пересказ книжки Л.Муссы "3000 способов сделать из тушки фигурку". там всё это подробно описано: что, зачем и почему.

  • Хорошая статья,Наталья, мне она понравилась. Все просто, понятно и на на житейском опыте! Может и ничего нового, но все мы знаем, что все новое - это хорошо забытое старое))))

  • Ни о чем. То, что рекомендуют абсолютно все диетологи, ничего нового.

  • Насчет питания практически со всем согласен, кроме первого пункта. Чувство голода зависит от множества причин и не всегда оно отражает истинное положение. Обычный недосып, усталость может повысить чувство голода. Это зависит от вырабатываемого в организме гормона лептина, выработка которого при усталости уменьшается, а он регулирует энергетический обмен.

    Пустой желудок, биохимический состав крови и др. причины могут вызвать ложное чувство голода.

    Рекомендуется питаться регулярно, в одно и тоже время, организм к этому быстро привыкает и не беспокоит вас вне этого времени, кроме экстренных случаев.

    А все остальное отражено в диетологии.