Наталья  Иоффе Профессионал

Как оставаться стройной, не прибегая к насилию над собой?

Мне кажется, похудеть я мечтала с рождения. Под этим девизом прошли первые двадцать два года моей жизни. Меня всегда окружали очень красивые и стройные подруги, вокруг которых стаями вились кавалеры различных возрастов, социального статуса и уровня интеллекта. Я безумно завидовала своим подругам, втайне мечтая о том, что наступит день, когда я смогу затмить их своей красотой и грацией.

Yuri Arcurs, Shutterstock.com

В возрасте двадцати двух лет мне удалось похудеть на 20 кг. Я превратилась в стройную, изящную девушку весом 50 кг. У меня вмиг начала налаживаться личная жизнь. Я купалась в восхищённых взглядах окружавших меня мужчин и женщин, мне непрестанно дарили комплименты. Я ощущала себя настоящей Звездой и упивалась этим чувством.

Как известно, за всё в жизни надо платить. Чтобы оставаться стройной и красивой, мне приходилось сидеть на изнуряющих диетах, ежедневно заниматься спортом, не позволять себе никаких излишеств. Я очень дорожила своим внешним видом и была готова на всё ради того, чтобы его сохранить.

Прошло несколько лет, я вышла замуж. На смену спартанскому образу жизни, полному ограничений и запретов, пришли полноценные завтраки, обеды и ужины, всевозможные десерты, приём пищи в любое время дня и ночи. Я стала поправляться, что меня чрезвычайно расстроило и заставило искать новые способы сохранения стройности.

Одно я знала точно — ни за что на свете я не готова сидеть на диетах! От одной мысли о том, что мне снова придётся мучить себя голодом, засыпать в полуобморочном состоянии, не есть после 17.00, меня бросало в дрожь.

Постепенно я выработала для себя ряд правил, которые помогли мне достичь оптимального веса без каких-либо ограничений, а также относиться к приёму пищи более осознанно. В этой статье я хочу поделиться с вами этими правилами, в надежде на то, что они вам пригодятся.

Итак…

Первое правило: ешь только тогда, когда ты действительно голодна. Это означает, что прежде, чем перекусить, я спрашиваю себя: «Я действительно голодна, либо пытаюсь заесть какое-либо эмоциональное переживание, пустоту внутри и так далее?» Если второе, то останавливаюсь и задаю себе второй вопрос: «Что со мной происходит?»

Таким образом мысли переключаются с приёма пищи на внутреннее эмоциональное состояние человека. Главное — не упустить момент! Включить сознание раньше, чем начался механический процесс уплетания за обе щеки.

Ну, а если отвечаю себе, что действительно голодна и думаю лишь о том, что бы такого пожевать — приятного аппетита! Чтобы определить степень голода, у меня имеется контрольный вопрос — готова ли я сейчас съесть корочку хлеба? Если да — значит проголодалась по-настоящему. Если нет — можно, в принципе, ещё подождать.

Второе правило: ешь понемногу. Это правило для меня чрезвычайно важно. Я считаю, что разумнее есть понемногу 5−7 раз в день, нежели наедаться до отвала 2−3 раза за день. Дробное питание помогает избежать неприятного чувства переедания и как следствие постоянного недовольства собой за неумение рассчитать количество еды, необходимое для хорошего самочувствия.

Третье правило: не совмещай еду с другим занятием. Когда я ем, я только ем (максимум — общаюсь с собеседником). Никакого чтения, просмотра фильма, «зависания» в Интернете.

Четвёртое правило: ешь с удовольствием. В какой-то момент я осознала, что заканчиваю каждую трапезу с одной и той же мыслью: «Ну вот, опять объелась…» Мне стало не по себе. Как можно быть постоянно недовольной собой, непрестанно винить и осуждать себя? Я решила изменить ситуацию. Теперь, прежде чем приступить к приёму пищи, я настраиваю себя на расслабление и максимальное получение удовольствия. Я стараюсь быть внимательной к себе и своим ощущениям и прекратить есть сразу, как только почувствую себя практически сытой.

Пятое правило: ешь красиво. Как известно, эстетика тесно связана с удовольствием. Именно поэтому я придаю особое значение тем условиям, в которых принимаю пищу. До недавнего времени я ела впопыхах, на ходу, во многих случаях не успевая положить еду в тарелку и начиная есть прямо возле кухонной плиты. Ситуация, знакомая многим мамам. Сейчас, прежде чем приступить к еде, я сервирую стол, сажусь за него не полубоком, как раньше, а ровно держа спину, стараюсь есть медленно и наслаждаясь неповторимым вкусом приготовленных блюд.

Согласитесь, мои правила очень просты. В то же самое время они эффективны и, что не менее важно, не наносят ущерба физическому и психологическому здоровью человека.

В заключение хочу пожелать всем читателям и читательницам ШколыЖизни.ру как можно чаще ощущать себя красивыми людьми, находящимися в гармонии с собой и окружающим миром!

Обновлено 2.07.2012
Статья размещена на сайте 1.07.2012

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: