Алиса Гришко Грандмастер

Как сделать, чтобы волосы дольше оставались чистыми?

Густые, мягкие, пышные, блестящие, здоровые, послушные… О чем это я? Ах да, хочу поговорить о волосах. Это те самые слова, которые хочет слышать каждая женщина о своих волосах. Но почему-то все чаще мы слышим: обессиленные, секущиеся, безжизненные, тусклые, ломкие, жирные…

freya-photographer Shutterstock.com

В чем причина? Неправильный уход и только? Конечно же, нет. Причина того, что волосы выглядят не лучшим образом, кроется гораздо глубже. Это и питание человека, и образ жизни, и тот же уход.

Больше всего женщин раздражает, что приходится очень часто мыть голову. В последнее время все чаще можно услышать вопрос, как сделать так, чтобы волосы дольше оставались чистыми? На днях я этот самый вопрос задала своему парикмахеру. Он сказал, что для того, чтобы волосы дольше оставались чистыми, их не надо часто мыть. Это как так? Если их не мыть, то тогда стыдно будет выходить из дома с грязной головой.

Оказывается, чем чаще мы моем голову, тем быстрее она пачкается. Допускаю, что в процессе ежедневного мытья мы смываем какую-то естественную защиту волоса. Когда волосы моются реже, то они снова приобретают эту защиту. Но это сугубо мое мнение, возможно, неверное, не настаиваю. Но попробуйте выдержать больший срок без мытья, и волосы действительно будут дольше оставаться чистыми. Вот это я уже проверила на себе.

Не стоит мыть голову очень горячей водой. Горячая вода способствует усиленной работе сальных желез, в результате чего вырабатывается большое количество пота и жира. Как следствие — волосы очень быстро становятся жирными, то есть грязными на вид. По этой же причине не рекомендуется часто пользоваться феном. Да, волосы сушатся быстро. Да, прическа радует глаз. Но вот от горячего воздуха также выделяется пот и жир. Если вы не можете обойтись без фена, то либо держите фен дальше от волос, чтобы струя воздуха остывала, либо используйте «прохладный» режим.

Если вы всерьез задумались над тем, как сделать, чтобы волосы дольше оставались чистыми, то возьмите за правило, как можно реже трогать волосы руками, так как жир с ладоней моментально переходит на волосы, и они загрязняются. Регулярно мойте расческу, чтобы удалить скопившийся на ней жир.

Тщательно подбирайте средства для ухода за волосами. Не ведитесь на рекламу и не покупайте средства, понравившиеся вам оформлением. Важно не то, как выглядит коробочка, а то, что у нее внутри. Может так случиться, что самое дешевое средство лучше всего подойдет именно вашим волосам.

Если у вас сухие кончики волос, то применяя средства для их увлажнения, следите за тем, чтобы оно попало только на поврежденные концы, но никак не на кожу головы. Так как неправильное применение приведет к тому, что и без того жирные у корней волосы станут еще жирнее и будут пачкаться еще быстрее. Кстати, жирные волосы — это не только эстетическая проблема. Жирность волос может привести к усиленному их выпадению. Именно поэтому с жирностью надо бороться всеми доступными способами.

Для того чтобы избавиться от жирности и кожи головы, и волос, вспомните о бабушкиных способах. Старайтесь мыть голову не чаще 2 раз в неделю. Кстати, моя бабушка говорила, что лучше всего мыть жирные волосы обыкновенным детским мылом. Не пробовала, но собираюсь. Мои родители последние полгода моют голову только дегтярным мылом. Волосы действительно дольше остаются чистыми.

Для того чтобы прополоскать волосы, добавляйте в воду либо 1 ст. л. уксуса, либо такое же количество лимонного сока. Данная пропорция рассчитана на 1 литр воды. Прекрасным средством против жирности волос является настойка из трав: мать-и-мачехи, зверобоя, корня лопуха, полевого хвоща. Возьмите по 1 чайной ложке каждой травы, залейте литром кипятка. Дайте раствору настояться. Процедите настой и ополаскивайте им волосы после мытья.

Хорошо помогает маска из бесцветной хны. Она производится из стеблей лавсонии, кустарника, растущего в зонах сухого и жаркого климата. Эта маска укрепляет, восстанавливает и лечит волосы. Хна поможет справиться с излишним жиром. Возьмите 100 граммов бесцветной хны, залейте 300 мл горячей воды и тщательно перемешайте. Для получения наилучших результатов добавьте 2 столовых ложки оливкового масла. Нанесите маску на кожу головы и на волосы. Наденьте сверху полиэтиленовую шапочку (или обыкновенный пакет), поверх наденьте что-то теплое (платок, шапочку, шарфик). Подержите маску на голове не менее 40 минут, а лучше час. Смойте большим количеством проточной воды. Повторяйте данную процедуру один-два раза в месяц.

Внимание! Во избежание неожиданностей, не используйте хну перед и сразу после окрашивания волос, после хны краска уже не ляжет правильно, а окрашенные волосы могут изменить цвет. Это же актуально и при использовании обычной, цветной хны (она производится уже из листьев лавсонии).

Ухаживайте за своими волосами и тогда вас не будет интересовать вопрос, что делать, чтобы волосы дольше оставались чистыми, потому что они всегда будут блестящими, шелковистыми и здоровыми!

Обновлено 5.09.2017
Статья размещена на сайте 13.07.2012

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ирина Курганская Читатель 19 марта 2015 в 11:11 отредактирован 26 мая 2018 в 14:09

    Что за ужасные советы?
    Дешевый шампунь никогда никому априори не может подойти.
    А мыть голову мылом-это полный бред,любой косметолог покрутит пальцем у виска.

  • Волосы нужно мыть по мере загрязнения.
    У каждого человека - это свой промежуток времени. Кто-то моет каждый день, кому то достаточно раз в неделю. Чтобы волосы выглядели чистыми.

    У меня этот срок - раз в 4-5 дней.

  • Алиса Гришко Грандмастер 16 июля 2012 в 14:39 отредактирован 16 июля 2012 в 14:40

    Можете смеяться... Но так получилось, что у меня было очень много работы, и я почти месяц из дома выходила раз в неделю. Ну и, соответственно, решила, как мне и советовали, перетерпеть... Раньше мыла голову через день, сегодня уже четвертый день, а волосы еще ничего, можно даже на улицу выйти. На свидание, правда, не пойдешь, а просто за хлебом сходить, вполне... Может мой цирюльник и не прав, но подействовало. Шампунь не меняла.

  • Двойка вашему цирюльнику за столь вредный совет-мыть реже голову.Если живете в девственном лесу можно конечно мыть раз в неделю.Если живете в городе,считаю глупостью неделю копить городскую пыль и отходы производств на коже головы и волосах............потом уж никакие маски не помогут

  • А я нашла такой шампунь- теперь мою раз в дней 5, хотя не чувствую, что жирные волосы. Там на этикетке и написано, что, мол, дольше свежесть сохраняется. Мыла и дегтярным мылом, яйцом раньше...

  • А я научилась мыть волосы ... горчицей! Поначалу было боязно и непривычно, потом освоила некоторые тонкости этого дела. Эффект очень хороший. Волосы действительно дольше остаются чистыми и не жирными. Ну, и 100% натуральность, что немаловажно.

  • моя практика показывает, что чем длиннее волосы, тем реже их приходится мыть.

    • Елена Белинская, ваша правда, жир с кожи не успевает за короткое время распределиться по всей длине волос. Но вот беда - если кожа головы жирная, то корни становятся сальными уже на второй день, и приходится мыть голову снова (появляться в обществе с чистыми волосами, но жирными корнями - не комильфо!). Именно поэтому коса до пояса мне и не грозит - каждый день промывать и сушить такую длину.....сами волосы жалко

      • Элина Оборотова, у меня была короткая стрижка. мыла голову через день.
        сейчас - волосы почти до пояса - мою голову раз в неделю...
        другое дело, что с распущенными волосами можно на людях появляться 3-4 дня после мытья головы, а потом - коса, хвостик.
        а выглядит вс это вполне прилично

  • Совет мыть волосы реже, 2 раза в неделю подходит не для всех. Если кожа сухая - да, актуально. Но если жирная, извините, но вы будете ходить именно с грязными сальными волосами. Совет - не универсален. Жирную кожу нужно мыть ежедневно.
    Ополаскивание раствором уксуса или лимонного сока - хорош. Именно так я избавился от перхоти. Еще можно раствором лимонной кислоты. Она не имеет такого запаха, как уксус, и в порошке стоит очень дешево.
    Мыть детским или дегтярным мылом... М-м-м... Мне кажется, мылом вообще лучше не мыть. Шампунь - подбирается индивидуально. Я, например, мою волосы гелем для душа, очень нравится. И моет хорошо, и смывается прекрасно.

    • Олег Стражников, очень правильные замечания!Мне хватает чистоты на 2 дня,п.ч. кожа головы очень жирные, и если волосы не мыть дольше, то вид будет плачевный. Мылом волосы мыть? ну да, я попробовала однажды на свои длинные волосы, потом продрать не могла, они у меня стали колом просто и ничего не помогало, пока шампунем не промыла и маску на волосы не нанесла. Много зависит от качества воды, кстати. Если вода жесткая - то мылом мыть не советую, п.ч. волосы будут тусклые и именно колом стоять, не расчешешь!
      Шампуни подбирать индивидуально, мне очень подходит профессиональная линия TRESemme, от других появляется перхоть.
      С жирностья бороться не получится сильно, состояние волос можно улучшить, но ненамного, не обольщайтесь! п.ч. это генетически заложенно и ничего тут не попишешь!
      Просто нужно ухаживать за своим типом волос - маски на кончики, которые обычно сухие. Маски из оливкового масла с добавлением эфирных масел 1-2 капли (только настоящих, а не подделок!), эффект потрясающий и аромат шлейфом. Советы про фен актуальны, но если зима и на работу, а волосы мокрые, то ночего не поделаешь, просто нужно термозащиту на волосы нанести и сушить не горячим воздухом и от волос 20 см.
      Расчески лучше натуральные - натуральной щетиной и на дереве, хорошего качества пластиковые и мыть их правильно тоже.
      Про уксус - не думаю, что хорошо, п.ч. запах, а если на улице дождь, то сильный достаточно и опять же сушит кончики волос, что не есть хорошо, все таки профессиональные средства лучше, но наносить не на корни а по длине волос.
      Хна тоже неплохо, но не всем подходит и с жирностью справляется не очень, кстати!И хна нужна натуральная, нужно уметь выбирать. Можно хну смешать с эфирными маслами и тогда будет и лечение многостороннее и парфюм.
      Призыв в конце статьи несколько некорректный, вопрос об улучшении здоровья и внешнего вида будет актуальным всегда, ибо предела совершенству нет, как говорится!

      Оценка статьи: 4