Денис Кавченков Дебютант

Что такое инфекционный мононуклеоз?

Инфекционный мононуклеоз довольно широко распространен. Это протекающая в легких формах, достаточно часто встречающаяся болезнь, и вот именно эти самые легкие формы очень сложно диагностировать.

CandyBox Images Shutterstock.com

Особенностью данного вируса является его «привязанность» к лимфоидной ткани, которая находится почти везде внутри человеческого тела, в особенности из нее состоят миндалины, лимфоузлы, селезенка и печень. При данном заболевании поражаются именно эти органы.

От этой болезни больше всего страдают дети старше 3-х лет и взрослые до 40, остальные очень редко, а дети до 2-х лет если заболевают, то не очень сильно и быстро излечиваются.

Это не слишком заразная болезнь и характером эпидемий природа ее, к счастью, не наделила. Вирус распространяется в основном через слюну, но часты заражения и воздушно-капельным путем. У мальчиков данных случаев намного больше. Инкубационный период также довольно изменчив и большей частью зависит от иммунитета человека, но лучше отталкиваться от интервала 5−60 дней.

Мононуклеоз и его симптомы определяются по воспалительным процессам в органах, пораженных вирусом. Группы лимфоузлов по всему телу начинают увеличиваться, какие-то больше, какие-то меньше, но больше всего это выражено на шее. После этого начинают изменять размеры в большую сторону печень и селезенка. Следующим этапом является ангина, то есть воспаление миндалин, после чего — отек аденоидной ткани или, проще говоря, заложенность носа. Это сильно отражается на детях, потому что они начинают дышать ртом и жутко храпеть. Кроме этого имеются и общие, не специфичные для данного заболевания признаки — повышение температуры, отсутствие аппетита, больно глотать, вялость в теле и т. п.

Совсем точно диагностировать инфекционный мононуклеоз можно с помощью клинического анализа крови. Этот вирус очень своеобразно поражает клетки крови, и врачи при ее исследовании сразу видят те клетки, которых нет в норме. Клетки эти, если интересно, называются — атипичные мононуклеары. Именно отсюда и пошло название болезни.

Из всего вышеперечисленного можно увидеть, что данное инфекционное заболевание выглядит как ангина с затрудненным дыханием, увеличенной печенью, селезенкой, лимфоузлами и жутким храпом по ночам. Также можно добавить про изменения в крови, но это снаружи незаметно, так что можно ограничиться внешними признаками.

Возьмите на заметку, что необходимо знать о мононуклеозе:

1. Самый болезненный период заболевания длится около 2−3 недель, но выздоравливают все, даже если само протекание этой инфекции очень неприятно.

2. Одно из самых важных звеньев иммунитета — это лимфатическая система. Ее поражение делает человека очень восприимчивым к другим заболеваниям. То есть заболеть еще чем-нибудь во время инфекционного мононуклеоза очень просто. Поэтому возможны осложнения в виде настоящей ангины, воспаления легких или отита.

3. Осложнения при мононуклеозе лечатся антибиотиками, и при лечении ампициллином в 95 процентах случаев у людей на теле появляется сыпь. Почему это происходит, до сих пор неясно.

4. Когда все основные симптомы пропадают, то есть обычно это происходит после острого периода болезни, дети обычно весьма ослаблены, и для полного восстановления иммунитета требуется прекратить все прививки и по максимуму ограничить контакты с другими людьми на срок от 6 до 12 месяцев. Также к противопоказаниям относится пребывание на солнце.

5. Лечение мононуклеоза обычно симптоматическое. Гормональные противовоспалительные препараты назначаются только в очень тяжелых случаях, но до этого редко доходит. Ну, а все остальное по стандартам вирусных инфекций — диета, свежий воздух, покой, естественно, побольше питья, полоскание горла, витамины, частое промывание носа и прием жаропонижающих.

6. Если случай мононуклеоза произошел в детском учреждении или детском коллективе, что в принципе одно и то же — карантин необязателен. Достаточно влажной уборки и легкой дезинфекции.

7. Еще после перенесенного инфекционного мононуклеоза может долго не восстанавливаться нормальная кровь, а если точнее — не исчезают атипичные мононуклеары, и другие изменения тоже могут присутствовать. То есть этот вирус обладает онкогенной активностью, а так как это встречается нечасто, то дети, перенесшие данное заболевание, должны состоять на учете и осматриваться у врача-гематолога.

Обновлено 13.09.2017
Статья размещена на сайте 13.07.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Страсти какие. Вот оказывается чем люди-то еще болеют. А если мужчина, заметно старше сорока лет и не толстый, жутко храпит? Как такая болезнь называется и как лечить?

  • Эту статью надо было писАть к 6 июля и делать статьей дня.

  • Мария Семенихина Читатель 16 июля 2012 в 01:32 отредактирован 16 июля 2012 в 01:33

    У меня на слово "мононуклеоз" идиосинкразия: когда я переболела краснухой, потащила свои анализы к нашему районному инфекционисту, а она одной рукой болтает по телефону, другой пьет чай, а третьей смотрит в мою медкарту как в афишу коза и периодически повторяет: "Я так и знала, что это не мононуклеоз"... Ну ежу понятно, что если у тебя по всему телу красная сыпь, то это не мононуклеоз! Кода, впрочем, последовала позже: она таки посмотрела на мой анализ крови (кампутерный) более пристально и спросила: "А что такое дубльве-бэ-це? Что вы мне тут за буквы притащили?" Пришлось читать тете элементарный курс медикал инглиш... тетя не виновата, она могла английский и не учить, но зачем тогда пижонить, делали бы исконно-посконный анализ на русском? Вот такой вот мононуклеоз. С тех пор больше ничем не болею, кроме мигреней, и никому не советую.