Алиса Гришко Грандмастер

Как одеться недорого?

Красиво и стильно одеваться хочет любой человек. Но не все могут подобрать себе нужные вещи. У кого-то просто не хватает чувства меры или вкуса, а кто-то даже не старается найти красивую вещь, считая, что все, что красиво, обязательно дорого.

Daniel Taeger, Shutterstock.com

В принципе, совсем недавно так считала и я. На вопрос приезжающих в гости родственников, как одеться недорого, я отвечала, что сделать это можно только на рынке. В то время, наверное, так и было. Знаменитый «Черкизон» (Черкизовский оптово-розничный рынок) привлекал покупателей не только из различных уголков России, но и из стран ближнего зарубежья. Я еще помню времена, когда крестная моего мужа приезжала из Украины для того, чтобы затариться дешевыми джинсами оптом.

Время «Черкизона» ушло в прошлое, и эта перемена поменяла мое мышление. Пару раз я все же съездила на новые торговые площадки, но одеться недорого теперь там можно с большим трудом. Теперь, посещая рынки, приходится выбирать — либо одеться недорого и ненадолго (как правило, качество за копейки таковым и является), либо красиво, со вкусом, модно и достаточно дорого.

Так неужели не осталось вариантов, как одеться недорого и не чувствовать себя некомфортно в своем наряде? А выход-то, оказывается, есть. Во-первых, это сезонные распродажи. В каждом торговом центре сегодня можно одеться дешевле, чем на рынке. И это действительно так.

Есть компании, которые изначально предлагают невысокие цены на свой товар. К таким фирмам относится сеть магазинов одежды «Oggi» (она же «Оджи» или «Oodji»). Средняя цена трикотажной кофточки там колеблется в пределах 500 рублей (это без скидок). За 1 тысячу рублей можно купить стильный жакетик или курточку. И если недавно в «Оджи» могли одеться лишь миниатюрные барышни, то сегодня появилась новая коллекция до 60 размера.

К магазинам эконом-класса можно отнести сети: «Вещь», «Фамилия», «Zarina», «Пятый сезон», различные стоковые магазины. Говоря о том, как одеться недорого детишкам и подросткам, нельзя не упомянуть о торговой сети «Глория Джинс». А если попасть в этот магазин в период распродаж, то почти весь товар можно купить по цене 100−300 рублей за вещь.

Впрочем, посетив даже дорогие магазины в сезон распродаж (обычно они проводятся при смене сезона, самые грандиозные — Новогодняя и Рождественская), можно без труда одеться недорого в довольно приличные вещи.

Если вы не горите желанием провести все выходные в поисках красивой и модной одежды, то можно найти неплохие варианты, не выходя из дома. Первый — интернет-магазины одежды. Но, как ни странно, несмотря на то, что цены в Интернете ниже, чем в обычных магазинах, это все равно не лучший выбор. А лучший выбор сегодня в сообществах «Совместная покупка».

Что такое совместная покупка и как можно одеться недорого с ее помощью? Самые частые посетители Сети уже давно пользуются этими удивительными сервисами. «Девочки и мальчики» разных возрастов берут на себя большую ответственность: собирают заказы с посетителей. Суть в следующем: вы заходите на сайт или форум, где проводятся совместные закупки. Ищете нужную вам вещь и делаете заказ организатору закупки. Тот собирает оптовую партию и едет на склад. Там он выкупает товар по оптовым ценам и сообщает всем о встрече для выкупа.

Можно заказать на дом курьера, либо получить понравившуюся вещь по почте. Об этом вы сами договариваетесь с оргом (организатором закупки). В результате все довольны. Вы получили стильную, но недорогую вещь, практически по оптовой цене. Организатор закупки получил за свою работу около 15 процентов от стоимости вашего заказа (средняя ставка). Производитель сбыл партию товара.

Правда, в этом «бизнесе» все же есть недовольные — продавцы розничной торговли. Они-то ставят наценку на товар в среднем от 100 до 200 процентов. Эти деньги они и теряют, так многие, как говорят в рекламе, «ходят в магазины, как в музеи, а покупают в Интернете». Но вопрос: кто же заставляет предпринимателей ставить такие заоблачные цены? Как пример. Раньше я покупала на рынке одежду, как мне тогда казалось, не очень дорогую. Средняя цена на жакет была в районе 2−2.5 тысячи рублей. Каково же было мое удивление, когда точно такую же вещь (потерянную в трамвае) я купила на сайте совместной покупки за 900 рублей!

Теперь, когда я узнала, как одеться недорого и стильно, мне хочется поделиться своей находкой со всеми. Я думаю, те, у кого с деньгами проблем нет, все равно будут одеваться в дорогих бутиках, а те, кто считает каждую копеечку, вполне смогут выкроить несколько сотен рублей в месяц на обновку для себя и своих близких. Красиво одеться можно, причем совсем недорого!

Обновлено 11.03.2015
Статья размещена на сайте 18.07.2012

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Когда жила в Москве- нравилась "Фамилия"

  • Наш шеф в Милан ездит одеваться...

    • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 19 июля 2012 в 13:05 отредактирован 19 июля 2012 в 13:05

      Ксения Печий, и правильно делает, там можно в сезон скидок очень хорошо одеться,причем за нормальные деньги купить брендовые вещи.

      • Наталья Дюжинская, я в курсе... Он, когда озвучивает цены на очки "Прада", ремни "Москино" и какие-то итальянские кроссовки то ли "Таццини", то ли ещё что-то такое же итальянозвучное, с двойными буквами в названии, то мы только вздыхаем -- это цены нашего стока... Но тут в стоках старые фасоны, или жуткие расцветки, или обувь из дешёвого дермантина, ну и фирмы далеко не те.
        А ещё другая сотрудница, которая по работе два раза в год ездит в Берлин и Баден-Баден одевается там в "H&M" -- такие приятные вещи! Вроде для повседневной носки, но или под спортивное, или что-то молодёжное, и опять же -- копеечные цены!

        • Ксения Печий, да в том то и дело. Меня вобще в шок ввергают цены типа 2000 евро за платье, которое куплено скорей всего на распродаже года 2 назад и скорей всего евро за 150

          • Наталья Дюжинская, я в брендовые бутики просто не хожу. Зачем себя расстраивать?
            Хотя нет, вру... Был во Львове прелесть какой демократичный бренд, я там лет пять подряд одевалась, "Сенсус". Переехала в Киев -- а тут "Сенсуса" рядом нет.
            Зато есть "Манго", "Зарина", "Села", "Туссо". Вполне себе.
            Есть два стоковых рядом (даже три, если добавить обувной "Плато"). В одном стоке "Дресс-код" разные шмотки, напоминает даже секонд-хенд, но просто вещи не ношенные и с этикетками. Другой сток "Дисконти" специализируется на спортивной одежде или стилизированной под спортивную, очень удобные простые вещи на разные сезоны, мне очень актуально при моей работе.
            Джинсы покупаю от демократичной молодёжной марки "555", а есть ещё такие магазинчики "Фабрика", где много джинсовой одежды явно турецкого пошива, но под известные марки типа "Томми Хилфигера", или "Лии", или "Дисквайред", и хорошо пошиты, не разлазятся.

            • Ксения Печий, знаешь,прошлый год случайно купила классное турецкое платье и короткий пиджак к нему -фирма Perspective. Есть турецкие вещи очень приличные и стильные.
              Я не гоню по брендам, за границей покупаю брендовые вещи по нормальным ценам,а у нас если вижу интересную и качественную вещь-без разницы Турция это , молодой российский дизайнер-покупаю и ношу с удовольствием

              • Наталья Дюжинская, поддерживаю тебя! Тоже смотрю на фасон и качество! Поэтому у меня и турецкие вещи, и французские, и украинские очень хорошие (Ужгород шьёт из льна под маркой "Парада").
                Клиент мой один бытовую технику производит в Китае, приезжал оттуда весь с ног до головы в "Армани" -- китайцы шьют! И очень хорошо шьют!

  • Если бы наценка была 100-200%... .Все 500-600%
    Даже если нет проблемы с деньгами,я не буду покупать в российских бутиках купальник за 1000 евро и платье за 2000 евро,так как реальная цена в пять шесть раз ниже, да и коллекции прошлогодние или позапозапрошлогодние.Кто сам заработывает деньги, тот умеет их считать...

  • По поводу интернет-магазинов и покупок с склада. Тут, к сожалению, есть опасность получить не тот размер. Иногда получается, что размер вроде тот, а вещь не сидит. Нужно либо больше, либо меньше. Или вещь не сидит в принципе.
    Либо вещь просто не подходит: на картинке все красиво и хорошо, а как наденешь- понимаешь, что не твое.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 20 июля 2012 в 16:13

      читать дальше →