Татьяна Мележик Мастер

Диеты и мигрень: стоит ли жертвовать здоровьем ради фигуры?

В последнее время врачи начали привлекать наше внимание к тому, насколько плохо отражаются на здоровье человеческого организма самые разнообразные диеты. Недавние исследования показали, что более чем 30% женщин, которые изнуряют себя голоданием с целью уменьшить свой вес, страдают сильными мигренями.

Piotr Marcinski, Shutterstock.com

Причем врачи уверены, что мигрень может быть вызвана неправильным питанием во время диеты, изнуряющей голодовкой, а также снижением количества употребляемой жидкости. Кроме того, даже те женщины, которые никогда раньше не сталкивались с такой проблемой, могут почувствовать ухудшение своего состояния. Даже, если вы не сидите на жестоких диетах, а просто решили отказаться от употребления некоторых привычных для себя продуктов, организм может откликнуться на это головной болью.

Какие же привычки в питании или диеты могут привести к мигрени?

Голод — не тетка!

Если вы решили ограничить свой организм в получении привычных для него ежедневных калорий, то это может очень быстро привести к развитию нежелательной мигрени. В том случае, если вам уж очень хочется похудеть, то делать это необходимо «с умом», а лучше всего — вместе со своим диетологом. Он должен расписать для вас необходимый рацион на каждый день, который поможет похудеть и не получить при этом мигрень. Вообще, организм требует пищи примерно один раз в четыре часа. Конечно, никто не обязывает вас наедаться, но вот небольшие перекусы в виде яблока или овсяного печенья никому не повредят.

Организм требует воды!

Мигрень очень часто развивается от обезвоживания организма. Пока что врачи не могут объяснить, почему кровеносные сосуды сильнее сужаются, если им не хватает жидкости, но это действительно так. Кроме того, головная боль может развиться от недостатка минеральных солей, электролитов. Если вы чувствуете, что у вас начинается очередной приступ мигрени, выпейте два стакана воды. Это поможет либо предотвратить его, либо сделать намного слабее.

Искусственные подсластители — еще одна причина мигрени

Во время диеты женщины пытаются заменить сахар на искусственные подсластители, даже не догадываясь, что они могут быть чувствительными к ним. Самым вредным для здоровья считается аспартам, который входит в состав многочисленных диетических продуктов и напитков. Если во время диеты вы чувствуете себя нехорошо, головные боли не покидают вас, то лучше отказаться от подсластителей.

Кофеин — друг или враг?

Очень часто бывает, что люди ограничивают себя в употреблении кофеина. Конечно, многие врачи считают, что кофеин плохо влияет на здоровье нашего организма, но если вы решили резко прекратить его употреблять, это может привести к развитию мигрени. Почти половина людей, которые отказались от кофеина, страдают частыми головными болями, головокружением и понижением давления. Чтобы такого не случилось, лучше всего отказываться от чашки кофе по утрам постепенно.

Конечно, быть красивой — это прекрасно, но лучше всего быть здоровой. А еще лучше — следить за своим питанием и фигурой, чтобы организм всегда чувствовал себя на все 100%!

Обновлено 20.07.2012
Статья размещена на сайте 18.07.2012

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Скорее всего, необходимо посоветоваться с врачом... Хотя, мне все они разводят руками и говорят: "Не знаем, что вам делать"

  • Комментарий скрыт
    • Valery Churzin, и что в таких случаях делать - пить именно чистую воду или чай тоже поможет?

      • Ирина Лукьянчик, мне кажется, что лучше всего чистую воду, или, если чай, то зеленый. Черный чай имеет в себе кофеин, а он плохо влияет на людей с мигренью. Я знаю по себе, так как с детства страдаю на приступы мигрени, поэтому чай и не пью. Хотя, это все индивидуально, ведь то, что может привести к мигрени у одного человека, может другому, наоборот, помочь справиться с ней

        • Татьяна Мележик, у меня аналогичные проблемы, но зеленый чай в чистом виде не могу пить, желудок болит потом, я пью его в смеси с черным (я вообще обожаю чаи). А когда наваливается мигрень, то "просто вода" в рот вообще не лезет, разве что таблетку запить (потом вторую, иногда и третью за сутки). А вот чай я бы с удовольствием. Можно же в таком случае некрепкий заварить?