Елена  Старухина Профессионал

Как похудеть? Делюсь рецептом

Похудение начинайте с анализа причины: «А почему же я толстая (толстый)?» Бездетность; обильно заедаемые нервные срывы; болезнь щитовидной железы… Причин может быть много. Найдя «ту самую», сверьте свое предположение с врачом. Диеты, биодобавки…

Evikka, Shutterstock.com

Все долой, пока не посоветуетесь со специалистом. Свой жирок «на чистую воду» выведете сами, точно зная, что с детства запрограммированы на переедание, обожание булочек, тортиков, поздних «перекусов».

Необходимые «предрецептные» воспоминания

Сама я у бабушки была долгожданной внучкой, поэтому лет до семи у меня имелась персональная кухня. Утром — каша, белый хлеб с маслом, белый хлеб с колбасой, яичко. В обед — умопомрачительно-вкусные первое и второе; обязательная сдоба. Между обедом и ужином я лакомилась конфетами и пирожными. Ужин «врагу» не отдавала.

В итоге — перед школой, в неполные семь лет, весила 37 кг. Благо от прицельных насмешек и унижений спасало присутствие в классе еще более толстой девочки. Огромную Лену по прозвищу «Колхида» все боялись, потому что она, защищая себя от насмешек, здорово лупила обидчиков. Да и меня автоматически защищала.

В старших классах было тоскливое разглядывание своей фигуры в зеркало и слезы от того, что не могла натянуть понравившиеся мини-юбку и джинсы. Фигура моя из-за тонкой талии и широких бедер чем-то напоминала виолончель с верхом 44 размера и низом 50-го. Похудеть во время учебы в университете я пыталась не раз. Но все время мешали малоподвижность и… слабоволие. Захочу игнорировать булочки с тортами… а мама с папой и бабушкой тут же собьют с «пути истинного».

Успешное прощание с килограммами

После свадьбы, когда мы с супругом стали жить в общежитии, и я решила: «Все. Сейчас или никогда». Для начала определилась, сколько хочу сбросить. При росте 158 см я весила 62 кг. Вычитала, что в идеале вес должен составлять рост минус 100, но если тебе меньше тридцати, смело отбавляй еще килограммов пять-семь. Значит, если я в свои 22 года похудею до 53 кг — вредным это не будет.

Сначала я разобралась с питанием. Исключила из рациона всю сдобу. Хлеб ела только черный, да и то по тоненькому кусочку за завтраком и обедом. Все блюда съедала наполовину, в чай и кофе опускала по одной ложке сахара. После шести вечера не ела ничего. Есть поначалу хотелось ужасно. Потом желание бороться с перееданием исчезло. Уже автоматически ела умеренно, а сдоба перешла в разряд нелюбимых блюд.

Каждое утро я делала зарядку по особой системе. Поначалу каждое упражнение — десять раз в умеренном темпе. Затем постепенно, не напрягаясь, увеличивала темп и число упражнений. Когда дошла до ста — остановилась. После зарядки отдыхала, пробегала трусцой с квартал, принимала душ. Через полгода я весила 53 кг. Так, как и наметила. С тех пор так и держусь в рамках: умеренно потребляю сахар, минимально — хлеб и сдобу, на ночь не ем.

P.S.

По поводу интенсивной гимнастики в молниеносном темпе предостерегаю. Человеку с повышенным давлением это может в лучшем случае оказаться не под силу, в худшем нанести вред. Гимнастику страдающим гипертонией лучше делать в спокойном темпе. Максимум по 20 раз каждое упражнение. И вообще, для собственной пользы и уверенности лучше проконсультироваться с врачом.

Еще могу посоветовать не зацикливаться на своей полноте. Получится или нет у вас похудеть — все время себе внушайте: «Я — самая красивая, единственная и неповторимая. Мой вес мне идет». Представляйте при этом… веселую и неунывающую Наталью Крачковскую. Однако ее габариты в пример все-таки лучше не брать…

Обновлено 3.08.2012
Статья размещена на сайте 2.08.2012

Комментарии (72):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Я думаю Диетолог.Если Вам хороший попадётся.
    Я пошла к к.м.н.,чтоб она мне составила диету,т.к. у меня по разным болезням запреты на продукты. Она меня переназначила,чтоб рассчитать.Когда она мне отдала примерную диету,я удивилась, но поблагодарила.Дома точно рассчитала по её набору калораж на день-
    получилось 1400 ккал.Сама она-скелет,обтянутый кожей.Может,это красиво и полезно,но питаться так невозможно.
    И так чувствуешь усталость и слабость,а здесь и
    жить не захочется.

  • Елена Каширина, отправила Вам ссылки личным сообщением! Попсовенько, конечно, но ближе к истине, чем стандартное "рост минус сто". Но, считаю,что с учетом Ваших индивидуальных особенностей и с учетом того, что Вы хотите наиболее точно определить Ваш идеальный вес - желательно обратиться к хорошему профильному специалисту, не к участковому терапевту!

  • В ЛЮБОМ хлебе, если он, конечно, из муки , содержатся витамины группы В; естественно, в сортах с отрубями и из определенной муки (не берусь уточнять,какой именно, в этом вопросе я не специалист ) - их больше, поэтому хлеб и называется диетическим - он намного полезнее обычного. Из этого не следует, что в обычном белом хлебе или батоне нет вообще никаких полезных веществ - просто, если человек хочет сбросить вес, ему целесообразнее употреблять более полезные продукты, чем те, которые, в основном, дают только калории.
    А по поводу "словопрений об идеальности" - сейчас существует множество методик определения веса с учетом ширины костей, то есть, с учетом конституциональных особенностей; вернее, методики существуют давно, но для широкой общественности они стали доступными сейчас из-за интернета

    • Надежда Кружкова,
      Ссылочкой не поделитесь? Да еще чтобы методика учитывала степень развитости мускулатуры, сердечно-сосудистой системы, дыхалки и т.п. (важно, так как до беременности я занималась рукопашкой почти 13 лет)

  • Да, похудеть на целых (!) пять килограммов, да еще (еще!)и за полгода - достойно уважения! И полезные привычки появились - неприятие сдобы; не есть перед сном...Главное, Елена - то, что Ваш вес уменьшался постепенно, да и физическими упражнениями Вы занимались...все по правилам!
    Рецепт Ваш мне понравился...сама в школьные годы изобрела что-то подобное - без хлеба и больше движения (ходьба пешком); эффект был замечательный!Единственное что - хлеб нельзя полностью исключать из рациона - в нем содержится множество полезных веществ, например, витамины группы В и др. поэтому, если исключаете хлеб - ешьте, хотя бы, регулярно овсяные хлопья и др. крупы.

    • Надежда Кружкова, "витамины группы В и др." содержатся в зерновой оболочке, в обычном хлебе используется обдирная мука

      • Мария Соколова, вы что понимаете под "обдирной мукой"?

        • Мария Соколова Мария Соколова Читатель 4 августа 2012 в 17:32 отредактирован 4 августа 2012 в 17:33

          Люба Мельник, из ободранного об оболочки зерна, конешно А в ней-то (в оболочке) все витамины и есть Ее еще называют - обойная.

          • Мария Соколова, ну так вы здорово ошибаетесь. Википедия: "Обдирная мука отличается от обойной меньшим содержанием оболочек и алейронового слоя зерна (12–15 % от массы муки), а также более высокой степенью измельчения. Размер частиц от 30 до 400 мкм. Цвет муки белый с серым или коричневатым оттенком. Обдирная мука, как и обойная, богата водорастворимыми веществами, но содержит меньше белка (10–12 %), больше крахмала (66–68 %). Содержание клетчатки в этой муке — 0,9–1,1 %, а зольность муки — 1,2–1,4 %."
            Обдирная мука как раз и состоит из этой самой оболочки. И в обычный хлеб ее не кладут. А вот в диетический, для диабетиков, например, - да. И термин "обдирная" применяется только для обозначения сорта ржаной муки.

            • Люба Мельник, спасибо, очень интересно. Я читала вот сейчас другой источник, там это одно и то же. Но главное ведь, что Вы поняли, что я про оболочки?

              • Мария Соколова, я поняла, что вы ошибаетесь. И реплики свои здесь оставляете - на основе представлений, как видим из последнего примера, - ошибочных. Но говорите вы уверенно - как эксперт. И я потому здесь веду эту переписку с вами, чтобы не только вы, но и прочие читатели поняли: нельзя доверять репликам, оброненным мимоходом, со ссылками: слышал, как диетолог по радио сказал, видел по ТВ. Прежде чем браться советовать или суждение выдавать - можно проверить себя. Интернет обеспечил нам возможность быть эрудитами)) Наконец, о советах

  • есть информационные причины избыточного веса - агрессивность накопительство гордость и многие другие. но речь сейчас не об этом.

  • Мария Соколова Мария Соколова Читатель 4 августа 2012 в 16:45 отредактирован 4 августа 2012 в 16:46

    Спасибо за статью. Все правильно, нарушение обмена веществ закладывается с детства, с привычек питания. Даже еще не родившегося ребенка, если мать не следит за весом. У меня знакомая закармливает дочку, а я ей говорю - зачем, может она балериной будет? Кстати, Шерон Стоун, готовясь к новой роли, так перетренировалась в спортзале, что получила инсульт. Ведь ей уже было под 50.

  • мой муж похудел после того как стал меньше употреблять жидкости. жировой клетке для жизнедеятельности нужна вода.

    • Ирина Рябцева, Джина Лоллобриджида писала, что сохранила осиную талию именно из-за того, что не пила воду. Но зато ела много салата из огурцов с капелькой оливкового масла (клеточная вода!).

      • Мария Соколова, вот и я про тоже. жировая клетка питается водой. не жиром. врачам и индустрии красоты выгодно чтобы мы толстели. поэтому и рекомендуют пить больше жидкости.

        • Ирина Рябцева, очень интересная теория вкупе с идеей о мировом заговоре не физиологична. Да и к чему повторять одно и то же в нескольких постах?

  • Комментарий удален
  • Большинство методов похудения объединяет одно: снижение калорийности пищи. Об этом пишет и автор статьи. Проблема в том, чтобы точно определить, сколько калорий нужно потреблять конкретному человеку, чтобы похудеть.Если ограничение калорийности будет чрезмерным, то организм настроится на низкий уровень обмена веществ; тогда любая лишняя булочка приведет к росту массы тела. Предлагаю вашему вниманию прием, используемый американскими диетологами для определения оптимальной калорийности.
    Сначала определите свой идеальный вес. Он на 10% ниже нормального. (Нормальный вес можно определить по таблицам, которых полно в интернете ). Идеальный вес выразите в граммах. Полученное число разделите на 45 и вы получите ответ, какой должна быть суточная калорийность пищи. При таком подходе к энергетике пищи похудение происходит постепенно, не образуется отвислая кожа, нет опасности возврата к прежнему весу. Конечно, решение проблемы похудения нельзя свести только к ограничению калорийности, но в одном комментарии всего не скажешь. Желаю удачи.

    • Лена Белка Лена Белка Читатель 4 августа 2012 в 15:50 отредактирован 4 августа 2012 в 15:54

      Борис Персиц, поддерживаю. У меня например нормостенический тип сложения при моем росте 165 мой вес нормальный д.б. 62, всегда был 59-60. Если вес снижалься ниже 56, то лицо выглядело очень худым, глаза начинали западать. С возрастом вес увеличился из-за гормональных перестроек до 70, с чем борюсь (но без фанатизма), но пока вес стоит на месте. Не есть после 6 для меня не работает, п.ч. климат у нас жаркий - днем не готовить не есть невозможно часов до 8 вечера как минимум. Так что завтрак у меня слабый - кофе, тост с сыром, апельсиновый сок, иногда яйцо с салатом; обед у меня тоже не сильно отличается-яблоко,салат овошной, иногда с тюной или сардинкой, яйцо вареное, ужин - да, основной прием приходиться на него. Вот какую тут диету посоветуете? Сразу оговорюсь кефиров и каш у нас тут нет, не продают, только овсянка.Из зарядки - только бассейн приемлим опять же из-за жары, но зато не ограничен по времени

      • Лена Белка, я как-то занималась с тренером в фитнесклубе, так он советовал есть яйца вкрутую теплыми. А из личного опыта похудения скажу - однажды неделю питалась так - на завтрак, обед и ужин по одному яйцу вкрутую и одному апельсину. пару дней тяжело, а потом в конце недели - минус 3 кг. Сейчас в жару ем овсяные хлопья с овощами и зеленый чай, тоже добавляет легкости. Овсянка тоже приветствуется только без соли и сахара.

  • Каждый выбирает то,что подходит именно ему в питании,для того,чтобы сохранить здоровье и хорошее настроение,в статье описывается личный опыт,а не навязываются принципы здорового питания.Это ценно.

  • Алекс Шталь,понятно,что хлеб,который в большинстве пекут наши хлебозаводы не является самым полезным,за исключением домашнего из цельного зерна или муки грубого помола,ничего лучше каши из цельных круп нет по диетической ценности.
    Хлеб невозможно полностью исключить из рациона,нужно более тщательно выбирать в магазине,или научиться изготавливать самому.

    • Наталия Гурина, я читала, что почти все зерновые содержат белок глютен, который практически никто не усваивает, он вызывает т.н. скрытую аллергию. Она приводит к многим проблемам, в т.ч. к ожирению, гипертонии, аутоиммунным заболеваниям.

      • Лена Белка Лена Белка Читатель 4 августа 2012 в 16:50 отредактирован 4 августа 2012 в 16:51

        Мария Соколова, глютен - это клейковина, которая и придает продуктам ее содержащую, особую нежность и шелковистость. Опасность представляет только для тех, кто имеет диагноз - целиакия...так как глютен добавляют во многие продукты питания - хлебобулочные изделия, макароны, йогурты, майонез, соусы и пр.пр., то потребление глютена выросло в разы, что ни есть хорошо, отсюда ожирение поголовное, проблемы с ЖКТ, а если ЖКТ слаб, то тут и аллергия следует по пятам. Поэтому здесь не глютен виноват, а наше чрезмерное им увлечение. Все хорошо в меру!
        Кстати, безглютеновые продукты зачастую играют плохую шутку с нами, 1. без хлеба совсем тоже нельзя(важная группа витаминов группы B),2.продукты без глютена зачастую содержат столько же калорий, сколько и с глютеном, и даже больше. В те же мучные изделия, чтобы обеспечить им клейкость, производителям приходится добавлять больше жира. 3.продукты без глютена стоят зачастую намного дороже.
        Так что совет один — панике не поддаваться, рекламе не верить, питаться разнообразно, предпочитая свежие продукты полуфабрикатам.

      • Мария Соколова, у нас тут был борец с помидорами. Так вот, он бы вам легко доказал смертельный вред золотых яблок - чтобы вы могли дальше уже говорить: я читала, что почти все помидоры содержат [...] , который практически никто не усваивает, он вызывает т.н. скрытую аллергию". Жаль, давно не появлялся коллега.

    • Комментарий удален
      • Алекс Шталь, ваша тема может быть рассмотрена в вашей статье. Здесь продолжать не надо. Здесь статья обсуждается, а не ваши принципы питания.
        Коллег прошу не поддерживать оффтоп.

  • Виктория Музыкант Читатель 4 августа 2012 в 11:16 отредактирован 27 мая 2018 в 15:27

    Как похудеть при заболевании гипотиреоз

    • Виктория Музыкант,это мой случай. Я набрала много лишнего веса именно из-за гипотиреоза. Рецепт один - привести в порядок гормоны. Вам ведь назначили ЗГТ? Эутирокс или Л-тироксин? Нужно добиться, чтобы в крови ТТГ были не выше 3-4. Я много лет добивалась такого результата. Потому что был крен то влево то вправо. В результате добилась, и теперь вес сам стал уменьшаться.

  • Так и хочется написать «Спасибо! Поржал…», но поскольку автор серьёзно и трепетно относится к теме, придётся задать вопрос:
    А Вы что, действительно, считаете хлеб продуктом питания, что не отказались от него, а перешли с белого на чёрный?

    • Алекс Шталь, здравствуйте. А что же, по-вашему, хлеб? Все желающие похудеть в первую очередь считают, насколько калорийны потребляемые продукты, а в белом хлебе калорий больше, чем в черном. Мой метод похудения оказался настолько успешным,что даже после рождения двух сыновей я сохранила очаровательную стройность. Поэтому я и поделилась информацией, не претендуя, что она - истина в последней инстанции. Любой человек индивидуален и сам должен выбирать как худеть

      • Елена Старухина, во-первых, хлеб – это способ набить брюхо, а не еда. Пользы-то в нём никакой! Не зря же хлеб всегда считался едой бедных (студенческие бутылка кефира и батон – это спасение от чувства голода, а не еда)
        Просто, когда ешь с хлебом, ложного чувства сытости можно достичь быстрее – и только-то. Это и есть единственная «польза» хлеба и других мучных продуктов.
        А вот о вреде хлеба говорить не принято. Видимо, чтобы не портить аппетит.
        Тот, кто ест без хлеба, знает, что чувство голода приходит гораздо позже, чем, если бы ты ел с хлебом.

  • От лишней кожи помогает скраб пополам кофе молотое из зёрен и пополам рис смолотый в кофемолке.натирать в душе таким скрабом живот и ноги . и оставить на минут 10 20 . потом смыть.

    • Элла А, кстати моя знакомая тоже перед тем, как похудеть, стала за месяц тереть себя в душе спитым кофе на меду. Вот все те 20 мин трутся во всех местах: бёдра, бока, пузико. Потом так же интенсивно смывает.

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Что-то куда ни кину взгляд, везде статьи про похудение!!! Даже уже за навязчивую идею почитаю. Я вот, например, похудела на 15 кг. Проблема оказалась не в том, чтобы сбросить, а вот как теперь убрать "лишнюю кожу"? Напишите такую статью, плиз. Буду премного благодарна.

    П.С. В тренажерный зал хожу 2 раза в неделю, дома 1 раз занимаюсь калланетиком, каждое утро зарядка. И так уже полгода. Результат пока мизерный. И там и сям "висит-обвисает" то, что не хотелось бы видеть.

    • Наталья Минкевич, растирать проблемные места жесткой мочалкой или щеткой во время душа. После этого можно самой делать обертывания под пленку, рецепты есть а интернете. Я для этого во время похудения 2 раза в неделю ходила в салон (прочитала, что так надо, именно 2 раза в неделю, пока худеешь). Результаты замечательные.