Лилия Шельмина Мастер

Как правильно выбрать арбуз и дыню?

Арбуз и дыня принадлежат к семейству тыквенных, и весьма полезны для здоровья. Однако выбрать вкусный, спелый, не напичканный химикатами плод бывает довольно проблематично — хитрые тыквины ловко прячут свою суть под плотной кожурой.

Maks Narodenko Shutterstock.com

Покупать арбузы и дыни лучше средней величины, желательно в сезон (а это в основном середина августа). Бахчевые отлично поспевают естественным путем, поэтому желание использовать искусственные технологии для быстрого созревания у производителей отпадает, это уменьшает риск для здоровья потребителей.

Передозировка нитратов в арбузах и дынях всегда может иметь место. В пределах ПДК нитраты безвредны для организма человека. Все народные способы определения на нитратность бахчевых безрезультатны. Определить их наличие можно только в лабораторных условиях. В разных частях нитраты накапливаются неравномерно, наиболее ядовита мякоть у кожуры толщиной около 3 см.

По правилам торговли, при продаже арбузы и дыни не должны быть свалены в кучу на земле. Такое хранение способствует появлению микротрещин, в которые проникает грязь и болезнетворные микробы. У продавца должно быть разрешение на торговлю, медицинская книжка, сертификат на товар, а место торговли должно быть оборудовано навесом.

Причиной неприятных последствий употребления арбузов и дыни, в основном, становится неосмотрительность самих покупателей. Часто при покупке для доказательства спелости арбуза продавец вырезает маленькую пирамидку (сладкий сок — идеальное место для быстрого размножения микробов). Никто не обращает внимания ни на руки продавца, ни на то, что арбуз грязный, а нож, которым пользуются, находится в антисанитарных условиях.

Порой покупатели покупают половинку арбуза, а вторая остается в целлофановом пакете под палящим солнцем. Хотя законом запрещено торговать треснутыми и битыми арбузами.

На коже арбуза и дыни сохраняются частички почвы, грязи, поэтому перед употреблением их обязательно надо помыть водой с мылом и обтереть салфеткой. Только после этого продукт готов к употреблению.

Разрезанные арбуз и дыню желательно съесть сразу.

Покупая арбуз, нужно сначала его визуально осмотреть на предмет целостности и твердости блестящей корки. Мнение, что арбуз надо выбирать по засохшему хвостику, не совсем верно: он может засохнуть при длительной транспортировке. Важнее приглядеться к тому месту, откуда хвостик растет. Если оно выпуклое с посветлевшими краями, это более верный признак спелого арбуза. Светлое пятно на боку арбуза должно быть максимально желтым.

Спелый арбуз можно легко поцарапать — проведя по нему ноготком, вы без труда снимете верхний слой кожуры.

Постучав по такому арбузу, мы услышим не глухой, а чистый звук.

Покупая дыню, первое, на что стоит обратить внимание, — на запах. От спелой дыни исходит сильный приятный аромат. Ее насыщенный цвет говорит о высоком содержании витамина А.

Хлопните по дыне ладонью — звук должен быть не звонким, а глухим. Корка спелой дыни слегка пружинит.

Можно нажать на корку с противоположной стороны от стебля: у недозревшей дыни корка будет совершенно твердая, а у спелой она немного поддается при нажатии.

Покупка бахчевых у разных продавцов и в небольших количествах «разбавит» возможную концентрацию вредных веществ (если они вдруг попадутся) до безопасного уровня.

Обновлено 10.07.2018
Статья размещена на сайте 8.08.2012

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Рекомендую Самый лёгкий путь при выборе арбуза и дыни - выбрать продавца.
    Договориться с ним. Объяснить, что любишь красные, сладкие.

  • Покупать арбузы и дыни лучше средней величины,

    да, лучшие арбузы кг по 10-12, я только такие покупаю

    желательно в сезон
    уточнение - сезон арбузов может быть и в июне, сезон импортных, супервкусных. Только чуть дороже они, но тоже вкусные.

    Часто при покупке для доказательства спелости арбуза продавец вырезает маленькую пирамидку

    Эттто в каком регионе всё ещё нарезают? Давно запрещено Роспотребнадзором, да и сами продавцы об этом знают прекрасно.

  • У дыни место хвостика - самый точный "определитель". И запах, и радиальные кольца в этом месте.

    Оценка статьи: 5

  • А еще можно по хвостику определить - спелый арбуз или нет. По степени "засушенности" хвостика. Звук?.. Конечно! И "здоровый" окрас арбуза.

    И еще: родственники на Украине всерьез определяют - "кавун" или "кавуниха". Мне очень смешно, а они обижаются на это.

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, зря смеётесь. "Кавунка" - арбуз с большим кричневым пятном на том месте где был цветок. Такие же коричневые пятна могут быть и по всей поверхности арбуза. Это болезнь арбуза, парша,(для человека безопасная), при её наличии падает урожай арбузов, но повышается содержание сахара в них, т. е. такой арбуз слаще.

  • Что полезнее арбуз или дыня?

    Арбуз и дыня принадлежат к семейству тыквенных. Вопрос, что полезнее лишен смысла, так как оба полезны для здоровья человека.


    Далее не читал.

    Оценка статьи: 1

    • Сергей В. Воробьев, а к какому семейству они принадлежат?

      Оценка статьи: 5

      • Лилия Шельмина, открывая т.н. статью я не ставил целью узнать о принадлежноски уважаемых мною арбузов а также в отличие от автора дынь. Меня интересовало

        Что полезнее арбуз или дыня?

        на что автор мне во первых строках поведал - облом, не узнаете.

        Если вопрос, не интересующий меня но беспокоящий вас, раскрыт в этой т.н. статье, будем считать что ваша 5-рка автором заслужена.

        Оценка статьи: 1