Лилия Шельмина Мастер

Грибы. Как не отравиться «растительным мясом»?

Поход за грибами — увлекательное занятие для многих. Грибы — вкусны, полезны, но, к сожалению, каждый грибной сезон омрачен печальными событиями — отравлениями. Люди не задумываются, что при употреблении грибов может произойти что-то плохое, эта мысль кажется им возможной, но не кажется реальной. Грибники стремятся набрать как можно больше грибов, и в корзины вместе со съедобными грибами попадают и ядовитые.

chevanon , Shutterstock.com

Отравление грибами происходит по многим причинам: от употребления ядовитых грибов, старых и испорченных съедобных грибов; из-за неправильного приготовления съедобных грибов (если их не доварить или не дожарить, ведь разные грибы требуют и разной кулинарной обработки).

Если грибы долго хранились необработанными, они представляют собой питательную среду для микробов. Грибы — продукт скоропортящийся, никогда не откладывайте их обработку, если они собраны в районе промышленных пустырей, вдоль автомагистралей, железных дорог (они как губка впитывают в себя в высоких концентрациях ртуть, свинец и другие тяжелые металлы).

Грибы, консервированные в домашних условиях — очень частая причина тяжелого пищевого отравления — ботулизма.

Очень важно при сборе грибов научиться отличать съедобные грибы от несъедобных двойников. Сборщики грибов ориентируются, в основном, только по цвету и внешним признакам гриба, шляпки, длины ножки. Но практически каждый съедобный гриб имеет ядовитого двойника, и отличить съедобный гриб от ядовитого может только опытный грибник.

Нужно твердо знать, что в пищу пригодны только молодые и неиспорченные грибы. Нельзя собирать дряблые, червивые и грибы с клубневидными утолщениями, налетом. Употребление таких грибов в любом виде приводит к тяжелым и даже смертельным отравлениям.

Среди населения существует много ложных убеждений о приемах определения съедобности грибов. Считается, что несъедобные грибы имеют неприятный вкус и запах, что головка лука буреет, а серебряная ложка потемнеет при совместной варке с грибами. И самое распространенное утверждение, что яд из грибов можно удалить, если кипятить несколько часов. Каждому стоит усвоить, что никакой вид кулинарной обработки не разрушает ядов, содержащихся в грибах.

При всяком, даже легком, грибном отравлении следует немедленно вызвать врача или доставить пострадавшего в лечебное учреждение. И не полагаться на «авось».

Первые признаки отравления грибами: появляется головокружение, общая слабость, схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, холодный пот, возможны судороги, потеря сознания.

Больному нельзя принимать никакой пищи и лекарств, так как это усложнит постановку диагноза. Необходимо сохранить остатки съеденной пищи и рвотные массы для токсикологического анализа.

Нельзя употреблять спиртные напитки, так как спирт способствует быстрому всасыванию ядов. До прибытия врача больному необходимо очистить желудочно-кишечный тракт, вызвать рвоту, уложить в постель.

Следует помнить, что даже самая квалифицированная, но несвоевременно оказанная медицинская помощь не может предотвратить разрушительных процессов, вызванных попавшими в организм ядами, содержащимися в грибах.

Любителям грибов нужно всегда помнить: собирать можно только те грибы, которые вам хорошо знакомы и когда вы абсолютно уверены, что они съедобны.

Если гриб вызывает хотя бы малейшее сомнения, не берите его никогда. Не покупайте на рынке консервированные грибы, закрытые крышками в домашних условиях. Нельзя есть грибы в сыром виде.

Помните! С грибами всегда надо быть осторожными. И вряд ли стоит рисковать своим здоровьем и здоровьем своей семьи ради столь сомнительного удовольствия.

Обновлено 7.07.2014
Статья размещена на сайте 8.08.2012

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: