Лилия Шельмина Мастер

Кого поздравить в Международный день красоты?

Сегодня красота стала настолько важной, что удостоилась собственного праздника — Международного дня красоты, который отмечается 9 сентября. Инициатором Дня красоты стал Международный комитет эстетики и косметологии. Решение о создании праздника было принято на Всемирном конгрессе в 1995 году.

Subbotina Anna, Shutterstock.com

Международный день красоты считают своим профессиональным праздником косметологи, производители косметики, пластические хирурги, продавцы косметики.

Если вы работаете в сфере создания красоты, значит Международный день красоты — ваш праздник! В этот день приветствуется все прекрасное, что доставляет эстетическое и нравственное наслаждение.

Фаина Раневская устами киногероини сказала: «Красота — это страшная сила!» Благодаря косметологам, пластическим хирургам, медикам и производителям косметики эта сила сегодня доступна практически всем. Большинству женщин страшно даже представить себе жизнь без косметики. В любом доме можно обнаружить какую-то коллекцию парфюмерии: шампунь и бальзам-ополаскиватель, средства для маникюра и педикюра, тени, тушь, губную помаду всевозможных цветов, карандаши для глаз, губ, тональный крем, крем от целлюлита и т. д.

С самых древних времен красота непременно вызывала симпатию и даже любовь. Ведь сначала люди оценивают внешность, а потом уже общение с человеком.

Красота бывает разной, и о вкусах, как известно, не спорят. Одним нравятся филиппинки, отличающиеся изяществом тела, и француженки со своей утонченностью и умением подчеркнуть сильные стороны и замаскировать слабые, другим — итальянки, покоряющие темпераментом, изящные и неувядающие японки, третьим — турчанки, привлекающие гибкостью и мягкостью. Русские женщины отличаются как внутренней красотой, так и внешней.

Идеалом красоты Древнего Египта была стройная и грациозная женщина. Тонкие брови, небольшой прямой нос, полные губы и большие глаза, которые подводили черной тушью, кожа при этом должна была быть светло-бронзового цвета.

В Древнем Китае идеалом считалась маленькая, хрупкая женщина с крошечными ногами — и девочкам после рождения туго бинтовали стопу для прекращения ее роста. Женщины белили лица, румянили щеки, удлиняли брови, красили ногти в красный цвет: длинные ногти считались символом достоинства и богатства.

Эталон красоты греков — скульптура Афродиты: рост — 164 см, окружность груди — 86 см, талии — 69 см, бедёр — 93 см. Красоту лица определял «греческий» прямой нос, невысокий лоб, большие глаза. В Греции женщины любили и активно использовали косметику: пудру, помаду, румяна.

В Древнем Риме господствовал культ светлой кожи и белокурых волос. Женщины, чтобы сохранить стройность, бинтовали специальной тканью грудь и бедра.

В Средние века блондирование волос провозгласили нечестивым занятием. Фигуру женщины упрятали под слоями тяжелых тканей, а волосы — под чепчиком. Идеалом женщины был удлиненный овал лица, огромные глаза и маленький рот.

В эпоху Возрождения красивыми стали считаться бледный цвет лица, стройная «лебединая шея» и высокий чистый лоб. Для удлинения овала лица женщины выщипывали брови. Вот идеал женской красоты в трактате Аньоло Фиренцуолы «О красоте женщин»: «…Волосы женщин должны быть нежными, густыми, длинными и волнистыми, цветом они должны уподобляться золоту или же меду, или же горящим лучам солнечным. Телосложение должно быть большое, прочное, но при этом благородных форм. Чрезмерно рослое тело не может нравиться, так же как небольшое и худое. Белый цвет кожи не прекрасен, ибо это значит, что она слишком бледна; кожа должна быть слегка красноватой от кровообращения… Плечи должны быть широкими… На груди не должна проступать ни одна кость. Совершенная грудь повышается плавно, незаметно для глаза. Самые красивые ноги — это длинные, стройные, внизу тонкие с сильными снежно-белыми икрами».

Эпоха Рококо главный акцент делала на женскую причёску, которую пытались сохранить как можно дольше: неделями не расчёсывались и не мыли голову.

Сейчас жизнь изменилась. Отрадно, что наши женщины красиво одеты, эффектно и стильно накрашены. Но, к большому сожалению, врачи все чаще обнаруживают, что женщины, плавая в океане косметических средств, получают немалые проблемы со здоровьем. Причины — «модная красота».

Не будем в день праздника говорить о грустном. Предложим нашим дамам еще раз посмотреть на себя в зеркало и убедиться — они действительно красивы. Почему бы не предложить миру принять женщин такими, какие они есть! С минимумом косметики или совсем без нее. Решившиеся на такой шаг будут сполна вознаграждены.

Мода приходит и уходит, каждая эпоха предъявляет свои требования к красоте, и это нормально. Представление о гармонии человеческой внешности, в первую очередь, отождествлялось и будет отождествляться со здоровьем, бодрой походкой и стройной осанкой. Даже красиво одетый человек не будет выглядеть стильно, если он явно болен, если видны следы нездорового образа жизни.

Сегодня ценятся ум, энергия и умение зарабатывать деньги, а главным достоянием женщины считается свобода. Однако историки моды считают, что ХХ век войдет в историю как культ дистрофии. Очень важно, заботясь о красоте внешней, не забывать про внутренний комфорт.

Не забудьте в этот день поздравить людей, чья работа связана с красотой. И будьте красивы и здоровы!

Обновлено 8.09.2014
Статья размещена на сайте 13.08.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: