Ирина Лопатухина Грандмастер

Худой = успешный?

Пару лет назад на одном английском сайте провели опрос, результаты которого многих заставили призадуматься. Оказалось, что при встрече друг с другом женщины в первую очередь обращают внимание на фигуру. А еще — что большинство британцев считают худых людей умными и богатыми, а полных — бедными, ленивыми и недалекими.

swing, Shutterstock.com

78% опрошенных заявили, что над тучными людьми многие смеются, потому что они не способны держать себя в руках, когда видят еду. А 8 из 10 женщин уверены, что лишний вес — это повод для появления проблем на работе.

Спорить с этими высказываниями можно бесконечно. Однако они выражают реальный настрой общества. Неслучайно после того, как результаты опроса были опубликованы, появился новый термин — «толстизм». Дискриминация, подобная расизму, только в отношении веса.

Вот уже несколько десятилетий девочкам с младых ногтей объясняют: они должны во что бы то ни стало быть стройными. В результате треть городских барышень уже к 14 годам норовит сесть на диету. К 18-ти таких девушек уже больше половины.

Такие установки — одна из главных причин появления пищевых нарушений. Причем, они могут быть двух видов. С одной стороны — это анорексия, когда молодая девушка или женщина отказывается от пищи и худеет до полного изнеможения. С другой — все то же переедание. Если человек не соответствует стандартам, это стресс. А стресс, как мы помним, проще всего снять жирным и сладким.

Что делать?

К сожалению, с помощью еды решить проблему обычно нельзя. Чтобы чувствовать себя комфортно, нужно работать с самооценкой и взрослеть. Сколько бы лет вам ни было. От общественного мнения сильнее всего зависят «отличницы». Те, которые всегда хотят соответствовать эталонам и ждут одобрения. Это тупиковый путь. Потому что главный вопрос о весе — это не насколько вы «в стандарте», а насколько он для вас комфортен.

Давайте представим: вдруг стало модным носить не 42-й, а 60-й размер. Что же, теперь придется во что бы то ни стало толстеть? Ситуация кажется абсурдной, но именно это будет навязывать нам общество.

В Америке сейчас идет довольно масштабная социальная компания. На плакатах — женщины, далеко не идеальные, с современной точки зрения. Подписи к картинкам вдохновляют. «Учитесь любить свой животик, похожий на кекс-маффин», «Учитесь любить свои полные бедра». Именно такой подход — ключ к решению проблемы. Да, быть полным не слишком полезно для здоровья. Но еще вреднее жить при этом с ощущением собственной неполноценности. Поэтому — учитесь любить свое реальное тело и поднимайте свою самооценку.

Очень хорошо помогают в этом курсы телесно ориентированной терапии. Они дают возможность прочувствовать, насколько гибкое и красивое ваше тело, понять его возможности, выявить его связь с духовным состоянием. Хорошо дополнить это работой с психологом или хотя бы самоанализом.

Это поможет понять, зачем вам нужны лишние килограммы. И если они, на ваш взгляд, делают вас привлекательнее, заметнее, ярче, то, может, и не стоит худеть. Потому что красота и успешность не зависят от вашего веса. Они зависят от того, как вы к себе относитесь.

Обновлено 9.09.2012
Статья размещена на сайте 24.08.2012

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да, вполне себе наглядный пример - бомжи. Не видела ни одного с ожирением. Наверно успешные - аж завидно!

  • Ой, рассмешили...худые - мужчины перспективные и богатые, а полные - ленивые и бедные Что - то я замечаю обратное явление, наши звезды с повышением популярности, политики достигающие высоких постов - только раздуваются в размерах Активность и лень от размеров не зависит

  • Вы забыли, что многие люди, особенно женщины, не виноваты в том, что полные-у них полнота часто из-за наследственного обмена веществ, гормональных нарушений и т.п. И в таком случае они не худеют даже если изнуряют себя диетами и фитнесом, особенно после 40 лет. Я сама себя ловила за последнее время на резких колебаниях веса. То 42 русский и все спрашивают:" А как ты добилась этого? Диета? Не заболела ли чем?" А то в течение полугода 44-46, потом обратно. Пищевой рацион тот же, физ. нагрузки одинаковые, только количество сна и отдыха разное. Обидно, когда полных женщин считают недалёкми, растолстевшими коровами. Обычно такие женщины пашут на всю семью, себя не жалеют, думают о муже, о детях, на себя сил не хватает, а худенькие фитнес-накачанные только собой занимаются. Хорошо, когда есть, кто тебя немножко разгрузит и даст возможность хотя бы выспаться.О том, чтобы поухаживать за собой, восстановить силы для того же фитнеса, и говорить нечего.

    • Александра Неженцева, по наследству передаются не гормональные нарушения, а пищевые привычки. Если в родительской семье свято соблюдалось правило: первое, второе и компот, по выходным в доме стоял аромат пирогов, в школу детям заворачивалась булочка с маслом и колбасой и т.д., то о какой стройности может идти речь? Категорически не прививается мысль о том, что лучше чуток недоесть, чем переесть (за маму, за бабушку - это уже пищевое насилие).
      А насчет здоровья и обмена веществ, так тут наоборот: молодые стройные девушки к 30-40 годам оплывают жирком, и, как следствие, к 50-ти начинаются болезни. Сердце, суставы, печень и др. страдают от весовой нагрузки при отсутствии нагрузки физической

  • Навязывается много крайностей. Или 90-60-90, или ты - жирная корова. У меня "средний женский" 48 размер, но вот по исчислению ИМТ (индекс массы тела) - ожирение средней степени . Может, у меня не избыток веса, а недостаток роста?

    • Елена Максимовская, вот именно. При моем росте 155см мой 46 размер меня очень даже устраивает. А ИМТ - тоже говорит об ожирении! Просто уже задолбали эти модельеры навязыванием своего идеала - кожа и кости. Посмотришь на модельку, вышагивающую по подиуму - вроде рост приличный, лицо тоже ничего - а ниже шеи - скелетик! И короткие юбки смотрятся жутко.

    • Елена Максимовская,
      да не парьтесь Вы так... эти все формулы не учитывают Ваш тип телосложения, состояние костей, количество мышечной массы, состояние эндокринной системы, наличие-отсутствие отеков, объем легких, возраст и т.п. Я для себя количество лишнего веса опрделяю по ребрам: если прослойка мягких тканей на ребрах (чуть спереди) по ощущениям больше 1.5 см, толщина складки на животе больше 2-х см и появился намек на второй подбородок - пора ограничивать себя в еде Относительно своей индивидуальной нормы я потолстела. Начали ноги к вечеру отекать - пора ограничить соль и попить мочегонные травки. Главное - душевное спокойствие!

      • Елена Каширина, согласна. Мой критерий - джинсы. Ну и ещё практически ежедневный тест: достать руками до пола, не сгибая колен и другие упражнения. Некоторые движения складки на талии просто не позволяют выполнить .

        • Елена Максимовская, если принять за тест наклоны в джинсах - то понятно . А так, мне кажется, способность наклониться - это гибкость в суставах. Индуски далеко не худенькие, но очень пластичные - и наклонятся, и на шпагат, если, конечно, не в джинсах (сужу по их фильмам).

          Оценка статьи: 4

  • Максим Блау, грозит малехо: уже наметилась тенденция перекоса в школах в пользу спортивных успехов над образовательными. Родители насторожились. Тут вычитала, что в каждой школе США в среднем 5 спортплощадок. Дети учатся 5-6 часов, остальное время до позднего вечера проводят на площадках вместо книжку в руки взять. Колледжи тоже растлевают в этом плане: при приеме не смотрят на score, а берут за спортивные достижения. Престиж школы уже не определяется знаниями, а рекордами. Утешает, что как в ответ на эту тееденцию сейчас среди белой молодежи возникла новая мода на ботаников: умный, неспортивный сноб-интеллектуал без вредных привычек и вне секса. А среди черных по-прежнему моден тупой качок. Пока я ставлю на белого , но тогда за демографию страшно.

  • Замечательно!
    Мне Господь послал хорошие гены , но, думаю, если бы была я склонна к полноте, это было бы проблемой. Хотя, всё ещё впереди, почти каждая женщина в определённый момент проходит этап "дышу и толстею".
    Мне понравился ответ британской (кстати) певицы Адель на замечание Лагерфельда о том, что ей бы похудеть. Даже не слова, а спокойствие, с котором она "отбрила" мэтра, как писали в прессе. Он потом извинялся, где только мог.

    Оценка статьи: 5

  • И избыточная худоба, и избыточная толщина, и избыточная натренированность (уж извините, дорогие професиональные спортсмены) - это патологии. Более естественным и здоровым для человека является "золотая середина" - и по количеству жировой и соединительной ткани, и по количестку мышечной ткани, и по стилю питания, и ко количеству физической нагрузки. Так что умеренность во всем - залог долгой, активной и здоровой жизни. А хорошая фигура в этом случае идет бонусом

  • Пал Татьяныч Пал Татьяныч Читатель 9 сентября 2012 в 09:24 отредактирован 9 сентября 2012 в 09:29

    Отличная статья.
    И если они, на ваш взгляд, делают вас привлекательнее, заметнее, ярче, то, может, и не стоит худеть.
    Это только на ваш взгляд, а взгляд со стороны диаметрально противоположен.
    Успешность и наличие лишних или недостающих килограммов никак не зависят друг от друга. Успешные люди есть и худые и полные. Полных людей обвинять в лени и недалёкости несправедливо. Их можно обвинять, как курящих и пьющих в слабости и отсутствие силы воли.
    Следует учесть и заболевания, вызывающие ожирение.

    Оценка статьи: 5

  • Очень и очень спорная статья. Рассматривает только эстетическую сторону вопроса. А вопрос веса это чисто социальный овпрос: образованные, культурные и успешные люди считают просто негигеничным и неприличным весить выше нормы. Толстинг где-то социально оправдан: как ты можешь руководить людьми и принимать решения если ты не можешь справиться с самим собой и безответственно к себе относишься. Люмпен США и Европы толстый т.к. питается много, неактивен, ленив, неправильно ест и не занимиается спортом. Поэтому выглядеть толстым это значит быть неуспешным в обществе. (не берем болных людей).
    Девочкам внушают быть не худыми, а спортивными. Песенка про любите животики создана в утешение стрессующей публики по поводу веса. Худая и с неразвитой мышечной системой - тоже где-то ауткаст в обществе. Тело должно быть тренированное, а не худое. Вот этому учат. Кроме того, при дико дорогой медицине дети с детства приучаются следить за здоровьем. Я просто другой такой страныне знаю, где бы все белые пологовно занимались спортом. Благодаря этому что культ здорового тела, культ спорта,культ правильного питания.

    • Лаура Ли, во многом согласен.
      Хотя и в маньячинье по поводу спорта тоже маятник может уйти в другую сторону. С другой стороны западному миру это пока что не грозит.

  • Возможно, что культ худой женской фигуры происходит от предпочтений известных модельеров тонкими фигурами. Непонятно, почему? Ведь женщин с фигурами в большей или меньшей мере отклоняющимися от этих стандартов большинство, то есть рынок гораздо обширнее. Почему же они упорно стремятся "внедрить" худую фигуру, даже какие-то манипуляции с размерами одежды происходят. Конечно, что-то нужно с этим делать, нельзя вгонять в депрессию по причине фигуры многих женщин. Однако, что и как?!

    Оценка статьи: 4

  • Не знаю, насколько в статье учености, но радует хотя бы то, что о полных женщинах, наконец-то, задумались всерьез.
    Я давно подозревала, что худощавость нам навязана воинствующими женоненавистниками. Господа! Полная женщина - это всегда уютно, сытно, радостно!! Давайте помнить об этом!

    Оценка статьи: 5

    • Пал Татьяныч Пал Татьяныч Читатель 9 сентября 2012 в 10:14 отредактирован 9 сентября 2012 в 12:42

      Евгения Смуровская,
      Ну что вы так резко, сразу обвинять в женоненавистности
      Просто хотят приобщить к прекрасному И почему всегда идёт раговор о худых и полных? Почему не берутся в расчёт нормальные 46-48 размера.

      Полная женщина - это всегда уютно, сытно, радостно!!
      Посмеялся от души, но опровергну. Какой может быть уют, когда мужу на кровати выделена узкая полозка, с которой ночью рискует упасть и получить увечия А трёхспальные кровати "Ленин с нами" в продаже не наблюдаются Да и поставить такую, из-за хилости кв.м. в наши квартиры проблематично.
      Сытно-это из рубрики "Пока толстый сохнет, худой сдохнет"
      А радость не зависит от кг.,способна принести и худышка и толстушка

      Оценка статьи: 5