Лилия Шельмина Мастер

Вирусный гепатит А. Лечить или предупреждать?

Надо признать, что в ближайшие годы тенденция к росту гепатита А, скорее всего, будет сохраняться. Это связано не только с распространением инфекции, но и с тем, что у медиков появились более совершенные методы диагностики. Вирус был открыт в 1973 году, и уже описано более 30 его разновидностей, гепатит является широко распространенной инфекцией, встречающейся повсеместно.

Olesya Feketa Shutterstock.com

Гепатит, А — острое вирусное заболевание, одна из основных причин воспаления печени во всем мире, характеризуется желтухой и интоксикацией.

Источником распространения вирусной инфекции является больной человек, который выделяет возбудителей болезни с мочой, испражнениями и рвотными массами. Передается болезнь от больного человека к здоровому через грязные руки, продукты, воду (вирус устойчив к водной среде, очень распространен водный путь передачи). Длительность выживания вируса в продуктах достигает 1 года. Вирус также может передаваться через моллюсков, которые ранее обитали в воде, зараженной сточными водами, или находиться на фруктах, сырых овощах, загрязненных во время обработки.

Вирус гепатита, А исключительно высокоустойчив и во внешней среде, имеет кислотоустойчивую оболочку, предохраняющую и помогающею ему пройти кислый защитный барьер желудка.

От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит довольно длительное время — от 2 до 8 недель и более. Это скрытый (инкубационный) период, после которого температура повышается до 38−38,5 градусов.

Симптомы:

 — гриппоподобное состояние;
 — потеря аппетита;
 — слабость;
 — тошнота, рвота;
 — изменение цвета мочи (с обычного, соломенно-желтого до цвета темного пива);
 — пожелтение белков глаз;
 — обесцвечивание кала.

Атипичный вариант:

 — кожные покровы обычного цвета;
 — расстройство стула.

Лечение гепатита, А проводится в стационаре. После перенесенного заболевания у человека формируется стойкий пожизненный иммунитет (повторно заболеть невозможно).

Функции печени, как правило, после болезни восстанавливаются полностью, поэтому исход заболевания — благоприятный. У некоторых людей, особенно у детей, гепатит А может протекать бессимптомно, и поэтому заболевание может быть неправильно диагностировано или остаться незамеченным.

Места заражения: жаркие страны, в том числе традиционные места туризма и отдыха — Египет, Тунис, Турция, Индия, страны Южной Америки и Карибского бассейна, популярные Российские курорты, большие города. Путешествуя, старайтесь не пить воду, которая может быть заражена (включая лед в напитках). Не ешьте сырых моллюсков, а также сырые овощи и фрукты, с которых не снята кожура и которые приготовлены в неудовлетворительных санитарных условиях.

Профилактика болезни — соблюдение элементарных правил гигиены (в народе гепатит, А называется болезнью грязных рук). Многим кажется, что если грязного не трогаешь, то руки остаются чистыми. Население превращает мытье рук в формальную и необязательную процедуру. Мыть руки надо не только перед едой, но гораздо чаще. Дверные ручки, телефоны, поручни в транспорте, денежные купюры таят в себе опасность. Вирус может сохраняться на руках человека несколько часов, а на пище при комнатной температуре — еще дольше.

Следует тщательно мыть овощи и фрукты, молоко кипятить, систематически убирать и проветривать жилище.

Способствует рассеиванию вируса и, соответственно, повышает риск заражения людей неудовлетворительное санитарное состояние жилищ и учреждений, скученность, неорганизованная миграция населения, отсутствие навыков личной гигиены, нарушение режима хранения и приготовления пищи.

Специфических лекарств от гепатита, А не существует. Организм вынужден бороться с инфекцией самостоятельно, врач назначает препараты, поддерживающие организм в этой борьбе.

Но любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Надежный способ противостоять гепатиту, А — своевременная вакцинация. Потому создание вакцины от гепатита — одно из величайших достижений иммунологи. В настоящее время в России зарегистрированы и применяются высококачественные вакцины против гепатита А.

Вакцинация ставит надежный заслон распространению инфекции, так как в организме после нее проявляются специфические антитела. Вакцинация предотвращает развитие заболевания даже у человека, который контактировал с больным гепатитом А. Прививка особенно показана людям с хроническим гепатитом В, С и другими заболеваниями печени, потому что у них гепатит, А протекает тяжелее. Важно помнить, что рекомендовать вакцинацию может только врач.

Обновлено 19.05.2018
Статья размещена на сайте 29.08.2012

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: