Виктория Белкина Грандмастер

Хотели бы вы дожить до 100 лет, сохранив здоровье и жизненные силы?

«Это невозможно!» — воскликнут многие. И будут неправы. Это вполне возможно, и случаи, когда люди доживают до 100, 110 и даже до 120 лет, не так уж редки. Например, в Абхазии в 80-е годы двадцатого века проживало около трехсот человек старше 90 лет. На территории Соединенных Штатов Америки сейчас живет более 60 000 людей старше 90 лет.

zhuda, Shutterstock.com

Ну, а больше всего долгожителей, наверное, проживает в деревушке Бама, что на юге Китая. Из 220 местных жителей каждый второй старше 90 лет. Все они заняты крестьянским трудом, ремеслами и в свои годы чувствуют себя весьма неплохо. Все вышеперечисленные данные — это официальная статистика, подтвержденная документально.

Выходит, дожить до 100 лет вполне возможно? А возможно ли в эти годы сохранить здоровье, здравый рассудок и жизненные силы? Если очень постараться, то да! Задумайтесь на минуту о своем образе жизни. Возможно, вы курите? Или любите расслабиться с бутылочкой пива? Злоупотребляете фаст-фудом, сладостями и кушаете мало овощей? Ваше питание достаточно полноценно и ваш рацион содержит все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы? А как много вы двигаетесь? Есть ли у вас лишний вес или вялотекущие хронические заболевания?

«Ерунда! — смело скажете вы. — Некоторые долгожители курят и пьют крепкие напитки до самой смерти, в то время как другие ведут здоровый образ жизни и умирают в возрасте 50−60 лет». Но вы ведь и сами прекрасно понимаете, что это всего лишь оправдание собственным слабостям. Представьте, что при вашем образе жизни вам удалось дожить до 100 лет. Представьте себя в мельчайших подробностях.

А теперь представьте себя 100-летнего, если бы в ваши сегодняшние двадцать пять, сорок два или шестьдесят восемь вы вели бы другой, более здоровый образ жизни. Разница неизбежна. Так почему бы не измениться прямо сейчас? Никто не любит перемен. Но я и не говорила, что дожить до 100 лет, да еще и сохранив здоровье, легко. Это безумно трудно, ведь привычный уклад жизни придется поменять прямо сейчас, и поменять кардинально!

Мы часто говорим о людях, которые ушли из жизни в преклонном возрасте — «умер от старости». Но что под этим подразумевается? Подавляющее большинство стариков умирает от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Причем с последними современная медицина достаточно успешно умеет бороться. Но лекарства и врачи зачастую оказываются бессильны, если пациент сам не желает прилагать усилия для борьбы с недугом. Поразительно! Огромное количество людей упорно лечится от болезней сердца и сосудов, тратя немалые деньги, и при этом позволяет себе курить, употреблять крепкие алкогольные напитки и продукты с высоким содержанием холестерина.

Полностью изменив свой жизненный ритм, привычный уклад и распорядок дня, отказавшись от всего, что приносит вашему организму вред, а не пользу, вы существенно увеличите качество и продолжительность своей жизни. Очень важно при этом не забыть и о духовной составляющей. Проанализируйте в течении дня, каких мыслей в вашей голове больше — позитивных или негативных?

Вы знаете хотя бы одного старца, который был бы раздражительным, нервным, озлобленным и негативно настроенным ко всем окружающим? Практически все старики, перешагнувшие девяностолетний рубеж, отличаются миролюбивым, доброжелательным характером и спокойным философским отношением к жизни и к окружающему миру. Несмотря на то, что жизнь у подавляющего большинства современных стариков была очень нелегкая, они не утратили любовь к жизни и не разучились радоваться мелочам. Стоит брать пример с таких людей.

Желаю вам крепкого здоровья и долгих лет жизни. И пусть наша жизнь будет не просто долгой, но еще и счастливой!

Обновлено 5.09.2012
Статья размещена на сайте 30.08.2012

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Пал Татьяныч, вы правы на 200%. Не стоит жить долго:
      1. Старики никому не нужны. Они занимают рабочие места и занимаются занудными поучениями, рассказывая всем и каждому, почему они в таком возрасте еще сохранили что-то.
      2. Старики не нужны сами себе. Они не могут себе найти работу по силам и способностям (тем более, что способности уже не те, что были), а заняться чем-то другим - уже не могут, потому что раньше они занимались только работой.
      3. Старики - обуза обществу, потому что они потребляют львиную долю бюджета на здравоохранение и социальное обеспечение.
      4. Долгая жизнь - это судьба для стариков, потому что большинство из них не мыслит ухода в иной мир, как естественным путем.
      5. А я хочу дожить до 150 лет, чтобы доказать всем, что это возможно.

  • Он не пил, не курил и не спал с посторонними женщинами и... и в гробу выглядел таким красивым

  • Подтверждаю предпоследний абзац - только с улыбкой и добром к людям можно жить долго.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Фрол Фролкин, представляете 60 лет мучений на российской пенсии, это раз. И кто Вам сказал, что у нас будет пенсия (пенсионного фонда не хватает уже сегодня, пенсионная реформа провалилась, трудоспособное население уменьшается) - это два. И вообще как можно представить здоровый образ жизни в России - это три.

    • Комментарий удален
      • Галина Шубина, ну да у нас он уже 67 у мужчин и 64 у женщин.

        • Комментарий удален
          • Юрий Лях Читатель 7 сентября 2012 в 18:56 отредактирован 7 сентября 2012 в 18:58

            Галина Шубина, интересно, а что делать между 55-ю и 67-ю, когда нужно где-то работать?? Дворы подметать и листочки с рекламой на улице раздавать? Зрение рядом с плинтусом, реакция - там же, способность к обучению резко падает. Опыт в этом быстро меняющемся мире - миф, в задницу. Просто интересно, на что настраиваться. Копаться в огороде, радуясь взошедшей редиске??? Что-то подсказывает, что мы будем еще завидовать нашим старикам (имею в виду наших родителей-пенсионеров).