Артур Батыгян Модератор

Вечная борьба с лишним весом. Почему японцы не толстеют?

Есть такая страна, где люди живут дольше и процент страдающих от ожирения ниже, чем в других странах мира. В этой стране люди очень любят покушать, умеют наслаждаться едой, но об ожирении им задумываться не приходится. Догадались, в какой стране у женщин самые тонкие талии?..

Golden Pixels LLC Shutterstock.com

Это Япония. В Японии самый низкий показатель ожирения, кроме этого, японцы живут долго и болеют меньше всех в мире. Как разгадать секрет японской национальной кухни? Что необходимо взять на вооружение другим странам?

Если говорить кратко, секретов несколько:

не подавать еду большими порциями;
не наполнять тарелки до краев;
каждый продукт подавать на отдельной посуде;
чем меньше посуда, тем лучше;
подчеркнуть естественную красоту продукта;
обязательно украшать блюда;
употреблять в пищу только свежие продукты;
минимум соли.

Для тех, кто заинтересовался, расскажу более подробно. Японская кухня основана на рисе, сое, рыбе, овощах и фруктах. Существует огромное количество рецептов, которыми японцы постоянно пользуются, поэтому им никогда не надоедают эти ингредиенты. Они съедают горы риса, рыбы и сои — наверное, ни в одной другой стране эти продукты не имеют такого почета.

Также жители этой прекрасной страны буквально помешаны на овощах. Они любят свежую растительность вроде зелени, баклажанов, редиса дайкон. Особое место среди овощей отводится крестоцветным овощам, японцы их очень любят и все время употребляют в различных блюдах. К крестоцветным овощам относятся различные виды капусты — цветная, брокколи, кудрявая, белокочанная, брюссельская и кресс-салат. Очень любят водоросли — комбу, нории, вакамэ.

Японцы очень любят макароны, но не так, как европейцы. У них популярна лапша удон или гречишная соба, но употребляют ее маленькими порциями. Мясо едят очень мало по сравнению с другими странами, а подают маленькими порциями и тонко нарезанными кусочками.

Японцы подают еду маленькими порциями еще и в красивой посуде. Еду принято пережевывать медленно, смакуя каждый кусочек, эту привычку прививают почти с пеленок: дома и в школе.

Японские блюда отличаются особой легкостью. Вместо жарки и выпечки японки чаще всего прибегают к таким видам обработки, как готовка на пару, варка, гриль или быстрое обжаривание на среднем огне. Вместо сливочного масла, животного жира и калорийных растительных масел японки готовят на небольшом количестве рапсового масла или с даси. Даси — бульон из рыбы и морских овощей.

Японки считают, что при приготовлении пищи важно подчеркнуть естественную красоту продукта, вкус, цвет. Они очень аккуратно используют приправы и специи, не сдабривают блюда жирными и сладкими соусами.

Один из главных секретов в японской кухне: японцы вместо хлеба едят рис. Хлеб и хлебобулочные изделия имеются в рационе, но в очень маленьких количествах. Практически каждый прием пищи сопровождается маленькой миской риса вместо хлеба.

Если у японцев спросить, какой самый важный прием пищи, они, не задумываясь, скажут, что это завтрак. В Японии завтрак является самым большим приемом пищи. Обычно он состоит из зеленого чая, чашки вареного риса, супа-мисо с тофу и луком, нескольких листиков водоросли нории, омлета и копченого лосося. Плотный завтрак зарядит энергией на весь день!

Японцы очень любят сладости: шоколад, мороженое, выпечку, пирожные. Однако, в отличие от западных стран, десерты они едят гораздо реже и в маленьких количествах. Японское пирожное в три раза меньше российского аналога. Причем японские сладости могут быть приготовлены из необычных ингредиентов, особой популярностью пользуются рисовые крекеры и пирожные из фасоли.

Конечно, не стоит забывать, что японцы активно двигаются в течение дня. Они очень много ходят пешком, ездят по своим делам на велосипедах, да и на улицах у них огромное количество преград, ступеней, горок, холмиков.

Помните, дело не только в питании, но и в активном образе жизни!

Обновлено 12.10.2018
Статья размещена на сайте 31.08.2012

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Еще бы добавила, что у японцев культ свежей пищи, т.е. все должно быть только что с грядки, либо еще теплыми, практически нет замороженных и консервированных продуктов.
    Никогда не готовят прозапас - опять же из экономии и из-за культа свежести.
    Но японец,попавший в Штаты, это уже совсем другой японец.

    Оценка статьи: 5

  • Если японцы не толстеют,откуда у них появились борцы сумо? Сумо- это когда два неимоверно толстых человека пытаются вытолкать друг друга с ринга.Национальный вид спорта в Японии.

  • Отличная статья.

    Кроме того, что у японцев самый низкий показатель ожирения и самая высокая продолжительность жизни, японки до глубокой старости знать-не знают, что такое гормональный дисбаланс. Вот вам и соя-рис с морепродуктами: рациональное питание, а еще и активный образ жизни. Молодцы.

    Оценка статьи: 5

  • Интересно, а я смог бы съесть 2 десятка японских пирожных за раз?? Точно, туда меня пускать нельзя...

    В общем, любопытная статья.

    Оценка статьи: 5

  • Ну откуда, откуда этот миф, что японцы не тостеют?!
    Да есть же у них масса народа, которые поперёк себя шире!
    Да они вообще любители пожрать! И свининку в том числе!
    Просто остров маленький и еды там мало и трудно выращивать, поэтому трескают всё, что не отравлено.
    А ещё есть такое понятие, как "синдром японского ресторана", это если соевый соус не натурального брожения, а с глутаматом, в Японии эта болезнь больше всего распространена!
    Вот написали бы все советы в статье, не приплетая японцев, было бы твёрдое "отлично"!

    • Ксения Печий, я не брал в расчет ресторанную еду, честно говоря, если говорить о домашней еде, то там все правильно. Я хотел показать их любовь к еде, но без переедания. А по статистике, в Японии меньше всего людей страдающих ожирением. В Японии 4% населения страдают ожирением, а в США около 30%.

  • Одним словом, макробиотика в действии. Потребляемые японцами продукты-с преобладанием Ян.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален