Виктория Белкина Грандмастер

Какой маникюр на пике популярности? Кракелюр

Уже не один сезон маникюр с эффектом кракелюра не теряет своей популярности. Летом на ноготках модниц красовались яркие сочные оттенки, а с наступлением осени им на смену пришли более приглушенные темные и нежные пастельные тона. Что же представляет собой этот модный маникюр?

kola-kola, Shutterstock.com

Термин «кракелюр» произошел от французского слова «craquelure» и обозначает трещинки на поверхности. Техника кракелюра очень часто применяется в декоре для создания эффекта старины — при реставрации мебели и предметов интерьера. Для этого используется специальный лак, который при высыхании растрескивается. С недавнего времени этот эффект применяется и для создания интересных решений в маникюре: существует специальный кракелюрный лак для ногтей с эффектом растрескивания.

Лак для ногтей «кракелюр», или, как его еще называют, «лак-питон», из-за схожести этого декоративного покрытия со шкуркой питона, можно найти в любом крупном косметическом магазине. Стоимость кракелюрного лака для ногтей не отличается от стоимости обычных декоративных лаков и зависит только от марки производителя.

В зависимости от техники нанесения, при помощи такого лака можно создавать множество разнообразных эффектов. Лак с эффектом растрескивания можно наносить по вертикали, по горизонтали, по диагонали и даже круговыми движениями — и всё это даст совершенно разные эффекты!

Какие же цвета лучше всего использовать для такого маникюра? Это зависит от ваших личных предпочтений и вашей фантазии. Не рекомендуется использовать черный лак в сочетании с коричневым и коричневый с бежевым или зеленым. А вот черный с белым — беспроигрышный вариант, который подойдет практически к любому наряду.

Если вам по душе эффект старого изысканного фарфора, нанесите в качестве основы нежный оттенок светло-бежевого или молочного обыкновенного лака для ногтей и подождите, пока он высохнет. Затем покройте ноготки лаком другого оттенка с эффектом кракелюра. После высыхания кракелюрного слоя нужно обязательно нанести верхнее покрытие или обычный прозрачный лак. Чем тоньше будет слой кракелюрного лака, тем мельче и изящнее получатся трещинки.

Хотите получить модный эффект змеиной кожи? Нет проблем! Наносите в качестве основы черный лак для ногтей, дождитесь полного высыхания основы и покройте ноготки любым цветным лаком с эффектом кракелюра. Не забудьте закрепить маникюр верхним покрытием или прозрачным лаком. Если этого не сделать, поверхность ноготков будет слегка шероховатой.

Рисунок из трещинок тоже может получаться разнообразным. Это зависит от техники и направления нанесения кракелюрного лака на базовый цветной слой. Что примечательно, маникюр-кракелюр держится на ноготках дольше, чем обычное лаковое покрытие, — как минимум 7−10 дней.

Если вы любите экспериментировать с дизайном ногтей, лак-кракелюр с эффектом растрескивания — то, что вам нужно. Ведь с его помощью можно создать на ногтях необычное и очень интересное покрытие, и при этом совершенно необязательно владеть техникой росписи или специальными навыками дизайна ногтей.

Обновлено 3.09.2012
Статья размещена на сайте 31.08.2012

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Кракелюр! Эко дело. Вот оно как еще бывает. Всегда с интересом смотрю на ручки, можно много интересного для себя выяснить, даже если совсем человека не знаешь.

    Никого не хочу обидеть, но длиннющие, накладные ногти, со всякими рисуночками, стразиками, с навесными маленькими колечками, черным лаком – это вульгарите.

    В салоне делаю только гигиенический маникюр, с небольшой полировкой ногтей, изредка покрываю неброским лаком. Длинные ногти не люблю, эдак в клавиши не попадешь - ни на работе, ни дома. Про сад-огород вообще умалчиваю.

    Спасибо автору. Вот кракелюр буду на дамах изыскивать, ни разу не видела.

    Оценка статьи: 4

  • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 4 сентября 2012 в 09:59 отредактирован 4 сентября 2012 в 09:59

    Очень подробное и красочное описание. Но возник единственный вопрос: на фига?
    А, ну да! Как же, надо же постоянно придумывать новенькое что-то, чем зацепить дурочек, продавая очередную ненужность...

    • Елена Максимовская, сами спросили, сами и ответили)) Я ни в коем случае не пропагандирую. Но в силу должности (замиститель директора учебного центра, преподаватель технолог) обязана быть в курсе модных тенденций

  • Прикольно!.. Дефекты покрытия, ставшие декором, из интерьера перекочевали к модницам.