Артур Батыгян Модератор

Вечная борьба с лишним весом. Как составить персональную диету?

Вот уже более пяти лет я веду борьбу с лишним весом. До недавнего времени мне казалось, что борьба будет вечной. Глянцевые журналы, телевизионные передачи и Интернет пестрят разнообразными рекламами диет.

Gregory Johnston, Shutterstock.com

Почти каждый второй человек попробовал на себе какую-нибудь диету, разочаровался в ней и решил не продолжать. Нет диеты, которая могла бы гарантировать 100% результат.

На самом деле, диету может подобрать только квалифицированный диетолог, но не у всех есть на это деньги и время. Так как же составить персональную диету? Лукавить не буду, нужно не диету составлять, а откорректировать свою систему питания.

Для того чтобы сесть на диету, нужна сильная мотивация. Необходимо четко понимать, что для достижения желаемого результата понадобится немало времени. Мотивацией к действиям должно стать что-то важное, например, ухудшение здоровья или моральное неудовлетворение внешним видом.

Если вы хотите чувствовать, а главное, выглядеть здоровым человеком, то пора действовать. Если же вы хотите стать стройной просто ко дню рождения «лучшей» подруги, то у вас вряд ли что-то получится.

Людям, желающим избавиться от лишнего веса, не обязательно отказываться от пищи, достаточно внести некоторые коррективы в свой ежедневный рацион питания.

Идеальной системой питания считают: 5 приемов пищи, 2 литра воды в сутки, последний прием пищи за 3,5 часа до сна. Изучая всевозможные диеты, я пришел к выводу, что такая система питания подойдет практически всем. Необходимо принимать пищу 5 раз в день, небольшими порциями. Сразу переключить свой организм будет очень сложно, ведь большинство людей принимают пищу три раза в день, а перекусы учитывать не хотят.

Если вы твердо решили похудеть, то без жертв обойтись не получится. Перед тем как сесть на любую диету, нужно устроить разгрузочный день, по возможности два, для того, чтобы приучить организм получать меньше пищи, чем он привык. В разгрузочные дни можно употреблять в пищу яблоки или пить соки, зелёный чай без сахара и негазированную минеральную воду.

Теперь можно приступить к изменению своего рациона питания. Отказавшись от некоторых продуктов, можно легко потерять несколько килограммов, не делая ничего сложного. Например, исключив из своего рациона фаст-фуд, полуфабрикаты, майонез, спиртные и газированные напитки, макаронные изделия, сахар, соль, хлеб и хлебобулочные изделия, вы начнете терять вес.

Это, конечно, не обязательный список продуктов, но во время диеты лучше все же сократить их потребление. Если вы не в силах отказаться от хлеба и макаронных изделий, помните о мере и ешьте эти продукты, изготовленные из муки грубого помола, а хлеб лучше всего употреблять приготовленный на закваске, без применения дрожжей; также полезен отрубной хлеб или с пророщенными злаками, сухофруктами, тыквой. Злоупотребление хлебом, как белым, так и черным, может привести к сахарному диабету. В черном и в белом хлебе одинаковое количество калорий, и при переваривании хлеба в кровь выбрасывается большое количество сахара. Суточная норма хлеба — 120 граммов, даже самого полезного.

Если вы любите мясные продукты, стоит употреблять их в вареном или запеченном виде. Жареные мясные продукты следует свести до минимума. Стоит отказаться от колбас, сосисок и копченых мясных продуктов, диетологи считают их «мертвыми» продуктами, так как в них содержится большое количество консервантов и жиров.

Майонез необходимо заменить другими продуктами, не стоит забывать, что салат, заправленный майонезом, годен к употреблению в течение суток. Если вы решили заправить салат майонезом, то это необходимо сделать сразу перед подачей на стол. Салаты стоит заправлять оливковым маслом, соевым соусом, лимонным соком. Ну, а если вы скучаете по майонезу, то можно приготовить его в домашних условиях. Еще можно взять немного нежирной сметаны, оливкового масла, столовой горчицы, специй и все тщательно перемешать. Поверьте, от майонеза этот соус не отличить, только вы будете уверены в компонентах, из которых вы приготовили этот «майонезозаменитель».

Кажется, что без гарнира не получится полноценного приема пищи. Почему нельзя отказаться от гарнира? Кто сказал, что на гарнир обязательно нужно сварить рис, гречку, макароны, ну или перловку. Если вдуматься и сравнить, то во всех этих крупах почти одинаковое количество калорий. Например, к запеченной курочке можно подать отварные или тушеные овощи. Сразу переключиться с гарнира на овощи очень сложно, в моей семье это был самый длительный процесс. Сначала в отварной рис мы добавляли немного обжаренных овощей: брокколи, цветная капуста, морковь, лук. Постепенно количество овощей стало доминировать над гарниром, а потом овощи и вовсе его вытеснили.

Большое количество людей не могут обойтись без десерта, особенно придя с работы, хочется снять стресс, выпив чай с кусочком чего-нибудь сладенького. Не стоит забывать о том, что сахар стимулирует работу мозга, так что полностью отказываться от сахара не стоит. Лучше всего сладеньким себя баловать в первой половине дня. В покупных сладостях содержится много сахара, а готовя десерт в домашних условиях, вы четко понимаете, сколько в нем содержится сахара и из чего он состоит, поэтому вы трезво можете оценить его питательную ценность и калорийность. Домашняя выпечка, горький шоколад, стакан кефира с малиновым вареньем или творог с ложкой меда — самые лучшие десерты.

Необходимо четко понимать, что овощи и фрукты очень ценны для нашего организма, и их обязательно нужно включать в ежедневный рацион. Только не стоит употреблять вялые и несвежие овощи и фрукты. Диетологи советуют употреблять ананасы и грейпфруты — в них содержится бромелайн, ускоряющий сжигание жировых клеток.

Вкусовые качества любого блюда можно улучшать различными специями, ваша персональная диета не должна быть пресной и скучной. Если вы положили немного соли и блюдо кажется неполноценным, то в него можно добавить: имбирь, тимьян, кориандр, тмин, майоран, базилик, гвоздику — все эти пряности и специи способствуют быстрому усвоению пищи и усиливают чувство насыщенности.

Не обязательно издеваться над своим организмом, проверяя на себе разные диеты. Нужно остановиться, подумать, проанализировать и задать себе один из самых важных вопросов в жизни: «А правильно ли я питаюсь?» Если этот вопрос поставит вас в тупик, то пришло время изменить свою жизнь!

Каждый человек может прислушаться к своему организму и понять, какие продукты ему необходимы для хорошего самочувствия и душевного равновесия, а какие продукты можно смело выбросить в мусорную корзину.

Будьте здоровы, питайтесь правильно, и ваш организм ответит вам прекрасным самочувствием!

Обновлено 5.12.2015
Статья размещена на сайте 4.09.2012

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: