Лера Грозная Грандмастер

Как вырастить кефирный гриб?

Без сомнения, все живое удивительно и интересно, но если какие-то формы привычны и более-менее понятны, то существование других является абсолютной загадкой. К таким загадочным организмам относится кефирный гриб, известный также под названием молочный или тибетский.

Imageman Shutterstock.com

Прежде чем ответить на вопрос о том, как вырастить кефирный гриб, хотелось бы понять, что же это такое. Организмы, не являющиеся ни растениями, ни животными, такие как морской рис, кефирный и чайный грибы, классифицируются как зооглеи. Происхождение тибетского гриба совершенно непонятно, так как в природе просто нет естественных условий, при которых он бы жил и размножался. Ну не существует молочных рек и озер! Ни в одном водоеме ученые не обнаружили воду, по составу хотя бы минимально приближенную к составу той среды, в которой живет кефирный гриб. Остается предполагать, что выведен он был искусственно. В этом сходятся многие специалисты, занимавшиеся проблемой.

По легенде, кефирный гриб появился в одном из тибетских монастырей, обитатели которого питались исключительно молоком и хлебом. Иногда молоко сквашивалось, но не во всех емкостях результат сквашивания был одинаков. В тех, которые мыли водой из стоячих источников, вкус простокваши был мягче, а воздействие ее на кишечник — благотворнее, к тому же, в недостаточно хорошо вымытой посуде стали появляться плотные комочки белого цвета. Правда это или нет, никто не знает, но тибетский гриб известен очень давно, и родиной его однозначно является Восток.

Широкомасштабных исследований кефирного гриба, как это ни странно, не проводилось. Им занимались лишь ученые-энтузиасты. Считается, что кефирный гриб обладает поистине уникальными свойствами. Он применяется для лечения не только системы пищеварения, но и сердечно-сосудистой, и эндокринной.

Как вырастить кефирный гриб? Сначала необходимо приобрести или взять у знакомых сам грибок (хотя называть его так не совсем верно). Здоровый гриб имеет белый цвет, он приятен на ощупь, на нем не должно быть слизи. Внешне он напоминает соцветие цветной капусты. Уход за кефирным грибом несложен, но требует регулярности.

Вообще вопрос о том, как вырастить кефирный гриб, можно перефразировать и задать так: как приготовить кефир из тибетского гриба? Почему? Потому что приготовление напитка и есть создание той среды, в которой гриб будет расти и размножаться. Кефирный гриб следует ежедневно кормить. Чем? Молоком. Процесс приготовления кефира крайне прост: надо раз в сутки заливать гриб свежим молоком комнатной температуры.

Готовый кефир надо обязательно процедить через марлю или ситечко (пластиковое или капроновое), так как по мере роста от основного «тела» отделяются маленькие комочки. Эти комочки можно раздавать друзьям и родственникам, желающим выращивать кефирный гриб. Процеженный кефир можно пить, а сам гриб надо промыть в воде. Если вы не будете этого делать, он пожелтеет, покроется слизью и погибнет.

На стакан молока кладут гриб размером чуть крупнее перепелиного яйца. Обычно через 20 часов напиток готов. Не надо давать ему перестаивать, иначе кефир станет излишне кислым.

Так как лечебный кефир пьют курсами и с большими перерывами, самая большая проблема — сохранить его. У меня это сделать не получилось. Хоть я и раздала грибок знакомым, найти того, кто был в цепочке последним, не удается. А жаль…

Обновлено 20.02.2018
Статья размещена на сайте 6.09.2012

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Гюзель Шарафутдинова Читатель 14 марта 2015 в 23:51 отредактирован 26 мая 2018 в 14:10

    У меня гриб живет 6 лет. Храню его в холодильнике в 150 гр. баночке.
    Когда захочется кифирчика или творожка, покупаю в магазине паст.молоко жир.3,2% или на базаре у бабушек(получается еще вкуснее).
    Беру банку 3-х литровую стеклянную или пластиковую, но не железную-соприкосновение с железом убивает гриб. Заливаю молоком не до краев! и закидываю гриб, закрываю или вернее прикрываю неплотно крышку, можно просто марлю и доской прикрыть, так как для процесса брожения кефира немного нужен воздух. Затем ставлю эту емкость с молоком в самое темное место -на нижнюю полку шкафа и закрываю дверца шкафа, все с этого момента банку передвигать нельзя. Ждем процесса брожения примерно от 2-х дней--все зависит от погоды, если очень жарко и за сутки гриб управится. Если процесс быстро пошел, значит это темное место в шкафу грибу понравилось, перестановок он не любит и работает как не странно только в излюбленном месте.
    Далее вынимаете банку из шкафа и процеживаете через марлю скисшее молоко(если вы передержите, то получится не кефир , а творог), а затем аккуратно промываете грибы и ложите в чистую баночку и заливаете молоком за 2-3 см до края(чтоб не было соприкосновения с железной крышкой) и ставите в холодильник.
    Особое внимание к промывке: Гриб не любит ледяной воды, а от хлорированной погибает. По-этому воду берете или с источника и отстаиваете ее или покупаете бутылированную или как я делаю промываю через кран фильтрованной водой. Наливаю воду в широкую керамическую чашку ложу грибы(после его работы, вынув из марли)) или выливаю со старым молоком(после холодильника) и прямо в чашке мою, сливаю мутную воду заливаю снова водой и убираю слизь из тех мест, где она могла образоваться. В холодильнике может хранится до 1,5 месяцев в спящем состоянии-он в холоде не растет. Если вы видите, что молоко с грибом (в холодильнике) начало сверху желтеть, значит выньте промойте и залейте новым молоком (можно тем, что стоит в холодильнике-прохладным).

  • Олег Панченко Читатель 8 июня 2013 в 11:19 отредактирован 27 мая 2018 в 19:40

    [Удалено модератором] - (Вообще вопрос о том, как вырастить кефирный гриб, можно перефразировать и задать так: как приготовить кефир из тибетского гриба?

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 июня 2013 в 16:17

      Олег Панченко, если Вы не удосужились прочесть еще несколько слов ("Почему? Потому что приготовление напитка и есть создание той среды, в которой гриб будет расти и размножаться.") - Вам здесь не надо комментировать.

  • Хотелось бы конечно завести себе такой. Живу в Краснодаре, везти из Москвы, конечно, не вариант.

  • Тибетский гриб можно хранить в холодильнике.Он у меня живет уже20 лет.Когда я уезжаю в отпуск,то я заливаю его молоком и ставлю в холодильник-3 недели выдерживает.