Алиса Гришко Грандмастер

Как употреблять корень имбиря?

Полезные свойства имбиря использовались еще в глубокой древности. Корнем этого растения лечили заболевания желудочно-кишечного тракта, его принимали при тошноте и расстройстве кишечника. По полезности имбирь приравнивают к чесноку.

oriori, Shutterstock.com

В отличие от чеснока, имбирь не обладает ярко выраженным запахом, хоть и содержит большое количество эфирных масел. В его составе присутствует вещества, благотворно влияющие не только на пищеварение, но и на весь организм в целом.

Об уникальных свойствах имбиря я слышала и раньше, но использовать его не решалась, потому что не знала, как. Употреблять корень имбиря можно и в натуральном виде (измельчая), и в порошке. Его применяют для профилактики и лечения различных заболеваний. Корень имбиря помогает при токсикозе, так как снимает тошноту. Употребление имбиря способствует снижению уровня холестерина. Этот корень, похожий на замысловатую фигурку, обладает свойствами антиоксиданта. Хороший эффект дает применение имбиря при простуде.

Имбирь используют как пряность. Замечено, что при регулярном употреблении он омолаживает кожу и организм в целом. На вкус имбирь одновременно острый и сладкий. Он относится к «горячим» специям и добавляется к мясным, рыбным блюдам и выпечке. В японской кухне имбирь является обязательным ингредиентом суши. Так как для приготовления этого блюда берется сырая рыба, то имбирь выполняет функцию противоглистного препарата, одновременно внося в него пикантность.

Имбирь придает особый аромат первым и вторым блюдам, его, а если быть точнее, то натуральные ароматизаторы на его основе, добавляют в напитки и конфеты.

До того как употреблять корень имбиря, его надо купить. Как выбрать свежий и качественный продукт? У свежего имбиря кожица гладкая. Он твердый на ощупь и не имеет никаких черных пятнышек и вмятин. В холодильнике имбирь можно хранить несколько недель. По вкусу сушеный и измельченный имбирь существенно отличается от свежего. В нем нет того освежающего привкуса, и, как правило, порошок используется для приготовления выпечки.

Итак, вы купили свежий имбирь. Что же с ним делать? Перед тем как употреблять корень имбиря, его надо очистить от кожицы, но срезать ее надо очень тонко, так как значительное количество полезных веществ сосредоточено именно под ней. Не следует использовать для разделки имбиря деревянные разделочные доски, так как запах на них сохраняется очень долго. Непосредственно перед приготовлением блюда имбирь измельчают. Лучше это делать на терке. Чем позже вы положите пряность в готовящееся блюдо, тем ярче будет вкус и аромат.

Мясо можно мариновать в соусе, в состав которого входит имбирь. Например, многие не любят баранину из-за того, что она имеет специфический запах и вкус. Попробуйте приготовить ее по следующему рецепту: сделайте соус из сока одного лимона, полстакана оливкового масла, одной столовой ложки натертого свежего имбиря и трех зубков измельченного чеснока. Посолите нарезанную на порционные куски баранину (желательно с ребрышками) и замаринуйте в приготовленном соусе. Через два часа антрекоты из баранины можно жарить на гриле или в сковороде.

Кстати, имбирь — это хорошее средство для похудения. Имбирный чай готовится просто: нарезанный имбирь из расчета 1 ст. л. на полстакана воды заливают кипятком и настаивают в термосе. Пьют напиток за полчаса до еды.

Обновлено 14.09.2012
Статья размещена на сайте 10.09.2012

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 сентября 2012 в 13:46 отредактирован 15 сентября 2012 в 13:47

    Для имбирного чая, который пью каждое утро (на вес не влияет ), купленный корень весь очищаю, перемалываю с лимоном, добавляю меда. Получается около стакана смеси, которую уже и добавляю в чай по 1-2 ложки. Если делать большой запас - может испортиться, особенно если меда не много.

  • Обожаю маринованный имбирь к суши!
    А в чай моя сотрудница просто режет пару мелких кусочков и настаивает минут пять.

    Оценка статьи: 5

  • Если будете лечиться свежим имбирем, не бойтесь "приливов" жара. Он может вызвать даже повышение температуры тела. Но в этом и есть лечебный эффект. Сок имбиря лучше всего из чего я знаю народного, лечит ожоги. Если обожглись, просто отрезайте кусочек и немедленно натрите. Это как в России трут свежей картошкой, так у нас - имбирем.
    А тошноту имбирь убирает абсолютно точно. Тем, кто прошел химотерапию, дают пить имбирный сок. Если просто мутит, лостаточно пожевать кусочек корня.
    На артритные суставы при боли\опухолях идет наравне с лопухом, капустой, бананами.
    Куда еще? Я огурцы солю сухим способом. И вот туда кучу тертого имбиря, чеснок, грубый укроп. дает хрумкость и сладинку. Тогда уже горького стручкового перца осторожно - будет too much
    И ремарка для автора: Алиса, я замечаю последнее время, что статьи ваши просто крохотульные. Это вызывает понятное нудовлетворенное читательское недоумение. Я даже не могу найти ни одного разумного оправдания такой усеченности. Где-то недавно насчитала 12 или 13 абзацев из максимум трех предложений. Мне, например, очень трудно (не знаю как другим) давать оценку таким лоскутным статьям, хотя они вполне прилично написаны. Но из-за недомерочности их статьями считать трудно. Это мое личное мнение. Хорошо же пишете, чего ж не размахнуться-раззудиться?