Сергей Поспелов Профессионал

Как защитить свою печень? Расторопша пятнистая

В Европе расторопша (Silybum marianum (L.) Gaertn.) традиционно культивируется в Болгарии, Венгрии, Германии, Испании, Польше, Румынии. Её плоды (семянки) являются сырьём экспортно-импортных операций и покупаются фармацевтическими компаниями для изготовления лекарственных препаратов и БАД. Она включена в фармакопеи многих стран мира, в том числе России и Украины.

Mr. Green, Shutterstock.com

По данным Американской ассоциации гепатологов, сегодня хронический гепатит и цирроз печени — как причина смерти — в США занимают пятое место, а в некоторых странах Европы — четвёртое, в то время как в 1961 г., по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), занимали десятое место. Приведённые данные свидетельствуют о востребованности лекарственных средств, которые предупреждают разрушение клеточных мембран гепатоцитов и нормализуют обмен веществ в печени на фармацевтическом рынке мира.

При лечении заболеваний органов гепатобилиарной системы в мире активно используют гепатопротекторы — группу препаратов, избирательно влияющих на печень. Их действие направлено на восстановление гомеостаза, повышение устойчивости печени к влиянию патогенных факторов, нормализацию функциональной активности и стимуляцию репаративно-регенерационных процессов. К лекарственным средствам данной группы прежде всего относятся те из них, которые созданы на основе расторопши пятнистой (Silybum marianum (L.) Gaertn.). Следует отметить, что среди всего многообразия лекарственных растений только из расторопши делают лекарства, которые восстанавливают нашу печень.

Расторопшу можно использовать и как овощное растение, поскольку молодые листья имеют пищевую ценность. То же касается и соцветий, которые до раскрытия (из-за мясистого цветоложа) можно использовать как ценный источник витаминов и микроэлементов. После отваривания в подсоленной воде они по своему вкусу напоминают ядро недозревших грецких орехов. Из них можно готовить салаты, соусы, супы и даже консервировать на зиму.

Всё большее значение получает расторопша для создания пищевых продуктов функционального значения. Уникальные свойства её сырья, обладающего антиоксидантными, антимутагенными и мембранопротекторными свойствами, послужили основанием для использования её размолотых плодов для создания пищевой добавки в хлебобулочном производстве, для создания продукции с лечебно-профилактическими свойствами.

Кроме этого, в России все большее распространение получает в качестве пищевого продукта масло из расторопши. При этом на его основе создаются эмульсионные продукты для здорового или лечебно-профилактического питания. В Украине на основе размолотых плодов расторопши и пчелиного мёда создан пищевой продукт «Чудо-Мёд». Он рекомендован людям всех возрастных категорий, особенно пожилым, а также беременным и кормящим женщинам, поскольку обладает способностью восстановления витаминно-минерального и ферментного баланса организма, антиоксидантным и радиопротекторным действием.

Кроме этого расторопшу рекламируют как ценный летний медонос, способный обеспечить мёдопродуктивность на уровне 50−70 кг мёда с одного гектара.

Расторопша пятнистая становится всё более известной и как декоративная культура. При этом её рекомендуют использовать для создания абсолютно непроходимых для людей и животных живых изгородей, живописных миксбордеров, высаживая растения на заднем плане или, наоборот — на переднем, из-за пёстрых листьев.

Таким образом, это замечательное лекарственное растение заслуживает того, чтобы его изучали, выращивали и использовали постоянно. Хотите жить долго — берегите печень!

Обновлено 20.09.2012
Статья размещена на сайте 13.09.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Расторопша - культурное растение. В диком виде в природе я ее не встречал. Ее надо посеять, соответственно ухаживать, собрать и обмолотить. Зерна для придания вкуса и аромата можно слегка (!) поджарить и смолоть в кофемолке. Чем мельче, тем лучше. Для профилактики по утрам вместе с ритуальной чашкой воды пол чайной ложки порошка. Через месяц печень как новая. Через некоторое время можно снова вернуться к расторопше. Конечно, во всем есть свои тонкости. Готов помочь советом.

  • Будьте осторожны, расторопша у нас в природе не растет. Если кто-то выращивал раньше - тогда да, а если это заброшенное поле и растут сорняки, то тогда это какое-то другое растение. Обратите внимание на фото в статье - листья у расторопши с разводами, пятнами белого цвета. Насчет настойки - очень свежая мысль, тем более что настойку не используют в медицине. Правда, в Саратове изобрели водку с расторопшей. Мол, пейте, и печеночку свою восстанавливайте.

  • Такое замечательное растение, у нас на соседнем заброшенном участке растет в изобилии. Надо настойки наверное наделать.

    Оценка статьи: 5

  • слышал слухи, что некоторые производители делают вытяжку их расторопши, а саму массу - в пакеты и на продажу.

    Оценка статьи: 5

    • Дело в том, что семена (плоды)расторопши содержат большое количество ценного масла. Его сначала отжимают (наподобие подсолнечникового), а остатки - шрот, измельчают, покуют в пакеты и продают. Это нормальная технология. Другое дело, что такой шрот не всегда полезный для организма. Кроме нужных для печени веществ в нем много разного балласта. Кроме того, при выращивании расторопши используют пестициды (хотя этого делать нельзя), и часть их может остаться в плодах. Поэтому если вы хотите пройти курс оздоровления расторопшей - используйте лучше очищенные препараты.