Виктория Белкина Грандмастер

Какой сегодня праздник? Всемирный день зрения!

По инициативе Всемирной федерации организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно, начиная с 1998 года, во второй четверг октября отмечается Всемирный день зрения. Целью этого праздника является привлечение внимание к проблемам слепоты, нарушения зрения и реабилитации людей с такими нарушениями, а также профилактике потери зрения.

image bird, Shutterstock.com

По данным статистики, те или иные проблемы со зрением имеют почти 300 миллионов человек. Из них почти 40 миллионов полностью лишены возможности видеть. И что самое главное — в большинстве случаев эти люди могли бы избежать слепоты, если бы вовремя были приняты меры по лечению и реабилитации.

Чаще всего к полной или частичной потере зрения приводят заболевания глаз, такие как глаукома и катаракта. Иногда причиной слепоты являются не заболевания глаз, а те или иные системные заболевания, например сахарный диабет или опухоли мозга. У детей потерю зрения может вызвать сильный дефицит витамина А. Как видите, причин немало, и разбираться в них должен врач.

Но почему же очень часто происходит так, что острота зрения снижается, человек это замечает, но поход к врачу откладывает до последнего. Возможно, оттого что заболевания глаз очень часто протекают практически бессимптомно и безболезненно, единственным «звоночком» становится медленная, но верная потеря зрения. Оттягивая поход к врачу-офтальмологу, мы теряем драгоценное время.

Заболевания глаз, которые раньше считались возрастными, сейчас уже не редкость у молодых людей, студентов и даже школьников. Отчасти в этом виноват прогресс, раньше люди не проводили столько времени за телевизионными экранами и компьютерными мониторами. Если вы чувствуете, что к концу дня ваши глаза напряжены, испытываете дискомфорт, сухость, слезоточивость, а может быть, даже небольшое ухудшение зрение, не пренебрегайте гимнастикой для глаз. Эффективность такой гимнастики доказана и подтверждена офтальмологами.

Существуют специальные упражнения, которые помогут глазам справиться с ежедневными нагрузками. Такие упражнения полезно выполнять по нескольку раз в середине рабочего дня и вечером. Чтобы улучшить кровообращение, помассируйте закрытые веки подушечками пальцев. Делайте это легкими круговыми движениями.

Чтобы снять излишнее напряжение глазных мышц, полезно поочередно смотреть сначала на близкий, а затем на далеко расположенный неподвижный предмет. Например, вы можете переводить взгляд с вашего офисного стола на дерево за окном. И еще одно простое упражнение для снятия напряжения в глазных мышцах — сильно зажмурьтесь, а затем широко откройте глаза. Старайтесь при этом не таращить глаза как можно сильнее, а наоборот — расслабить глазные мышцы. Повторяйте упражнения столько раз, сколько захотите.

Если вы вынуждены целый день работать за компьютером, обязательно делайте перерыв каждые полтора-два часа, даже если вам кажется, что вы не устали. Все мы знаем, что профилактика любых заболеваний легче и приятнее, чем их лечение. Но как часто нужно проверять глаза, чтобы сохранить зрение?

Посещать врача-офтальмолога рекомендуется не реже одного раза в год. Врач не только посмотрит остроту зрения, но и оценит состояние глазного дна, сетчатки глаза, возможно, измерит глазное давление и, конечно, даст индивидуальные рекомендации. Особенно важно не пренебрегать регулярным посещением офтальмолога для людей, страдающих диабетом, имеющих повышенное артериальное давление или избыточный вес.

В рамках Всемирного дня зрения во многих странах мира проводятся всевозможные просветительские и профилактические мероприятия, направленные на предупреждение болезней глаз и развития слепоты. В некоторых государствах в этот день все жители имеют возможность пройти дополнительное бесплатное обследование у офтальмолога и получить профессиональную, а главное — своевременную рекомендацию специалиста.

Обновлено 10.10.2012
Статья размещена на сайте 14.09.2012

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: