Лера Грозная Грандмастер

Чем полезны блюда из тыквы?

Светлоликая и круглобокая, необычайно полезная тыква на Руси звалась «барыня». Пожалуй, так уважительно не нарекали ни одно огородное растение. Барыня-тыква и сама будто пышет здоровьем, и с нами готова им поделиться.

foodonwhite Shutterstock.com

Не только на Руси, но и в других странах тыкву ценили. Чем же полезны блюда из тыквы? Почему их рекомендуют включать в рацион и детям, и людям преклонного возраста?

Регулярное употребление тыквы обеспечивает организм важнейшими микроэлементами и витаминами. Мякоть тыквы содержит антиоксиданты и бета-каротин (о чем свидетельствует ее насыщенный оранжевый цвет). В организме бета-каротин преобразуется в витамин A, который, как известно, необходим для того, чтобы нормально функционировала иммунная система. Витамин A «отвечает» за здоровье кожи, волос, за состояние костной ткани и зрения. Он ускоряет восстановительные процессы при повреждениях кожи и помогает бороться с инфекциями.

Помимо мякоти полезными свойствами обладают и семена, коими тыква обильно наполнена. На их основе создаются лекарственные препараты, семечки тыквы питательны и вкусны. Тыква — это ягода, которую ягодкой не назовешь. Размеры ее внушительны. Сортов тыквы существует множество: от гигантских до декоративных. По всему миру проводятся конкурсы на самую большую тыкву. Уже давно побит рекорд в 200 килограммов. Масса нынешних рекордсменов превышает 7 центнеров!

Созревает основная масса сортов поздно, а хранится тыква долго, что позволяет использовать ее полезные свойства как раз тогда, когда потребность организма в витаминах высока. Тыквенное пюре рекомендуется грудничкам в качестве прикорма. Тыкву назначают при диетическом питании. Показания к такой диете могут быть самыми разными: от атеросклероза и ожирения, до заболеваний мочеполовой и нервной систем. Тем, кто стремится похудеть, интересно не столько то, чем полезны блюда из тыквы, сколько ее калорийность. Представьте себе, что в 100 граммах тыквы — всего 28 ккал! При этом, если, например, капустой наесться трудно, то тыквой — очень даже легко!

Из тыквы готовят запеканки и каши, оладьи и маринады. Мякоть тыквы хорошо сочетается с крупами и другими овощами, с молоком, сухофруктами, орехами и грибами. Из нее готовят цукаты и варенье, делают сок, а из семечек — масло. Тыквенное масло надолго сохраняет мужскую силу, оно обладает способностью тормозить процесс старения организма.

Вкус тыквы нравится не всем, но знание того, чем полезны блюда из тыквы, заставили меня ее полюбить. Теперь при проблемах с кишечником я не спешу в аптеку. Я покупаю тыкву. Кстати, ею же я кормлю своих питомцев, когда у них расстройство кишечника. Мои собаки с удовольствием ее едят. Тыква избавит от отеков, она восстановит после болезни, улучшит цвет лица.

Тыкву можно использовать и как ингредиент блюда, и как посуду. Хотите приготовить оригинальное и полезное блюдо? Возьмите небольшую тыкву, такую, чтобы свободно разместилась в гусятнице или казанке. Срежьте с нее верхушку с хвостиком (это будет крышка) и выньте семечки. Тыкву надо вычистить до твердой мякоти. Заложите освободившийся объем обжаренными ломтиками мяса, кубиками картошки, грибами и обжаренным луком (можно слоями, можно вперемешку). Не забудьте слегка посолить начинку. Воду добавлять в эту импровизированную кастрюлю не надо, так как тыква даст достаточно сока. Если любите чернослив, можно добавить и его.

Тыкву накройте крышкой (помните, срезали верхушку?) и поставьте в казан. Налейте в него немного воды, накройте крышкой и отправьте часика на полтора в духовку. Начинка будет не вариться, не запекаться, а томиться. Да, чуть не забыла — тыквенную «кастрюльку» тоже можно есть. Попробуйте, вдруг понравится и вы полюбите тыкву?

Статья размещена на сайте 21.09.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Действительно много раз повторяется заголовок в тексте...
    Это как-то сильно сбивает впечатление от всей статьи. Может всё таки измените эту тенденцию?

    Оценка статьи: 3

  • Спасибо,Лера!Тыкву очень уважаю и всем советуюю делать тоже самое!Она и вкусна,и полезна!Отличный пример:мой 4-х месячный внук из всех опробованных пюре предпочел именно тыкву!А у маленьких детей,как известно,вкус еще не испорчен и выбирают они именно то что нужно организму.

    Оценка статьи: 5