Лера Грозная Грандмастер

Как мяту применяют в косметологии?

Существует более двадцати видов мяты, значительная часть которых содержит такое вещество, как ментол. Мята обладает ярко выраженным ароматом, она используется в пищевой и косметической промышленности, входит в состав фармакологических препаратов. В косметологии, как правило, применяется мята перечная и мята японская.

Africa Studio, Shutterstock.com

В диком виде мята перечная не произрастает, но ее можно вырастить на дачном участке. Так как косметический эффект заметен при использовании и свежих листьев, и сушеных, ее можно запасать впрок. Как мяту применяют в косметологии? Из нее делают маски и лосьоны, ванночки и компрессы. Мятный отвар или настой замораживают. Мятный лед освежает кожу, приводит ее в тонус. Воздействие мяты на кожу зависит от дозировки. В небольших количествах она успокаивает и снимает воспаления. Если дозировку увеличить, приток крови усилится и на коже появится легкий румянец, поэтому если ваша цель — добиться «благородной» бледности кожи, не применяйте маски и лосьоны, содержащие мяту, непосредственно перед выходом «в свет».

Успокоить раздраженную кожу поможет простой настой: на стакан кипятка потребуется столовая ложка мяты. Уже через полчаса настоем можно протирать воспаленные участки кожи. Мята неплохо сочетается с другими травами. Так, для увядающей кожи делают компрессы из мяты и липового цвета. Для приготовления настоя надо взять по чайной ложке сухой мяты и липового цвета, залить траву кипятком (один стакан) и настоять. Как только настой остынет до комфортной для кожи лица температуры, его процеживают и используют для компресса. Салфетку из натуральной ткани пропитывают в настое, отжимают и накладывают на лицо. По мере остывания салфетку нужно смачивать в теплом настое. Эту процедуру повторяют в течение десяти минут. Мятный компресс снимет следы усталости на лице.

Восстановить тонус поможет умывание мятной водой (настоем). Для большего эффекта из мятной воды можно приготовить деликатную маску-скраб. Как? Мяту применяют в косметологии в сочетании с другими натуральными компонентами, например, с молоком и овсяными хлопьями. Надо взять по 3 ст. ложки перемолотых на кофемолке овсяных хлопьев и теплого молока, добавить немного настоя мяты и легкими массажными движениями, имитирующими умывание, нанести маску на лицо. Благодаря наличию мяты создается ощущение свежести, овсяные хлопья очищают кожу, а молоко смягчает и увлажняет ее. Эта маска подойдет для любого типа кожи.

В разговоре о том, как мяту применяют в косметологии, нельзя не сказать о масле мяты. Оно обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами, помогает сохранять баланс влажности, благодаря чему предотвращает преждевременное увядание кожи. Масло мяты используют для устранения угревой сыпи, последствий солнечных ожогов, для улучшения цвета лица, но его нельзя наносить на кожу вокруг глаз. Как применять масло? Его следует растворять в любом растительном масле, подходящем для вашей кожи. Как привило, это оливковое или льняное масло. На одну столовую ложку достаточно пары капель эфирного масла мяты.

Любые растения, обладающие лечебной силой, имеют противопоказания, в частности, они могут быть аллергенами, поэтому использовать их нужно с осторожностью. Это в полной мере касается и мяты. При наружном применении она противопоказана людям с варикозным расширением вен и с индивидуальной непереносимостью.

Обновлено 23.09.2012
Статья размещена на сайте 23.09.2012

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: