Богдан С. Петров Грандмастер

Малая подвижность: виновата ли она в ожирении?

В большинстве развитых стран одной из самых страшных бед считается ожирение. Интересно, что в других странах такой беды нет. В чём же дело?

Jaimie Duplass, Shutterstock.com

Обычно причинами ожирения называют три главных фактора (в порядке их важности): повышенную нагрузку на нервную систему; сниженную физическую активность; нерациональное питание. А вот торговцы на рынках, например, в малоразвитых странах ведут в основном сидячий образ жизни, не нервничают, а они в большинстве не толстые. И даже повара в харчевнях у них редко бывают толстые. И если мы внимательно приглядимся к перечню факторов, приводящих к ожирению, мы увидим, что разница лишь в одном факторе, который именуется «нерациональное питание». Конечно, есть и ещё причины, приводящие к ожирению, но их можно излечить. Выходит, прав был незабвенный Кашпировский, который всем, страдающим ожирением, давал один совет: «Жрать надо меньше!».

Особенно сильно страдает от ожирения население США, которое «впереди планеты всей» по употреблению вкусной, но жирной пищи. Поэтому американские медики волей-неволей озаботились причинами ожирения и способами его снижения. Сначала они пытались призывать людей американского типа вести подвижный образ жизни. Убедившись, что это не помогает, они занялись проблемой всерьёз.

Сравнив состав крови жирных и нежирных американцев, врачи установили, что в крови жирных американцев наблюдается недостаток очень важного гормона — эритропоэтина. А ведь этот гормон отвечает за рост и развитие красных кровяных телец, а также управляет процессами обмена в организме человека. При недостатке этого гормона человек начинает потреблять больше калорийной пищи, вследствие чего на его теле откладывается излишний жир, причём в самых неэстетичных местах — на бедрах, животе и др. Излишний вес тела мешает человеку двигаться, он теряет подвижность, из-за чего организм начинает сжигать меньше калорий. А ест-то он столько же или даже больше! Вот вам и описание процесса ожирения. Таким образом, врачи увидели врага в лицо.

Теперь нужно было выяснить, как с ним бороться. Опыты, как водится, поставили на мышах. Сотрудники Национального института здоровья США для выявления методов борьбы с ожирением использовали все методы научно-технического прогресса. Они выяснили, что эритропоэтин вырабатывается почками и по кровеносным сосудам поступает в костный мозг черепа, тазовых костей и рёбер. Для выявления влияния названного гормона методами генной инженерии были выведены породы мышей, у которых он вырабатывается в меньших количествах. Ведь в натуре ожиревших мышей не бывает. Трансгенные мыши поначалу росли вроде бы нормально, но оказались гораздо толще и жирнее нормальных мышек. Они стали малоподвижны. А в их крови были обнаружены аномально высокие уровни инсулина и глюкозы, как при заболевании сахарным диабетом, который, как известно, также приводит к ожирению.

Из других опытов на мышах стало ясно, что малоподвижный образ жизни является не причиной, а скорее следствием ожирения, то есть именно ожирение влечёт за собой малоподвижный образ жизни. Оказалось, что снижение подвижности тела вызвано нарушением синтеза белка тропонина, отвечающего за наращивание массы и силы мышц. А синтез этого белка и должен компенсировать ожирение, сохраняя подвижность тела. Управляя выработкой этого и других белков, можно скомпенсировать избыточный вес наращиванием мышечной массы.

Короче говоря, опытами было доказано, что основной причиной ожирения является не малоподвижный образ жизни (он скорее служит сопутствующим симптомом и следствием ожирения), а нарушение углеводного обмена организма. Сегодня уже ясно, что имеющиеся медицинские рекомендации по применению против ожирения только подвижных упражнений и физических нагрузок абсолютно бесполезны. И так же неэффективны рекомендации по различным диетам, не включающие физические упражнения. В этом случае вес можно несколько снизить, но затем он восстановится. Лечение ожирения всегда должно быть комплексным. Его целью должно быть создание в организме отрицательного энергетического баланса путём резкого ограничения энергетической ценности пищи в сочетании с усилением физической активности, причём преимущественно таких её форм, при которых затрачивается наибольшее количество энергии.

Первичное ожирение развивается при избытке поступающей с пищей в организм энергии в сравнении с фактическими расходами энергии, то есть ведущим в создании и развитии ожирения является дисбаланс, обусловленный избыточной калорийностью пищи, причём главным образом за счёт жиров животного происхождения и углеводов. Сильное влияние на ожирение оказывает также неправильный режим питания: употребление основной доли рациона в вечерние часы и путём редких, но обильных приёмов пищи. Короче говоря, жрать вечером перед телевизором и за компьютером придётся прекратить, если, конечно, вы хотите похудеть.

Накопленное первичное ожирение в последующем поддерживается при сохранении привычки употреблять количество пищи, являющееся ранее необходимым для покрытия энергозатрат. Именно поэтому спортсмены, прекращая занятия спортом, быстро толстеют, если только не перейдут на другой режим питания. При наличии ожирения с целью его снижения, помимо уменьшения потребления калорийной пищи, мышечная нагрузка требует для сжигания накопленного жира больших, чем в норме, затрат энергии. Причём наибольшее количество калорий сжигается не за счёт движения (бег, плавание, подвижные упражнения и т. д.), а за счёт усиленных мышечных нагрузок.

Таким образом, чтобы похудеть, надо меньше есть калорийной пищи и заниматься силовыми упражнениями (напрягать мышцы). Вот и весь секрет.

Но помните, что всё хорошо в меру. Голодать и подвергать себя излишним физическом нагрузкам тоже вредно.

Обновлено 5.10.2012
Статья размещена на сайте 24.09.2012

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ошибка! Ожирение приводит к диабету 2 степени, заболев, резко и стремительно худеют. Это ПЕРВЫЙ признак диабета.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 марта 2013 в 13:43 отредактирован 12 марта 2013 в 13:43

      Владимир Иванович Пресняков, это не так. Большинство страдающих диабетом 2 степени имеют избыточную массу тела. И снижение веса на ранних стадиях может помочь излечению. Стремительное похудение - обычно признак совсем другой болезни...

      • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 13 марта 2013 в 00:15 отредактирован 13 марта 2013 в 00:20

        Марианна Власова, Увы, у меня диабет. Если у вас тоже, то вы единственная из сотен моих знакомых диабетчиков, у которой не было похудения в начале болезни.
        Что же касается излечения, то это- как лечат зубы: убивают их и говорят- вылечили. Диабет- не болезнь, а уже свершившееся состояние инвалида, у которого умирает поджелудочная, вылечить ее даже стволовыми нельзя, только затормозить, но не остановить умирание. Можно компенсировать ее неспособность вырабатывать свой инсулин внешним. Можно подстегивать ее таблетками, выжимая из умирающей поджелудочной инсулин- умрет быстрее.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 марта 2013 в 14:20 отредактирован 13 марта 2013 в 14:20

          Владимир Иванович Пресняков, прошу прощения, я невнимательно прочитала Ваш предыдущий комментарий и имела в виду диабет II типа, конечно.
          В любом случае я основываюсь не на личном опыте, а на медицинской информации. Но и что касается личного опыта - нет, ни один из моих знакомых диабетчиков I типа (6 человек) не худел в начале болезни и все набирали дополнительный вес в процессе, как и пишет автор статьи. Вероятнее всего, что бывает по-разному, и уж во всяком случае, такой симптом не универсален.

  • Надо будет и себе статью по этому поводу написать. А то тут заумно написано, и корректно описано то что -- "Жрать надо меньше!!!" Я уже месяца 3 ем 1 максимум 2 раза в день и то немного и чувствую себя нормально - перестала мучать изжога и тяжесть в желудке, особо веса не скинул т.к. двигаюсь мало. Все правила данного образа жизни в современном обществе при случае опишу позже...

    • Рома Болгарчук, самый лучший способ ожиреть- кушать 1 раз вечером, самый эффективный способ похудеть- каждые 2 часа малыми порциями.

      • Рома Болгарчук Рома Болгарчук Дебютант 15 марта 2013 в 20:00 отредактирован 15 марта 2013 в 20:03

        Владимир Иванович Пресняков, уже давно так ем, и похудел, а не поправился. Когда дошел до 68 (чуть меньше нормы) кг начал есть чаще два раза в день, (хотя изредка ем и один раз, но уже реже). Тем не менее главное то что ем понемногу. Остановился на 70 (нижний предел нормы для меня) кг - сравнивал с индексами роста и веса, что рекомендую и остальным. Хотя меня мой вес и когда ел 3и раза в день вполне устраивал, и даже если бы были лишний килограммы то мне абсолютно все равно. Но дело в том что при не большей нагрузки много есть вредно. Тем более как уже писал когда стал меньше есть и больше пить воды перестала печь изжога. По поводу вашего диабета не чего сказать не могу. Т.к. причин и факторов может быть масса, поэтому и свой образ питания не рекомендую. Т.к. это надо делать исходя из самочувствия, здравого смысла и научной обоснованности -- все люди разные. Может у кого то предрасположенность к диабету, а кто то и стекло жевать может (зубы позволяют). Может кто то например последуя моему совету есть 1н раз в день заработает язву возникшую из за употребления спиртного, а потом как это у нас принято сошлется на то, что язва именно от неправильного питания, т.к. сослаться на алкоголь в культуре умеренно пьющих- не принято. может еще какие подобные косвенные нюансы... Это надо изучать. Я лишь поделился своим личным опытом и ощущениями. Бросаться в крайности нельзя, но распространенной проблемой современного общества является именно переедание, на фоне гиподинамии и это уже не только мое мнение. Поэтому то что есть надо меньше это факт. Но если у человека какие то патологии которые ему не дают этого сделать, то это уже к врачам. А все остальные как правило просто переедают и выдумывают отговорки. Не ужели не очевидно что если меньше есть то и калорий будет поступать меньше, и соответственно жиру не от куда будет взяться. В противном случаи человек который не ест и поправляется приравнивается к вечному двигателю первого порядка, т.к. жир у него возникает из нечего. Другой вопрос разные патологии и несбалансированное питание. Но это отдельная большая тема...
        Так что если вы уверенны что диабет может возникнуть именно из за того, что человек ест раз в день, то буду благодарен за ссылку на источник данной информации (исследования врачей, или хоть что не будь), т.к. конечно же не хочется угробить свое здоровье. Но в то же время многие гробят здоровье именно переедая занимаясь самообманом - запугивая себя язвой желудка, кахексией и т.д. - естественно приятнее обжираться, теша себя мыслями что по другому можно непременно навредить здоровью.

  • Надо поменьше есть сладкого и вообще поменьше есть и заниматься как можно больше физическим трудом на земле.Тут двойная польза: труд способствует похудению и семья обеспечивается на целый год овощами и фруктами.Я зимой конечно набираю вес,но потом худею минимум на 6-7 кг без всяких диет.

  • Комментарий удален
    • Евгения Смуровская Евгения Смуровская Дебютант 6 октября 2012 в 22:14 отредактирован 6 октября 2012 в 22:15

      Галина Шубина, что ж тут нелогичного? Торговцы таки да - НЕ нервничают!)) Они ведут спокойный образ жизни. Никуда не торопятся, живут размеренно. Едят здоровую пищу.
      Это у нас на оптовых рынках торговцы - психи клинические! А еще наши - пьют на рынках, по разным причинам. От скуки, от холода, для настроения... И толстеют.