Нина Торсукова Профессионал

Боремся с депрессией. Справимся своими силами?

Всем нам знакомо ощущение опустошенности и разбитости. Появляется полное безразличие к жизни, работа становится в тягость, общение с друзьями не приносит никакого удовольствия. Все это своего рода расплата за безумный ритм жизни и постоянные стрессы.

Alliance, Shutterstock.com

Усталость может превратиться в серьезную проблему для любого человека, если она приобретает хроническую форму. В наши дни хроническая усталость является самым распространенным психическим расстройством. А в скором времени такое заболевание, как хроническая депрессия, потеснит онкологические и сердечно-сосудистые болезни.

Хроническая депрессия — это заболевание, которое затрагивает душу и тело человека. Обычно оно развивается медленно, но иногда и внезапно. Недостаток энергии, слабость, быстрая утомляемость, нарушенный сон, потеря веса, боль в мышцах и головная боль — все эти состояния указывают на синдром эмоционального выгорания.

Хроническая усталость может быть вызвана вирусными инфекциями. Следовательно, потребуется пройти полное медицинское обследование и выявить причину. Если же в целом все медицинские показатели окажутся в порядке, тогда незамедлительно начинайте самостоятельную борьбу с депрессией:

Физическая активность

Одной из преобладающих причин хронической усталости является сидячий образ жизни. Все мы любим проводить свободное время перед голубым экраном или за компьютером. Но ни для кого не является секретом тот факт, что физические упражнения помогают человеку восстановить энергию, нормализуют вес, снижают давление, устраняют тревогу. Поэтому старайтесь ежедневно заниматься спортом или делайте обычные физические упражнения.

Питание

Еда дает нам необходимую энергию и активизирует обмен веществ. Утро лучше начинать со всевозможных злаков. Пейте достаточно жидкости, тем самым давая шанс своему организму работать в полную силу. А вот от безмерного употребления напитков, содержащих кофеин, лучше воздержаться, потому как они влекут за собой снижение работоспособности и раздражительность. Самый оптимальный режим питания — это 6 маленьких порций в день. Переедать тоже не стоит, потому как организму потребуется много энергии для переваривания.

Психологическое состояние

Психологические проблемы есть почти у каждого из нас. Просто нужно научиться их решать, не позволяя им накапливаться. Постоянные волнения и стресс истощают запасы нашей энергии, а именно это и ведет к возникновению хронической депрессии. Иногда необходимо отключаться от всего, какое-то время абсолютно ничего не делать, забыть про все проблемы и расслабиться.

Здоровый сон

Еще одна причина хронической усталости — недостаток сна. Различные волнения и переживания приводят к бессоннице. Старайтесь расслабиться перед сном, не прибегайте к употреблению снотворного, так как со временем оно становится неэффективным.

Позаботьтесь о том, чтобы ваша жизнь была яркой и насыщенной. От всего происходящего старайтесь получать только положительные эмоции, и тогда хроническая депрессия вас не коснется.

Обновлено 26.09.2012
Статья размещена на сайте 24.09.2012

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В названии статьи заявлена борьба с депрессией, а речь идет о борьбе с хронической усталостью. Концы с концами не сходятся.Своими силами с депрессией не справиться, нужно обращаться бегом к доктору. Автору могу только посоветовать не писать о том, о чем она не имеет ни малейшего понятия.

  • А мне кажется причина депрессии - отсутствие увлеченности. Сужу по себе: нет очередного "бзика" - тоска смертная наваливается. Как только придумаю новую увлеченность, так сразу и желание жить, и жуткое желание сделать появляется. И препятствия злят по-хорошему. Подзадоривают.

    Оценка статьи: 5