Елена Дружинина Профессионал

Как сохранить здоровье в современных условиях жизни?

Каждому из нас известно: от того, какой образ жизни мы ведем, в конечном итоге зависит состояние нашего здоровья. Прекрасно это осознавая, мы стараемся успеть завершить все свои необходимые проекты и не отстать от ускоряющегося ритма современной жизни. Последнее, о чем вспоминаешь в этой гонке — собственное здоровье.

dreamsfolklore Shutterstock.com

Курение, злоупотребление алкоголем, жирной и соленой пищей, частые стрессовые состояния, избыточный вес, ведение малоподвижного образа жизни — все эти неотъемлемые факторы медленно, но верно разрушают наше здоровье. Если мы все-таки хотим, чтобы наш организм служил нам долгие годы, очень важно не просто знать, но и применять основные заповеди, которые диктует здоровый образ жизни. Давайте вспомним их еще раз.

Правильное питание. Посещая профессиональные сайты в Интернете, можно увидеть достаточно много полезной информации на тему, как составить вкусное и полезное полноценное домашнее меню на каждый день. Умение не только правильно составлять рацион питания, но и придерживаться его поможет организму справляться с нагрузками в течение всего дня.

Полноценный отдых. Это важная и естественная потребность человека, которую нельзя игнорировать. Придумайте себе отдых по душе — можно сходить в театр, провести время в общении с друзьями, почитать любимую книгу, уехать на время на курорт или прогуляться в ближайшем парке. Также важно высыпаться — ведь здоровый сон помогает организму человека восстановить силы после тяжелого трудового дня.

Поддержание нормального веса. Нормальный по медицинским показателям вес — залог здоровья и гордость за свое тело! Важно не только время от времени садиться на диету, для того чтобы привести свое тело в порядок, но и постоянно поддерживать достигнутый результат.

Физическая активность, закаливание. Несколько минут в день, посвященные несложной зарядке и закаливающим процедурам, позволят укрепить самое ценное, что у нас есть — наше здоровье.

Регулярные профилактические осмотры. Посещать врача и советоваться с ним о состоянии своего здоровья нужно обязательно. Лучшее лечение любого заболевания — это профилактика.

Умение справляться со стрессовыми ситуациями. Желательно не принимать неприятные события «близко к сердцу». Нужно учиться правильно выходить из возникающих стрессовых ситуаций, философски мыслить, жить в согласии со своей совестью, ладить с людьми.

Все эти принципы выполнять порой очень сложно, и где-то в глубине души капризный ребенок яростно сопротивляется этим «правилам». Однако все-таки следует помнить: несмотря на все достижения современной цивилизации, никто кроме самого человека не сможет на должном уровне позаботиться о сохранении здоровья и поддержании организма в хорошей форме.

Гармоничное сочетание физического и нравственного здоровья помогает нам позитивно смотреть на окружающий мир, стремиться к творчеству, строить свое семейное счастье. Поработав над своими привычками и закрепив полезные навыки, можно продлить активную жизнь на долгие годы.

Обновлено 22.10.2018
Статья размещена на сайте 30.09.2012

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Эти "прописные истины" надо впаривать ,как ПДД, которые так хочется нарушать, особенно по скоростям. И в этом деле трудно переборщить, надо вдалбливать эти истины с разных углов и т.з.
    Короче, я не согласен с Вашим восприятием статьи.
    "...хочется -просто ЖИТЬ" это "нас возвышающий обман".(АСП) Просто ЖИТЬ - это просто скучно. Жить надо интересно,одержимо и страстно, ставить грандиозные задачи, посягать на невозможное.

  • Дико извиняюсь перед автором,но в статье сплошные "прописные истины",С которыми трудно не согласиться. И опять выходит,что вся жизнь-борьба(с избыточным весом,вредными,но такими приятными,привычками, с "капризным ребёнком"-т.е. с самим собой и проч.) Да ,можно быть хорошим бойцом и провести в "войне" или бою с самим собой всю свою жизнь. Но так сильно хочется- просто ЖИТЬ, итак жить НЕПРОСТО. Короче- статья явно не тянет на "статью дня" , и даже на то,чтоб быть даже просто выделенной!

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 13 октября 2012 в 22:18 отредактирован 13 октября 2012 в 22:19

    ... Надо с младых ногтей впаривать детЯм, какое богатство, состояние подарили им в поте лиц родителЯ: жизнь, тело, сердце, лёгкие, печень, желудок и всё остальное; чувства - зрение, слух, осязание и обоняние. Каждое их этих "номинаций" заслуживает оды. Надо, чтоб дети благоговели перед свалившимся на них богатством, сберегали его и преумножали. Меньше будет поползновений на табак и алкоголь.

  • Немец начинает лечиться за три года до болезни, русский - за два дня до смерти)

  • Алексей Латухов Читатель 13 октября 2012 в 10:04 отредактирован 13 октября 2012 в 22:43

    Мне кажется всем нам надо бы запомнить, что спасение утопающих - дело рук самих нас.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 13 октября 2012 в 08:49 отредактирован 13 октября 2012 в 08:51

    "Сохранить здововье чтоб, //применяйте, люди об-тирание" (ВСВ) Из скромного опыта поддержания веса в вилке одного кг(отклонения) я пришёл к выводу, что надо просто контролировать объёмы приёма харча, регулярно взвешиваться и держать вес под контролем. По остальным рекомендациям замечаний нет. Автор вежливо и без претензий на откровения напоминает известное и это может подействовать.
    к сожалению такие истины приходят с запозданием, когда "уже поздно пить Боржоми". Оценка 5.

  • Молодец, автор, но готовьтесь к тому, что "внутренние капризные дети" начнут яростно голосить. Уже начали...)))

    Оценка статьи: 5

  • Автор явно с другой планеты... всё замечательно. Наверное, если бы люди не были поставлены в такие скотские условия, что правильно питаться могут только миллиардеры, отдыхать- их пассии, высыпаться- они же, то соблюдали бы всё это обязательно.
    Не поддаваться стрессам в наше время могут только очень безразличные люди. Сейчас время, что начальники специально на стрессы выводят людей, чтобы ими легче управлять было. Люди засыпают от усталости на ходу, сознание теряют-какой тут фитнес с зарядкой!

    • Надя Гаева Надя Гаева Комментатор 13 октября 2012 в 15:43 отредактирован 13 октября 2012 в 15:43

      Александра,
      "Люди засыпают от усталости на ходу, сознание теряют-какой тут фитнес с зарядкой!"
      Лет 30 назад, в моду аэробики, подруга пригласила меня составить ей компанию на эту аэробику. Я ни разу не спортивная, обнаружила одну интересную вещь. Даже после самого усталого дня, когда только и сил плюхнуться на диван, полчаса в соседнем спортзале - будто заново родился! Что и делают счас в Москве- выползают из пробок и в ближайший фитнес-клуб. Через полчаса-час- никакой усталости.

    • Александра Неженцева, хм..ну находят же время писать комментарии?
      Вместо фитнеса, лучше хатха йога: и отдых, и поддержка веса, и активность , и умение справляться со стресом. И правильное питание организм сам выбирает после постоянных тренировок.