Лаура Ли Грандмастер

Что может царь медов манука? Про супер-мед и супер-баг

Мед трудно перехвалить — все знают о его целебной силе. Уже пять тысяч лет человечество лечится медом. Но есть среди медов один-единственный, который может лечить пока неизлечимое больше ничем из известных медикаментов и натуральных лечебных субстанций заболевание.

srekap, Shutterstock.com

Супер-мед

Загадка: где на нашей планете самый экологически чистый уголок? Отгадка: Новая Зеландия. К 2018 году она полностью переходит в категорию «100% грин». А сейчас страна примерно на 98−99% экологически чистая.

Загадка: что самое целебное растет в Новой Зеландии? Отгадка: дикий чайный кустарник манука. На языке новозеландских туземцев маори манука означает хорошее настроение, бодрость, подъем, энтузиазм, в общем — манука.

Кустарник этот цветет неказистыми цветочками. К этим цветочкам прилетают новозеландские пчелки за взятком совершенно особенного нектара, из которого пчелки производят свой супер-антибиотик. Сразу оговорюсь: не повсюду, а местами, не всяко, а на особых почвах и участках земли, не всякий год, а когда как, по погоде, по силе цветения, по солнечной активности получает мед манука свою силушку богатырскую.

Поэтому новозеландские и австралийские пчеловоды-производители и договорились: лицензии на производство волшебного меда выдавать только тем пасекам, чьи пчелы собирают взяток в 100% экологически чистых местах произрастания чайного куста для производства меда исключительно из нектара мануки без подмесов.

Супер-баг

Багами мы называем не только злые штучки в компьютере и жучков. Багами на медицинском жаргоне англоговорящих стран называют бактерии. Среди прочих багов мы знаем стафилококк. Его где-то триста видов, и с большинством из них человек тихо-мирно или уживается, или успешно дерется при помощи адаптированных к определенному виду бага антибиотиков.

Но есть один выродок-мутант, не к ночи будь помянут, — золотистый стафилококк, который обозначают аббревиатурой MRSA (метициллин-устойчивый золотистый стаф). Его не берут никакие антибиотики. А разделяют этот баг на госпитальный (HA MRSA) стаф и бытовой (GA MRSA) стаф, то есть по месту, где эту гадость можно подхватить.

А теперь внимание: 70% заражений стафилококком приходится именно на госпитальные. Этот наиболее резистентный, зато бытовой — более быстрый на заражение и липучий.

Но — что в лоб, что по лбу: это дело не лечится никак, и вопрос тут стоит так: или он тебя сразу, или будете жить вместе, но сильно враждовать. А не дай бог ранка-рана-ранище — и она уже в его золотистых руках.

MGO или UMF? Те же яйца, только в профиль

Маори — что ни порежут, обожгут, поранят, расчешут — тут же залепят травму телесную медом манука, и все на них, простите, как на собаке, заживает. На лечебные свойства меда обратили внимание белые колонисты уже давно, а вот по-настоящему исследования начались всего лет тридцать назад. Особенно заинтересовало ученых свойство меда манука поражать непобедимый баг золотистого стафа. И им удалось определить именно то вещество, которое способно целенаправленно разрушать (подобно антибиотику) клетки стафилококка, не говоря уже о других бактериях.

Это вещество — метилглиоксаль, или MGO. Что, собственно, это вещество делает? Давайте посмотри: вот человеческая клетка, вот в нее проникает бактерия стафа и начинает ею питаться. Клетка погибает, стаф наелся, помножился, и берется за другую. MGO меда проникает в пораженную клетку и выпаривает из клетки всю влагу, стафу кушать нечего, и он погибает, а клеточка выздоравливает и восстанавливает свой баланс жидкости.

Вот так это работает: уже известно как, но еще никто не знает, почему именно так. А и неважно!

Антибактериальная сила меда мануки измеряется в этих MGO. Я уже упоминала, что не всякий мед, не всякого взятко-урожая или местности обладает одинаковым количеством метилглиоксаля. Где-то поменьше, где-то побольше его содержание: оно может быть от 30 до 1000 мг/кг. В зависимости от содержания вещества, мед различают по степени активности. Эту степень активности австралийские и новозеландские ученые предложили измерять показателем UMF (Unique Manuka Factor — уникальный манука-фактор). То есть те же яйца только в профиль: сколько того содержания MGO в миллиграммах на килограмм меда, таков и Фактор активности мануки. Только цифирьки будут разными:

Таблица соотношения активности:
MGO UMF Активность
30+ 5+ - нейтральная;
100+ 10+ - некоторая;
250+ 15+ - высокая;
400+ 20+ - высшая;
550+ 25+ - суперактивная.

То есть, покупая мед манука для лечебных целей, мы знаем, что при активности вещества в 30+ MGO или 5+ UMF, мы покупаем обычный пищевой мед с нулевым бактерицидным эффектом. Для лечения язвы желудка, ангины, десен, дерматитов, экземы, ран, ожогов, пролежней, фурункулеза, сыпи, насморка, угрей, трофических язв и даже похмельного синдрома нам надо приобретать мед как минимум высшей активности (400+, или 20+).

Для лечения инфицированных ран выпускается полностью антисептический хирургический мед и даже стерильные марлевые медовые салфетки. Для местного применения лечебных салфеток сначала получите добро у своего врача: бывают такие аллергии на мед, что мало не покажется.

Для внутреннего употребления каждый уже давно знает свою реакцию на мед. Учтите только одно: мед манука действительно очень сильный по воздействию. Деткам до годика внутрь вообще лучше не давать.

Покупаем?

Теперь о главном: как и где можно купить мед манука. Я уже упоминала, что производители меда Новой Зеландии и Австралии объединились в ассоциацию, которая лицензирует пасеки. В Интернете вы найдете список лицензированных производителей. Вот у них и приобретайте настоящий мед. Накладно за пересылку? Зато не подделка. Каждая баночка меда имеет акциз, свой личный номер и подробную характеристику продукта.

Минимальный вес банки полкило. При лечении медом внутрь максимальная дневная доза меда — 3 чайные ложки. Если верить главному медоведу мануки профессору университета Вайкато Питеру Молану, язва желудка зарубцовывается за 6 дней лечения. А он знает, что говорит, — 25 лет занимается человек только манукой.

Стоит ли брать мед у отечественных дистрибьюторов? Я выяснила для себя, какие компании в США являются официальными дистрибьюторами меда манука, и приобретаю теперь мед этих компаний просто в магазинах здорового питания (он и там не застаивается, расхватывают быстро). Пройдясь по русским сайтам дистрибьюторов, я что-то засомневалась: не все параметры присутствуют на упаковке, нет логотипа эко-продукта, количество цифр в маркировках лота меда (их должно быть три, и все разным цветом!) отличается. Но это может быть просто российская специфика маркировки — можете попросить прислать вам копию лицензии на продажу меда манука в РФ.

Лечимся?

Еще один важный момент — не нагревайте мед манука, он теряет свои целебные свойства. Хотите медку в чай или молоко — убедитесь, что жидкость остыла.

Любой натуральный мед со временем густеет. И любой мед можно избавить от засахаренности путем нагревания. Мед манука этого не любит: ешьте засахаренный. Для местного применения просто подержите мед на ладони — он «растает». Для лечения ангины профессор Молан учит подержать чайную ложку во рту до полного растворения меда, а местно на горло он советует наложить марлевые аппликации с медом.

За свои антисептические (приравнен к фенолу на 100%!), антибактериальные, просто таки антибиотические свойства мед манука признан Королем среди медов. Добывается его не так уж много — всего 120 тонн в год, приносит он пасечникам всего 10 миллионов новозеландских долларов. Если будет происходить дальнейшее освоение аграрных площадей, то ареалы произрастания дикого кустарника мануки будут сокращаться.

Опять же, напугавшая всех пандемия домашней пчелы в США в 2009 году не давала слова больше никогда не возвращаться. Так что оптимизма насчет увеличения производства меда манука в будущем прогноз не вызывает. Скорее всего, это так и останутся те же 120 тонн в год. А популярность продукта как натурального сильнодействующего антибиотика все возрастает, как возрастает и число людей, страдающих госпитальной формой золотистого стафилококка.

Поэтому, пока еще у меда вполне разумные цены, и пока он доступен, я советую обзавестись заветной баночкой для всех случаев жизни. Главное все-таки, конечно, — не болейте. Но если уж заболели, лечитесь на здоровье вкусным и полезным медом под наблюдением своего врача. И крепкого здоровья вам всем.

Обновлено 20.07.2013
Статья размещена на сайте 6.10.2012

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Куда? А на Западе вообще легенда о прополисе, пыльце и подморе не шибко популярна. Это мы там, пчеловеды и пчеловоды, носились с этой идеей. Когда-то болгары изучали серъезно биологические свойства побочного медогонства. Может это пошло от славянской исконной бедности у вершков подбирать и утилизировать также и корешки, и наоборот. Взять те же сказки о подморе: ну зачем жрать дохлых пчел, если можно просто выкачать мед, да еще и пчелкам оставить на прокорм.
    Так не же, не только мед до пустых сот отбирали, так еще и по деревяшкам скребли, чтоб начисто.

  • Это был обычный прополис или из пасек на взятках нектара мануки?

  • Вроде уж давно про з.стафилококк и прополис писали то же самое.

  • Спасибо за отзывы. А вообще проблема золотистого стафа = сейчас встала очень остро. Госпитальная инфекция иногда страшней самой болезни по причине которой люди попадают в госпиталь. Миллионы людей сидят и ждут когда наука найдет им нужный антибиотик или другое вещество.
    Я слежу тоже. Мне интересно как мутировали бактерии вообще: оказывается, те, которые приспособились побеждать свой персональный антибиотик "обучают" другие виды бактерий своей ноухау резистенции.
    Таким образом, чем больше видов антибиотиков, тем скорее бактерии обучаются приспосабливаться к ним. И скоро эра всесильных антибиотиков закончится и человек снова окжется наедине с бактериями, как это было до изобретения этих лекарств.
    И, пожалуй, только Австралия и Новая Зеландия всеръез занимаются проблемой золотистого стафа и синегнойной палочки. Сейчас в Чикаго прошел конгресс инфекционистов - что-то новое. Был доклад от университета Монаша в Аделаиде. Они выделили вещество, но пока идет на крысах, людям ждать еще лет 8-10. Какая-то лаборатория под Парижем тоже пока в крысиной стадии.
    Так ччо остается пока только мед Манука.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 21 июля 2013 в 14:11 отредактирован 21 июля 2013 в 14:14

    В искалке я нашёл 5 страниц о мануке и на каждой по 15 источников о Мануке. Изложено "деловито и сухо", реферативно и без художественного гарнира.

    Но статья хороший образец ре(и)квела.

    Оценка статьи: 5

  • Вот образец статьи именно для ШЖ! Ценнейшая информация. А изложено как!!! К оценке в рейтинговом арифмометре - горы плюсов.

    Оценка статьи: 5

  • Сейчас сейл. Проверь у себя.

  • Очень ценная инфа, спасибо! Принято к сведению.

    Оценка статьи: 5