Алиса Гришко Грандмастер

Как лечить потрескавшиеся губы?

Потрескавшиеся губы не только доставляют неудобство из-за сухости и своего вида, но и могут стать причиной распространения инфекции. Если человек болен, а вы попили из его стакана, то через микротрещинки потрескавшихся губ в организм вполне может попасть инфекция. Это является немаловажной причиной того, что потрескавшиеся губы требуют лечения.

Africa Studio, Shutterstock.com

О том, как лечить потрескавшиеся губы, все мы знаем с детства. Для этого мы покупаем всевозможные гигиенические помады. Но, к сожалению, не всегда помада бывает под рукой, да и не каждая способна вылечить губы. В первую очередь надо знать, как защитить губы от потрескивания. Так как чаще всего губы трескаются на ветру, когда на улице холодно, постарайтесь не облизывать губы на морозе. Второй причиной является чрезмерная сухость воздуха. Летом используйте бальзамы и помады с защитой от ультрафиолета.

Если ваши губы сохнут от применения декоративной помады, то либо смените помаду, либо попробуйте под нее наносить увлажняющий бальзам. Если ничего не поможет, то, как ни печально это звучит, придется отказаться от помады. Кстати, если вы являетесь «владелицей» таких чувствительных губ, то для вас в продаже есть гигиенические помады и бальзамы с красящим пигментом. Два в одном: и лечение, и красота…

Еще одним фактором, вызывающим сухость губ, является курение. Иногда достаточно лишь избавиться от этой привычки, чтобы губы перестали сохнуть и шелушиться. Не забывайте пить воду, это позволит избежать обезвоживания организма и, тем самым, уменьшить сухость кожи и губ. Как лечить потрескавшиеся губы, если в помещении, где вы постоянно находитесь, очень сухой воздух? Как бы вы ни ухаживали за губами, они все равно будут сохнуть. Без увлажнителя воздуха не обойтись.

Если вы все предусмотрели и, по идее, губы сохнуть не должны, то, возможно, в вашем организме наблюдается недостаток витаминов В2 (рибофлавин). Добавьте в свой ежедневный рацион красное мясо, молочные продукты, печень, миндаль, дрожжи, сердце, почки… Конечно, не стоит поглощать все эти продукты вместе, так как, избавившись от трещин на губах, вы будете потом искать варианты, как избавиться от излишнего жирка… При невозможности получать витамин В2 из продуктов можно принимать аптечные витамины.

Нехватка витамина, А также может привести к сухости губ. Источником витамина, А служат красные, желтые и зеленые овощи и фрукты (морковь, абрикосы, тыква, петрушка и пр.), сливочное масло, жирное молоко и сливки, яичные желтки, печень, рыбий жир… Для того чтобы получить достаточное количество витамина А, недостаточно питаться продуктами, его содержащими. Необходимо принимать витамин в чистом виде.

Как лечить потрескавшиеся губы, если все же, несмотря на все меры профилактики, проблема не обошла вас стороной? Понятно, что отслаивающаяся кожа на губах раздражает и хочется ее удалить. Однако если мы удаляем ее зубами, то снимается не только поврежденная кожа, но и здоровая. Хоть эти поврежденные участки и заживают достаточно быстро, но это все равно больно и неприятно. Лучше всего удалять отслоившуюся кожу при помощи пилинга.

Самое простое — сделать пилинг с помощью меда. Лучше всего взять засахарившийся мед. Если такового нет, то можно в мед добавить немножко сахара-песка или молотых овсяных хлопьев. Сразу после приготовления смеси нанесите ее на губы и слегка повбивайте мед в кожу губ кончиками пальцев. Через 10 минут снимите остатки смеси сначала сухим, а затем влажным спонжиком. После пилинга необходимо смазать губы каким-нибудь специализированным средством (для заживления ран, витаминами, А и Е в виде масла или вазелином) или любым маслом (сливочным, оливковым, подсолнечным, жожоба)…

Если интересно, расскажу, как лечить потрескавшиеся губы без аптечных средств. Сок алоэ — лучший лекарь. Алоэ у меня растет на каждом подоконнике (благо, есть возможность, чтобы солнечные лучики не попадали на растение, алоэ этого не любит). Срежьте лист алоэ, очистите кусочек до мякоти и смажьте этой мякотью губы. Повторяйте эту процедуру каждые 2−3 часа, и очень быстро вы забудете о трещинках на губах.

Если надо лечить губы малыша, который еще не понимает, что лекарство слизывать нельзя, намажьте ему губы, когда он спит. До утра средство точно впитается и начнет действовать. Можно смазывать губы огурцом или авокадо, а можно сделать маску для губ из этих продуктов, используя их по отдельности или вместе.

Обновлено 8.10.2012
Статья размещена на сайте 8.10.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: