Владислав Милосердов Профессионал

Что пациенту следует знать об имплантации зубов?

Одна из самых неприятных ошибок в жизни связана с поспешным решением об имплантации зубов. Ошибившись в выборе авто, работы, наконец, мужа, можно сравнительно безболезненно расстаться с объектом ошибки и забыть о нем. Последствия неосмотрительной или некачественной имплантации зубов вы будете исправлять очень долго, а может быть, не исправите никогда.

oleandra, Shutterstock.com

Хотя есть безопасные, предсказуемые и надежные способы протезирования — например, бюгельный протез. Он быстро становится более привычен, чем очки. Некоторые считают использование его тяжелым психологическим испытанием. А железо в костях челюсти — не испытание?

Но перейдем, собственно, к делу. Как вы, видимо, уже знаете, имплантация бывает двухэтапной и одноэтапной, гораздо более дорогой.

В первом случае сначала в челюстную кость ввинчивается нижняя часть импланта, обычно похожая на шуруп. Потом десна зашивается и пациент отпускается на несколько месяцев, а лучше на год. В течение этого времени имплант приживается. Затем десна вскрывается и присоединяется верхняя часть импланта — собственно, зуб — через переходник, менее прочный, чем вживленный имплант. Это нужно для того, чтобы, например, при ударе имплант не выломался вместе с костями челюсти, а сломался лишь переходник.

При одноэтапной имплантации нижняя часть импланта гораздо более объемная, со сложной поверхностью. Такой имплант глубоко врезается и опирается на костную ткань челюсти, и сразу же к нему присоединяется зуб. Одноэтапную имплантацию в последнее время стали применять одновременно с удалением зуба. Однако эта операция предъявляет высокие требования к оборудованию и стерильности процесса.

Процесс приживления импланта, особенно при одноэтапной операции, проходит под контролем врача.

Решение об имплантации зубов встает обычно в зрелом возрасте. Зубы при этом часто утрачены уже давно. Костная ткань челюсти в районе отсутствующих зубов с годами атрофируется, что иногда заметно по лицу — под скулами образуются впадины, так как кость начинает атрофироваться от внешней поверхности. Кроме того, над верхней челюстью в костях черепа имеются полости. Расстояние между ними и нижним краем челюсти постоянно уменьшается по мере атрофии костной ткани.

Недостаточное внимание к этим обстоятельствам приводит к тяжелым последствиям. После неумелой имплантации пациенты получают различные патологии лице-челюстной части черепа.

Часто при нарушении стерильности происходит инфекционное заражение глубоких слоев костной ткани челюсти.

Или, например, имплант через истонченную челюсть достигает полости в кости черепа и входит в нее, вызывая острейшие воспаления, иногда через значительный промежуток времени.

Чтобы этого избежать, некоторые специалисты устанавливают импланты под углом. Тогда при внезапном повышении нагрузки во время пережевывания пищи имплант откалывает от края зубной лунки кусочки кости, которые болезненно перемещаются, также вызывая воспаления.

Неугомонные стоматологи придумали наращивать толщину кости в месте имплантации (бр-р!), беря костную массу из других частей челюсти или с помощью различных присадок. Эти методы требуют особой хирургической подготовки и ответственности.

И даже при нормальном ходе операции в лучших клиниках каждый двадцатый имплант не приживается.

Так следует ли решаться на операцию?

Если вы молоды, здоровы и по какой-то причине утратили зуб или несколько, вам есть резон проконсультироваться с врачом по поводу имплантации, пока челюсть в этом месте не атрофировалась. Но только если вы живете неподалеку от того места, где вам будут имплантировать зубы.

Если вы давно утратили зубы, не рассчитывайте на одноэтапную имплантацию — слишком массивные импланты вряд ли поместятся в истонченной челюсти.

Если же вы живете на севере Дальнего Востока или вы геолог — лучше не рискуйте! Особенно с одноэтапной имплантацией! Заплатив огромную сумму денег, вы исчезнете из поля зрения врача. А ведь случаи смерти от заражения крови бывают даже в Москве.

В любом случае полезно сначала проконсультироваться не в той клинике, где вы будете делать операцию. Вас обследуют, выявят возможные противопоказания и дадут рекомендации, которые помогут вам избежать повторного визита к специалистам.

Обновлено 13.12.2012
Статья размещена на сайте 9.10.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да, спасибо, напомнили о проблеме нижней челюсти. Если с верхней еще можно обойтись без имплантации, даже если все зубы утрачены, то с нижней челюстью в таком случае выход только один - имплантация. Если не хотите ходить с плавающим протезом нижней челюсти.
    Что касается риска, то мой товарищ после неудачной имплантации каждые полгода летает в Москву лечить воспалительный процесс костей лицевой части черепа.

  • дамы и господа - о чем речь, когда 21.12 - конец света. Все дантисты повымирают - и куда вы побежите с зубной болью, если этот имплант начнет себя вести непредсказуемо?? И так проблем будет выше крыши (которую, наверняка,тоже придется перестраивать). Так что запасаемся пюрешечками в пакетиках - для них зубы не нужны.
    Кстати, вроде же со стволовых клеток научились выращивать зубы - садят в лунки, как картошку, а осенью - красота!!.

    Оценка статьи: 5

  • Согласна с Людмилой, статья вредная и подача имплантации негативная.
    Если возникнет необходимость, я решусь на имплантацию зубов,моя подруга и ее муж ставили импланты 5 лет назад, все прошло успешно,конечно, риск отторжения существует, но о нем всегда предупреждают.Понятно, что клинику нужно выбирать хорошую, не экономить на здоровье.

  • Спасибо, все понятно. Для определения личной позиции вполне достаточно. Если много лет обходился без этих зубов - обойдешься и дальше.
    Оценка статьи: 5.