Алиса Гришко Грандмастер

Как выбрать женские духи?

Хорошие духи способны повысить самооценку женщины, также как и некачественная композиция может ее опустить ниже некуда… Любые духи должны раскрываться в процессе «носки». Если что-то «звучит» на вашей подруге, это вовсе не означает, что подойдет и вам.

Yuri Arcurs Shutterstock.com

Дело в том, что тело каждого человека имеет свой едва заметный запах. В зависимости от него и от температуры тела парфюм будет «издавать» разный аромат.

Как выбрать женские духи, чтобы они радовали своим запахом не только вас, но и окружающих? Ну, или хотя бы были им не неприятны? Тем, кто любит дарить женщинам духи, я бы советовала быть осторожнее. Дело в том, что женщины очень непредсказуемые натуры. Даже если еще вчера эта ароматная композиция была ее самой любимой, то сегодня у нее уже могли вкусы поменяться… И вполне возможно, что кто-то отложит ваш подарок в шкаф, сделав вид, что это ее любимый аромат, кто-то сразу выскажет свое возмущение, что не ее это запах, а кто-то будет пользоваться подаренным ароматом — нравится он или нет, совсем не важно, но настроение будет на нуле…

В идеальном варианте, выбирать духи женщина должна сама. Даже если вы никогда этого не делали, рано или поздно надо начинать. Помню, когда я впервые пришла в парфюмерный магазин, я чувствовала себя неловко. Благо, со мной была подруга, которая знала, что и как надо делать. Потому что я не понимала, ни для чего там бумажные полоски, ни из какого флакончика можно брызнуть…

Главное правило того, как выбрать женские духи — не спешить! Нельзя покупать первый попавшийся флакон. Французские парфюмеры советуют «переспать» с ароматом, который вам понравился. Дело в том, что у любых качественных духов имеются так называемые ноты. Поэтому и ходит в быту такое выражение «духи звучат» — как в музыке ноты складываются в композицию, так и в духах. Парфюмерная композиция условно состоит из трех нот: начальной, ноты сердца и конечной. И если начальную ноту вы чувствуете сразу после нанесения композиции, то конечная «раскрывается» через несколько часов. И никто не может быть уверенным в том, что эта конечная нота вам придется по вкусу…

В первые минуты знакомства с ароматом мы вдыхаем начальную ноту, как правило, она состоит их эфирных масел, которые быстро испаряются, дав дорогу ноте сердца. Сердечная нота также состоит из эфирных масел, но менее летучих, то есть более долго сохраняющих аромат. И только спустя 10−12 часов раскрывается весь «букет», то есть становятся ощутимыми и конечные нотки. Именно поэтому, знакомясь с духами в магазине, вы не можете быть уверены, что аромат точно «ваш», не почувствовав все его ноты.

Как я выбираю женские духи? Во-первых, запасаюсь временем и терпением. На скорую руку я не выбираю. Сегодня я не понимаю, как можно выбрать женские духи за 5 минут… Лично мне надоело пристраивать по подругам духи, не понравившиеся мне наутро…

Если у меня есть свободное время — иду в магазин. На те самые белые полосочки наношу капельку духов, аккуратно, чтобы не попасть себе ни на кожу, ни на одежду. Предварительно полоску подписываю, чтобы не путаться потом, из какого флакончика сюда брызгалось. Достаточно поставить пару буковок простым карандашом. Почему карандашом? Потому что паста от ручки сама имеет запах, который я чувствую… Затем с расстояния 10−20 см машу полосочкой перед носом. Если аромат не нравится сразу, выбрасываю полоску и беру другую. Если нравится, откладываю полоску в сторонку, чтобы понюхать позднее еще раз.

Таким образом я могу познакомиться не более чем с пятью ароматами, дальше мой нос противится, а я не чувствую разницы в запахе… Кстати, французские парфюмеры советуют знакомиться за один раз не более чем с тремя композициями, но я различаю до пяти… Выбрав самый приятный из всех, наношу его на кожу запястья. Так как руки у меня две, то могу нанести два варианта духов. Дома я периодически нюхаю запястье. К утру я уже понимаю, подходит мне данный аромат или нет. Если подходит, то иду и покупаю. Если не подходит, то продолжаю экспериментировать дальше.

Выбрав женские духи и купив их, не забывайте, что аромата не должно быть много. Иной раз идет дама, а за ней «шлейф» запаха духов. У меня была такая соседка, проедет в лифте, а потом там полдня запах ее духов стоит… Не всем это приятно. Даже правило есть: если вы идете на важную встречу с незнакомым человеком, не пользуйтесь духами, потому что они могут быть неприятны вашему собеседнику… А первое впечатление складывается из общей «картинки»: манеры поведения, одежды, запаха…

Следуйте своим желаниям, вы же теперь знаете, как выбрать женские духи, но не стоит забывать, что вы живете в обществе!

Обновлено 2.09.2017
Статья размещена на сайте 12.10.2012

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошие духи ,даже при минимальном количестве,всегда имеют шлейф

    Оценка статьи: 1

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 ноября 2012 в 16:52 отредактирован 7 ноября 2012 в 16:52

      Наталья Дюжинская, выход один, как и советует автор - не быть надушенной там, где кому-то это может быть неприятно и повлияет на отношение к вам.

  • На самом деле духи раскрываются именно на коже. То, что будет на полосочке иметь один аромат, на коже разных женщин будет звучать совершенно по-разному! И ни разу не так. как на сашетке (так вроде продавцы называют "белые полосочки"?).
    В магазин идут ненадушенными, на два запьястья можно нанести два разных аромата, подержать минут пять руки в стороны, чтобы впитался. И потом походить часик, понюхать: как раскроется запах.
    Точно так же духи могут меняться в зависимости от изменения состава крови. Мне до беременности изумительно шли альдегидные запахи, свежие, с кислинкой. Сейчас все мои любимые духи на мне воняют мылом, поэтому назрела потребность покупать и выбирать новые, которые бы на мне звучали сейчас.

    Оценка статьи: 2

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 ноября 2012 в 01:26

      Ксения Печий, "В магазин идут ненадушенными, на два запьястья можно нанести два разных аромата" - вот здесь Вы тоже повторяете то, что написано в статье.

    • Ксения Печий, об этом я писала, если Вы читали. "Дело в том, что тело каждого человека имеет свой едва заметный запах. В зависимости от него и от температуры тела парфюм будет «издавать» разный аромат."
      Раскрывается запах на коже, согласна. Но зачем наносить на кожу тот аромат, который у Вас сразу вызовет отвращение??? Не понимаю! Вот для этого люди и наносят аромат сначала на полосочки, а уж затем, понравившийся аромат наносят на кожу...

      • Поэтому если быть объективным, то сначала я действительно нюхаю что-то на сашетке, а ещё перед этим узнаю, какие ноты в духах, чтобы заведомо не нюхать те, которые мне точно не понравятся. А если я вижу в составе те запахи, которые мне приятны, и на бумажке они не плохи, то ОБЯЗАТЕЛЬНО пробую на коже, часика два ношу.

        Оценка статьи: 2

        • Ксения Печий, а я не то же самое написала? Про ОБЯЗАТЕЛЬНО...
          "Выбрав самый приятный из всех, наношу его на кожу запястья..."

          • Алиса Гришко, верите -- ваша "кожа запьястья" потерялась в полосочках!
            Пять я поставила другой статье о выборе духов!

            Оценка статьи: 2

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 ноября 2012 в 16:48 отредактирован 7 ноября 2012 в 16:52

              Ксения Печий, так это ж ВЫ сами потеряли, сами двойку поставили, сами в итоге написали в комментариях то же, что автор в статье...

              • Марианна Власова, и даже получила поддержку другого комментатора.
                Смысл сейчас прения продолжать?

                Оценка статьи: 2

                • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 ноября 2012 в 21:05 отредактирован 7 ноября 2012 в 21:06

                  Ксения Печий, не Вы начали тут тему "только полосочек", но Вы развили, Вас поддержали, и общий тон комментариев: "автор неправа". Хотя первому же комментатору автор ответила, повторив то, что написано и в статье. И тут наконец Вы соглашаетесь, что автор права, но Вы просто не заметили, что написано в статье, и с чем спорите, непонятно. Но двойка уже стоит и кол от поддержавшего комментатора - тоже, причем без объяснений...

                  • Марианна Власова, я объяснила -- в ворохе полосочек в статье одно запьястье элементарно потерялось. Оно даже не запомнилось.
                    Отчего же статья (напомниет кого) недавно на ШЖ о том, как правильно выбирать духи, уже начиналась с того, что запах каждого человека индивидуален, что выбирать парфюм стоит именно на своей персональной коже, хотя и после ознакомления с основными нотами.
                    Итог не "автор не права", а статья заслуживает двойки, так как написана именно так, что погребает "ключевую строчку" под четырьма абзацами мишуры.
                    Поэтому за эту статью (автора не трогаем) -- два.
                    За ту, где понравилось -- пять.

                    Оценка статьи: 2

      • Алиса Гришко, не нанеся на кожу -- не узнаешь, как он на тебе раскроется.
        Недавно (пару дней тому) на ШЖ была куда удачнее статья об этом. Там и про полосочки, и про кожу.

        Оценка статьи: 2

    • Ксения Печий, совершенно верно,раскрываются только на коже.
      На выбор аромата влияет много факторов,в том числе настроение,время года.Некоторые ароматы дивно раскрываются летом,в жаркую погоду,зимой они мерзнут,прячутся

      Оценка статьи: 1

      • Наталья Дюжинская, о! Есть духи от Аннаяки "Зимняя вишня", в прохладную погоду да н арасстоянии их почти не слышно. Но если бы я пришла в тёплое помещение и придвинулась к собеседнику поближе -- он бы ощутил первые ноты, а они такие глубокие, прохладные, богатые. Но совершенно потрясающим этот аромат становится (извините за откровенность) в моменты близости моей с мужем! Это фейерверк, а не духи! Они становятся такими многослойными, сложными, роскошными, будто рассказывают историю, будто вскрылся сундук сокровищ или коридор в другое измерение! Раскрываются совершенно потрясающе! И потом этот шлейф остаётся на подушке и на коже ;)

        Оценка статьи: 2

        • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 15 октября 2012 в 13:17 отредактирован 15 октября 2012 в 13:28

          Ксения Печий, а я влюбилась в Amouage Ubar-Атлантида песков Невозможный красавец,гипнотический! Лучший из всех Амуажей, что я знаю! Шлейф-это что-то нереальное, ничего не выпирает, ничего не доминирует,все пропорции выдержаны идеально! Ничего ни прибавить, ни убавить, Шедевр!
          хорошие духи должны иметь шесть признаков( так полагал Эдмонд Рудницка): неповторимость, выразительность, сила распространения,изысканность, особый состав и стойкость. Этим шести критериям в полной мере отвечают почти все Амуажи.Но Убар для меня особенный! Почему? Даже не могу объяснить

          Оценка статьи: 1

  • Я не поняла из статьи, почему нужно душить только белые полосочки. Если можно выбрать понравившийся аромат и подушиться самой, чтобы "поносить" аромат на коже. У меня бывали случаи, когда от некоторых духов просто дико болит голова - именно после того, как я их уже нанесла.
    По поводу того, что с парфюмом нужно переспать.... Это смотря какие духи -если это "о дэ суар" за 7 тысяч, то действительно, можно и походить два раза в магазин. А если это "Новая заря" за 300 рублей, то можно смело покупать понравившийся флакон и не париться.

    • Татьяна Черных, можно и на кожу сразу, только как вы их предварительно нюхать будете? Сразу из флакона? Так запах не раскроется... А если на кожу нанесете, а запах не понравится? Поделитесь, как будете его убирать? Я не знаю, поэтому сначала наношу на бумажку, ее выбросить можно и не париться с выведением запаха с кожи.