Лера Грозная Грандмастер

Как уменьшить потливость подмышек?

Эта тема для меня особо актуальна, так как мой нос слишком чувствителен к разного рода запахам. Мало того, многие запахи, которые я когда-либо чувствовала, я помню долгие годы… Как-то давно приехал к нам в гости сослуживец мужа, человек-то вроде хороший, но вот запах его я запомнила на всю жизнь… После его отъезда неделя проветривания не дала результатов. Возможно, мне так казалось…

MJTH, Shutterstock.com

Как уменьшить потливость подмышек знают все, но почему-то многие не придают этому особого значения. Еще как-то можно понять человека, когда на улице жара, а от него пахнет потом ближе к середине дня. Но вот когда заходишь в переполненный автобус рано утром, а «навстречу твоему носу» такой аромат… Сразу хочется дать человеку совет, как уменьшить потливость, да вот воспитание не позволяет…

Именно поэтому мне и захотелось написать эту статью, возможно, кто-то ее прочитает и всем будет намного приятнее находиться в общественном транспорте… Конечно, немаловажную роль играет гигиена. Тем, у кого повышенное потоотделение, надо принимать душ и утром, и вечером. Потоотделение — обычная физиологическая функция организма. Кто-то страдает повышенным потоотделением, кому-то эта проблема вовсе незнакома…

Как правило, что делает большинство из нас, думая, как уменьшить потливость подмышек? Принимает душ и пользуется антиперспирантами. Последние действуют следующим образом: закупоривают протоки потовых желез и не дают поту выходить наружу. В результате пот, не имея выхода, скапливается в подмышечной впадине под кожей. Последствия такого применения антиперспирантов могут быть негативными. Самое простое, что может случиться — отек в зоне подмышки. После вечернего душа дайте коже отдохнуть до утра. После утреннего душа, обработайте зону подмышек антиперспирантом…

Чтобы понять, как уменьшить потливость подмышек, надо разобраться в самой природе появления пота. Когда людям жарко — они потеют. Значит, одеваться надо по погоде. Особенно трудно подобрать одежду в жару, так как без одежды по улице не пойдешь. Летом стоит обратить внимание на одежду из легких, хорошо продуваемых тканей.

Синтетика, конечно, не так мнется, как хлопок или лен, но для лета она совершенно не подходит. Проведите эксперимент — наденьте сначала халат из хлопка, а затем из вискозы, вы сразу почувствуете, как по телу «побегут легкие ручейки» пота. И это несмотря на то, что вискоза является самой «натуральной» из всех ненатуральных тканей… Состав вискозы очень близок к составу натуральных волокон… И хоть ткань эта гигроскопична и воздухопроницаема, потоотделение под ней намного обильнее, чем под хлопком или льном.

Так как потоотделение увеличивается с повышением температуры тела человека, надо следить за тем, чтобы она меньше поднималась выше нормы. Следует избегать всего, что может повысить температуру тела, а это: прием алкогольных напитков, болезнь и физические нагрузки (если после них нельзя освежиться в душе).

Честно говоря, причиной запаха подмышками является не сам пот (потому что сам он не имеет запаха), а грибок. Поэтому, если вам не нравится запах из подмышек, смазывайте чисто вымытую кожу антигрибковыми кремами или мазями. Уничтожив грибок, вы забудете про запах. Ну и, чтобы грибок вновь вас не посетил, поддерживайте эту зону вашего тела в идеальной чистоте.

«Голь на выдумки хитра»… Так оно и есть. Народ придумал множество средств от пота. Одни из них действуют хуже, другие — лучшие, но все очень индивидуально. Каждый человек сможет сам себе подобрать наиболее подходящее средство. Мне больше всего нравится следующий рецепт.

Взять полстакана воды, довести ее до кипения, всыпать половинку чайной ложки коры дуба, настоять в термосе минут 20−30 и влить туда сок половины лимона. Процедить и оставшейся жидкостью обрабатывать подмышечные впадины и ступни. После такой процедуры кожа благоухает приятным ароматом, а запах пота где-то теряется на некоторое время, причем этого времени вполне достаточно, чтобы тело было чистым от душа до душа…

Недавно я увидела удивительное средство, способное защитить вас от пота, а одежду от запаха и пятен, а также вкладыши от мокрых подмышек. Маленький флакончик, а какое большое дело делает! Нанеся это средство на кожу, можно до 7 дней наслаждаться приятным ароматом. Конечно, я бы не рекомендовала использовать это средство часто, но как экстренный вариант, почему бы и нет? Допустим, вам предстоит долгая поездка в поезде, почему не оградить себя и попутчиков от запаха пота? В состав входит денатурированный спирт и гидрат хлористого алюминия. Чем хорошо это средство? Тем, что оно не только препятствует появлению запаха, но и устраняет причину его появления.

Обновлено 12.10.2012
Статья размещена на сайте 12.10.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Потливость (процесс выделения пота потовыми железами) принятием душа вы не уменьшите. Вы лишь смоете пот и устраните запах.

    Потеть - не вредно. Вредно не потеть.

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 13 октября 2012 в 09:52 отредактирован 13 октября 2012 в 09:53

    Мне кажется, что потоотделение(потение) - такая же естественная функция организма человека, как есть, пить и делать наоборот.
    Если человек слишком потеет - надо лечить организм,который таким образом показывает, что он болен.
    Если запах пота слишком силен - надо бороться с грибком, который этот запах делает, т.к. сам пот пахнет очень мало. А делать уколы, чтобы не потеть, или закупоривать потовые железы химией из дезодорантов - только увеличивает проблемы организма.
    Чаще мыться, чаще менять одежду, вылечиться - и все будет ОК, ничем колоться не надо будет.

  • Уже лет двадцать гипергидроз подмышек, стоп, тела лечится ботоксом. Инъекции хватает от 4 до 6 месяцев. Обычно после 3-4 гипергидроз проходит совсем.