Алёна Мудрык Дебютант

Ароматерапия. Как использовать эфирные масла?

Издревле люди использовали ароматерапию как способ, позволяющий заботиться о молодости, красоте тела, о здоровье. До сегодняшнего дня дошли секреты удивительных эфирных масел, сейчас их используют в медицине, лечебной косметологии и в быту.

Laborant, Shutterstock.com

Они прекрасно снимают усталость, напряжение, избавляют от последствий стресса и оздоравливают организм. Суть ароматерапии — грамотное применение масел из растений c противовирусными, антисептическими, терапевтическими, психотерапевтическими свойствами. Только изготовленные из естественного сырья, эфирные масла способны иметь вот такие полезные характеристики.

Сегодня ароматические масла применяются разными методами, выбирайте сами: ванны и ингаляции, аромамассаж и компрессы. Обязательно выполняйте некоторые важные правила, применяя их в домашних условиях, ведь эфирные масла способны как стимулировать, так и тормозить, к примеру, сексуальную или рабочую активность.

Одним из важнейших условий использования ароматических масел является чувство меры, поскольку масла обладают очень сильным действием. Из-за недопустимого превышения рекомендуемой дозы может значительно ухудшиться самочувствие. Обычно эфирного масла достаточно пары капель, и используют его не ежедневно.

Следует научиться верно выбирать сам аромат. Запах должен нравиться! Чтобы получить уверенность, что это и правда ваш аромат, капните выбранное масло на ткань или платок и вдыхайте его целый день. Если после этого он не перестал нравиться, можно перейти к следующему этапу. Добавьте каплю масла, например, в крем, запахи смешаются. Если запах и при этом приходится по душе, примите ванну с добавлением именно этого масла. Отсутствие на коже аллергической реакции говорит о правильности выбора.

Теперь непосредственно о некоторых маслах. Каждое из них обладает уникальными свойствами. Если требуется что-то противовоспалительное, ранозаживляющее, спазмолитическое, болеутоляющее или мочегонное, воспользуйтесь маслом душистой лаванды. Эти же свойства есть и у можжевелового масла.

Лаванда способна улучшать работу печени, желчного пузыря и всего пищеварительного тракта в целом, она нормализует менструальный цикл, улучшает кровообращение, прекрасно укрепляет иммунитет, очищает от шлаков. Лаванда прекрасно влияет на кожу, омолаживает её, подтягивает, снимает раздражение, повышает сопротивляемость грибковым заболеваниям.

Можжевеловое масло способствует снижению массы тела, отлично действует на пищеварение, эффективно в дерматологии. Это великолепное успокаивающее средство.

Замечательно ароматное масло розы — это антидеприссант и антисептик. Его можно применять для укрепления венозных стенок, для нормализации работы сальных, потовых желез, кровообращения, желудка, кишечника. Розовое масло прекрасно стимулирует сексуальное влечение. Оно имеет омолаживающие свойства и великолепно избавляет от грусти и печали. Розмарин обладает многими свойствами розового масла, но ещё способно бороться с экземой и дерматитом.

Отлично повышает сексуальную активность иланг-иланг, это же масло способно помочь при менструальных нарушениях. Иланг-иланг — великолепное средство, препятствующее старению кожи. Это антисептическое, седативное средство, восстанавливающее нервную систему, снимающее напряжение.

Используя масло лимона, можно добиться растворения камней в почках и печени, избавиться от мешающих бородавок и пигментных пятен. Оно отлично омолаживает кожу и повышает иммунитет.

Кипарисовое масло, кроме антисептических, ранозаживляющих, спазмолитических свойств, обладает способностью регулировать работу желез сальных и часто применяется в косметологии. Эвкалипт применяют при мигренях и невралгии, а также как жаропонижающее, противовирусное, обезболивающее средство.

При не спадающей температуре протирайте тело водой с лавандой, мятой, эвкалиптом (по одной капле). Тяжёлое похмелье? Примите ванну с добавкой из лимона, розмарина, грейпфрута, кедра, лаванды, фенхеля, можжевельника или моркови (8 капель).

Если капнуть в обувь масло герани, оно избавит от неприятного запаха. Расчёсывайте волосы, капнув на расческу розмарин, и они будут пышные и блестящие, он же поможет улучшить память. Прогнать простуду можно, вдыхая пары чабреца.

Чтобы дома постоянно присутствовал любимый аромат, можно использовать различные приспособления. Есть специальные ночники, подсвечники, аромалампы, ароматизированные кусочки ткани, палочки, саше.

Читайте соответствующую литературу об ароматерапии, ищите информацию в Интернете, экспериментируйте, и тогда ваши знания будут постоянно совершенствоваться, а ароматерапия приносить пользу.

Обновлено 15.10.2012
Статья размещена на сайте 12.10.2012

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Столько новых советов! Обязательно возьму на вооружение!!!

  • Аромотерапия вещь очень хорошая. Я почитала литературу ,накупила масел,аромолампу и медальон специальный,куда капала несколько капел масла и на шею. Но как-то это все у меня не прижилось. Наверно не мое. Дома держу масло лаванды.Капаю на кусочек ваты и протираю им все швы в шкафу,где держу шерстяные вещи.Ватный диск, смоченный маслом лаванды или мандарина, кладу в карман шубы на летний период.И в шкаф с шерстяными вещами(профилактика от моли)Масло мяты перечной использую в аромолампе,когда в доме есть простывшие.Можно дышать этими парами. Продирает до мозгов.Масло грейпфрута или лимона использую,как духи.Запах цитрусовых просто обожаю. Сейчас не в тему. Покупаю апельсины,чищу и если сжать крочку,то получаются брызги. Это натуральное масло апельсина. Я это масло сбрызгиваю в баночку,где у меня заварка.Аромат необыкновенный. А так как бутылочек с аромомаслами скопилось достаточно,а я никак их не использую. Я стала довалять в тазик с водой при мытье полов.Аромат! У Малышевой услышала рецепт ароматизации белья. Несколько капель в водку,смешать с водой и в утюг залить.Ну вот так все у меня! Наверно все не по делу,но как уж есть.

    Оценка статьи: 5

  • Ароматерапия- классная вещь!!
    Собираюсь купить иланг-иланг

    Оценка статьи: 5

  • очень интересно, спасибо))