Татьяна Викторова Дебютант

Как улучшить самочувствие? Едем в сосновый бор!

Я влюбилась… В сосновый бор! В его головокружительный воздух, в его жизнеутверждающие цвета, в спокойную и величавую красоту сосен.

Зима в сосновом бору Татьяна Викторова личный архив

Синяя с зубцами полоса —
Принадлежность северной России…
Здравствуйте, сосновые леса,
Солнечные, чистые, сухие.

Все мне душу радует и взгляд,
Знаю обо всем не понаслышке.
Парные иголки вниз летят,
Сохнут растопыренные шишки.

(Константин Ваншенкин)

Как точно и искренне передал поэт ощущения от встречи с сосновым лесом! Я жду выходного, чтобы отправиться на прогулку в лес — в сосновый бор. Его воздух словно растворяет накопившуюся за неделю усталость, мысли «очищаются», и всё дурное улетает прочь.

В таких местах легко дышится, улучшается самочувствие и настроение, укрепляется иммунитет. А причина — в необыкновенном сосновом воздухе, насыщенном эфирными маслами и смолами. Не зря почки сосны и ее хвоя полезны при простудах, особенно при болезнях дыхательных путей. Хвоя сосны содержит фитонциды, которые по праву можно назвать невидимым войском в борьбе с вредными микроорганизмами. Именно благодаря фитонцидам поддерживается чистота воздуха в бору. В почках и хвое есть дубильные вещества и в большом количестве аскорбиновая кислота. Все эти ароматы смешиваются в один воздушный коктейль, которым можно наслаждаться в сосновом бору.

Всё дерево, от иголочки до ствола, используется в лечебных целях. Известный нам скипидар, обладающий мощным антисептическим действием, делают из живицы. Очищенная живица (раствор смолы в эфирном масле) является бактерицидным и ранозаживляющим средством. Из древесины (путем ее перегонки) получают деготь, который входит в состав многих мазей для лечения кожных заболеваний. Препараты сосновых почек полезны при ингаляциях. Пыльца сосны применяется как общеукрепляющее средство. Хвойный концентрат используется для приготовления мыла и зубной пасты.

Вот такая она полезная — сосна!

Прогулка — это еще и эстетическое наслаждение живыми картинами соснового бора. Зеленая хвоя радует взгляд круглый год, а ствол дерева с желто-коричневой окраской кажется притягательно-теплым. Хочется постоять, обхватив мощное дерево руками, послушать тишину леса, зарядиться его полезной энергетикой. Здесь, в бору, в спокойной обстановке, приходят порой ответы на сложные жизненные вопросы. После такого общения с природой появляется желание возвращаться в эти места вновь и вновь.

Что еще можно делать в сосновом бору?

• Провести ознакомительную экскурсию детям. Прогулка будет полезной и познавательной.
• Прихватив с собой фотоаппарат, сделать кучу фотографий, выставив на обозрение друзьям фотогалерею с видами соснового бора.
• Покататься на велосипеде (зимой — на лыжах).
• Записать звуки соснового бора (пение птиц, шум ветра, капли дождя, шорох травы).

Сосна считается деревом дружелюбным, открытым и гостеприимным. Сосновый бор всегда рад гостям, встречает всех с распростертыми ветвями, ничего не просит взамен. Кроме одного: не оставлять после себя мусор.

Обновлено 7.05.2018
Статья размещена на сайте 16.10.2012

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: