Алиса Гришко Грандмастер

Как защититься от гриппа и простуды?

Лучшим способом защититься от гриппа и простуды является повышение защитных свойств организма, проще говоря, иммунитета. Каждому человеку просто необходимо укреплять иммунитет. А как это сделать, чтобы помочь организму справиться с недугом?

Timmary, Shutterstock.com

В первую очередь надо пересмотреть свой рацион питания. Питаться правильно, с пользой для здоровья — значит, питаться сбалансировано, то есть научиться сочетать количество белков, жиров и углеводов. Отказ от чего-то одного может привести к существенным сбоям в организме. Белки содержат аминокислоты, которые необходимы для образования в организме антител — иммуноглобулинов. Именно поэтому в периоды эпидемий рекомендуется есть мясные, рыбные, молочные продукты, а также яйца.

Употребление жиров способствует размножению макрофагов, которые захватывают и переваривают бактерии, а также чужеродные и вредные для организма вещества. Углеводы жизненно необходимы в качестве поставщика энергии. Как правило, у нас принято считать, что углеводы содержатся в булочках и макаронах… Но это не совсем так. Для здоровья человека требуются те углеводы, которые содержатся в овощах, фруктах и зерновых культурах. Питайтесь кашами с овощами и будете энергичны и здоровы…

Тем, кто заинтересован в том, чтобы защититься от гриппа и простуды, необходимо помнить, что одни из главных помощников — это витамины. Именно витамины способствуют повышению активности каждой клеточки организма человека, а их недостаток ведет к снижению иммунитета. Очень важно не просто есть овощи и фрукты — главные источники витаминов, а еще и включать в рацион синтетические комплексы витаминов.

Чтобы организм смог сам защититься от гриппа и простуды, важно обеспечить его витаминами А, С, Е. Эти витамины вы можете получить, употребляя в пищу морковь, цитрусовые, абрикосы, печень, сливочное масло, орехи, гречку, грибы, квашеную капусту, петрушку, шиповник, сыр, черную смородину, брокколи, шпинат, отруби. Для того чтобы иммунитет был крепким, необходимо поставлять ему кальций, йод, цинк, железо и марганец. Включите в свой рацион бобовые, семечки и побольше зелени, добавьте витамины с необходимыми микроэлементами и будьте уверены, что полдела сделано.

В период эпидемии употребляйте лук и чеснок, эти продукты обладают уникальными защитными свойствами. Один зубчик чеснока в день и четвертинка небольшой луковицы будут крайне полезны для вашего организма. Пейте зеленый чай. Он улучшает сопротивляемость организма и способствует уничтожению вирусов и бактерий. Позаботьтесь о правильной работе вашего кишечника, ведь от его нормального функционирования также зависит состояние иммунитета.

Как это ни банально звучит — закаляйтесь и занимайтесь спортом. Чаще гуляйте на свежем воздухе. Именно этот совет мне нравится больше всего. Пока мы 2 года в любую погоду зимой и летом ездили на рыбалку, никто из нас не болел. Как только мы сделали перерыв на полгода, у всех периодически появляются признаки простуды. Не так, как раньше, конечно, болеем все равно реже и меньше по времени, но все же болеем…

Как защититься от гриппа и простуды тем, кто постоянно находится в контакте с уже заболевшими людьми? Что делать, если вы не можете отказаться от пользования общественным транспортом? А ведь там легче всего подхватить какой-то вирус… Не стесняйтесь и в период эпидемий надевайте марлевую повязку. Помните, что повязка способна ненадолго защитить вас от проникновения вирусов. Поэтому не используйте одну и ту же маску несколько раз. Проехали в транспорте, сняли «рассадник заразы» и выкинули.

Зашли в помещение — первым делом помойте руки с мылом. Конечно, если есть такая возможность, а если нет, то пользуйтесь антибактериальными влажными салфетками. Придя домой, промойте нос. Можно воспользоваться обычной детской спринцовкой, а можно в аптеке приобрести специальное устройство для промывания носа. Если промывание носа кажется вам проблематичным, а на вас точно «чихали» в транспорте, смажьте палец обычным мылом (лучше детским или хозяйственным) и обработайте слизистую носа.

И самое главное. Когда вы чувствуете, что заболели, останьтесь дома, возьмите больничный. Подумайте не только о том, что можете нанести существенный вред своему организму, но и о том, что заразите еще достаточное количество людей.

Обновлено 25.10.2012
Статья размещена на сайте 25.10.2012

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Kira Prays Читатель 22 ноября 2013 в 13:23 отредактирован 27 мая 2018 в 12:02

    Согласна, что если иммунитет слабый, народными средствами только не обойтись. Сама всю жизнь болею, хотя и на свежем воздухе как можно больше стараюсь бывать, и витамины, и ягоды свежие, стараюсь не переохлаждаться, но и не перегреваюсь. Давно ходила к иммунологу, он мне советовал пить препараты с интерфероном. Вот прошлой зимой я такой два курса пила, покупала реаферон-липинт в аптеке. В целом,думаю, эффект есть от него. Болеть совсем не перестала, но хоть пореже и не так тяжело, без осложнений обходилось. Сейчас думаю повторить.А про то, ходить в шарфе или нет, я еще с детства помню,педиатр говорила- если горло начинает болеть или подмерзли где-то, на шею хотя бы хлопковый платочек намотать нужно. На самом деле это помогает . И для профилактики гриппа и простуд очень важна гигиена, как личная, так и в доме.

  • Евгения Ивченко Евгения Ивченко Читатель 26 октября 2012 в 15:28 отредактирован 27 мая 2018 в 19:47

    Я практически использую все указанные выше советы. Но если иммунитет слабый, то это бесполезно- инфекция все равно поджидает.

  • Статья хорошая.
    Пользуюсь следующими правилами профилактики:
    1. Закаливание, в первую очередь ежедневный контрастный душ. Всегда заканчивал холодной водой, но с удивлением прочитал у Фалеева, что заканчивать нужно горячей.
    2. Регулярное проветривание помещений (в идеале форточку вообще не нужно закрывать)
    3. Не пить холодное (в лучшем случае комнатной температуры)
    4. В холодное время суток обязательно закрывать горло. Пользуюсь "морским" шарфом (надевается через голову).
    Подобные правила мне очень хорошо помогли в плане профилактики простуд.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 26 октября 2012 в 16:54

      Олег Стражников, гораздо действеннее с детства пить холодное и ходить без шарфа. Это - профилактика, а не предохранение.

      • "- Когда меня призывали,-- продолжал он,-- я заранее снял комнату здесь, в Будейовицах, и старался обзавестись ревматизмом. Три раза подряд напивался, а потом шел за город, ложился в канаву под дождем и снимал сапоги. Но ничего не помогало. Потом я целую неделю зимой по ночам ходил купаться в Мальше, но добился совсем другого: так, брат, закалился, что потом целую ночь спал у себя во дворе на снегу и, когда меня утром будили домашние, ноги у меня были теплые, словно я .лежал в теплых туфлях. Хоть бы ангину схватить! Нет, ни черта не получалось!" (Ярослав Гашек, "Похождения бравого солдата Швейка")

  • Gregory Kowaleff Читатель 26 октября 2012 в 08:59 отредактирован 26 октября 2012 в 09:00

    Ватно- марлевая повязка в период эпидемии помогает разве что набить карманы предприимчивым дельцам. Вирус гриппа очень мал, передаётся воздушно-капельным путём. Защитить она может только от капель мокроты, если в вашу сторону кто то чихнёт. Для вирусов, находящихся во взвешенном состоянии в воздухе в салоне того же самого автобуса, она не преграда.
    Ну а в остальном всё верно, особенно последняя рекомендация- если заболели: сидеть дома и не разносить заразу.