Алиса Гришко Грандмастер

Для чего нужно льняное масло?

А вы видели когда-нибудь льняное поле? Я видела. Давно, еще в детстве. Это незабываемое зрелище! Между бабушкиным огородом и лесом было огромное поле, засеянное льном. Домик стоял на пригорке, лес — тоже. А в ложбинке было… море. Не такое яркое, как на юге, а скромное и нежное.

Stephane Bidouze Shutterstock.com

Я сидела на лавочке возле баньки, смотрела на синеву белорусского «моря» и представляла, что это не лен колышется от ветра, а бегут настоящие волны.

У славян лен всегда пользовался особым уважением. Эта культура и кормила, и лечила, и одевала. Из семян льна делали масло, из стеблей — волокно, которое совсем не случайно получило название «северный шелк». Для чего нужно льняное масло, моя бабушка знала очень хорошо. Я помню, как она лечила им мои разбитые коленки и пыталась втирать в волосы (чему я яростно сопротивлялась), но спектр его применения гораздо шире.

Например, если хотя бы частично заменить животные жиры, которые мы потребляем без тепловой обработки, на льняное масло, можно без труда избавиться от лишнего веса. Регулярное употребление этого продукта снижает уровень холестерина, оно показано больным сахарным диабетом. В льняном масле есть то, чего нет в большинстве других масел. В нем содержатся столь необходимые организму Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Те самые, которые есть в рыбьем жире. Помимо льняного, их содержат только горчичное и рыжиковое масло (его изготавливают не из грибов рыжиков, а из растения с названием «рыжик посевной»).

Многие диетологи склоняются к тому, что здоровым волосам и коже наши предки были обязаны льняному маслу. Когда-то активно используемое, оно, с развитием пищевой промышленности, исчезло из нашего рациона. Все дело в том, что льняное масло окисляется на воздухе и очень чувствительно к перепадам температур. Наши пращуры никогда не заготавливали его впрок. Практически в каждом селении была мельница, а у каждого селянина — запас семян. По мере надобности эти семена перерабатывали на масло. Сейчас появились технологии, позволяющие производить и, главное, сохранять льняное масло, правда, после разгерметизации бутылки его желательно долго не хранить. При этом держать флакон нужно в холодильнике.

Зная, для чего нужно льняное масло, можно избавиться от многих недугов, но еще лучше употреблять его в качестве профилактики. Это продукт, который способен нормализовать гормональный фон. Он показан при нарушениях потенции у мужчин, а у женщин улучшает самочувствие во время климакса и в предменструальный период. Его рекомендуют принимать во время беременности, так как компоненты, содержащиеся в льняном масле, оказывают положительное воздействие на развитие плода, в частности, на правильное развитие мозга ребенка и сетчатки глаза. Употребление этого продукта облегчает течение беременности и даже процесс родов. Льняное масло обязательно должно входить в рацион вегетарианцев и диабетиков. В первом случае оно восполняет отсутствие тех микроэлементов, которые содержатся в рыбе, во втором — улучшает действие инсулина.

Для чего еще нужно льняное масло? Для нормализации пищеварения, для повышения тонуса, для очищения сосудов и нормализации работы сердца. Употребление льняного масла снижает риск инсультов и образования тромбов, оно улучшает работу печени, устраняет запоры. Льняное масло применяется только в натуральном виде, то есть его нельзя нагревать, на нем не жарят. Его добавляют в уже готовые блюда, прямо в тарелку. Хочу предупредить, что вкус у этого продукта несколько специфичен. Льняное масло горчит и (по моим ощущениям) отдает сеном. Я предпочитаю просто пить его (как лекарство), а не добавлять в еду. Принимают льняное масло по столовой ложке перед приемом пищи. Если вам понравится его вкус, то вы можете заправлять им салаты, добавлять в каши, кефир, йогурты.

Ну и, конечно же, не могу не сказать несколько слов о красоте. Добавьте несколько капель льняного масла в любой крем, и вы усилите его действие. Используйте его для приготовления масок для волос, ванночек для рук и ног.

Натуральное льняное масло продается только в стеклянной таре. Если вам предлагают продукт в пластике, лучше поищите другой. Продается льняное масло и в супермаркетах, и в аптеках, так что найти его совсем несложно.

Обновлено 15.11.2018
Статья размещена на сайте 26.10.2012

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Почитайте про УРБЕЧ, в сети поищите.Особенно Вы,Татьяна. Альтернатива
    "просто льняному маслу". Рецепт старинный, народный. Дагестанцы очень его уважают, не просто в пищу употребляют, но и болячки разные лечат.

  • Я может и совсем не в тему ляпну, но вот прочитала в интернете, что для разведения масляных красок лучше всего подходит льняное масло. Просто я сейчас увлеклась рисованием и в ШЖ блоками такие интересные статьи бывают, успокаивают мастера – пробуйте! Вот пробую, нравится очень, читаю, информацию всякую собираю, вот и про масло льняное вычитала.

  • Спасибо за интересную информацию. На самом деле, масло это лишь слегка горчит и по вкусу мне чем-то рыбий жир напоминает (вот сейчас специально попробовала ))
    У нас продается в пластике, по 0,5 л - такой спец пластик, плотный, для растительных масел.
    Растительные масла в организме не образуют "плохого холестерина".

  • есть и такая информация:
    Еще один важный вопрос, связанный с пользой и вредом, по которому часто ломаются копья идеологов здорового питания. Согласно одной из точек зрения, семена льна, как и льняное масло, — суть вредные продукты, потому что очень быстро окисляются на воздухе, разрушаются при тепловой обработке, превращаясь в убойное отравляющее вещество, яд.

    • Татьяна Владимирова, автор статьи правильно указал на особенности хранения: после вскрытия обязательно в холодильнике. И не подвергайте термической обработке.

      Оценка статьи: 5

  • В Твери местное льняное масло фасуется в пластиковые бутылки... вполне себе вкусное и приятное масло. Видимо, автор располагает не всей информацией о производителях масла...

  • Меня терзают смутные сомнения...льняное масло используется при изготовлении олифы, не уверена, что оно так уж полезно для внутреннего употребления. А русские крестьяне, в основном, использовали в пищу конопляное масло.

    • Татьяна Владимирова, логика поразительная! Я бы ее понял, если бы олифу в льняное масло добавляли при его производстве.

      Оценка статьи: 5

      • Олег Стражников, это просто очередная мода на очередную "панацею" от всех болезней. Уверена, что пользы от употребления льняного масла не больше,а может и меньше, чем от обычных пищевых растительных масел.

        • Татьяна Владимирова, ничего подобного! Ключевое слово - Омега-3. Кроме льняного масла и жирных сортов морской рыбы - альтернативы у нас нет. А панацея - это препараты по тысяче рублей, которые выписывают врачи пациентам с атеросклерозом и его следствиями (типа ишемической болезни и гипертонии).

          Оценка статьи: 5

          • Олег Стражников, как известно, наибольшее количество долгожителей обитало в советское время на Кавказе. Вряд ли они употребляли в пищу льняное масло, а тем более жирную морскую рыбу...Думаю, что гораздо более важным для здоровья является здоровый образ жизни и чувство меры во всем. Кстати, растительные масла образуют в организме человека, так называемый, "плохой" холестерин.

            • Олег Стражников Олег Стражников Читатель 31 октября 2012 в 13:05 отредактирован 31 октября 2012 в 13:10

              Татьяна Владимирова, здоровый образ жизни складывается из многих аспектов. Профилактика атеросклероза (первое место по смертности - сердечно-сосудистые заболевания) - один из них.
              "растительные масла образуют в организме человека, так называемый, "плохой" холестерин"
              С этого места можно подробнее?

              Оценка статьи: 5

  • "- Нет, лучше умереть, чем есть капусту!
    - Но ведь она очень полезна, - вздохнула мама.
    - Наверно, - сказал Малыш. - Я давно заметил: чем еда невкусней, тем она полезней. Хотел бы я знать, почему все эти витамины содержатся только в том, что невкусно?
    - Витамины, конечно, должны быть в шоколаде и в жевательной резинке, - сострил Боссе." (Астрид Линдгрен "Малыш и Карлсон, который живет на крыше").
    Спасибо за статью! Действительно, льняное масло - одно из немногих растительных масел, содержащих Омегу-3 (которую очень популярное оливковое не содержит).
    Льняное масло добавляю в овсяную кашу. И ничего оно не горчит, вкус приятный. После вскрытия бутылки, как правильно указал автор, обязательно хранить в холодильнике.

    Оценка статьи: 5

  • смотрела на синеву белорусского «моря» и представляла, что это не лен колышется от ветра, а бегут настоящие волны.

    Так красиво рассказываете, тоже детство вспомнилось.
    Не знал о таком замечательном продукте.
    Есть такой принцип "Миклухо-Маклая", что человеку полезнее всего те продукты, которые произрастают в месте его проживания.

    Оценка статьи: 5

  • Все, что полезно - увы невкусно, все что вкусно - увы, но вредно. Но все равно спасибо что статьей напомнили нам об еще одном забытом и полезном продукте.

    Оценка статьи: 5

  • оно противное на вкус

    • Маша Данилова, вовсе нет, оно очень ароматное! и если использовать его как заправку для салата, то получается очень вкусно! Я люблю льняное масло!

      Оценка статьи: 5