Сергей Поспелов Профессионал

Как зверобой используют в народной медицине?

Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum L.) издавна использовался народной медициной и был популярен среди врачевателей. На Руси его называли Иванова кровь, кровавник, хворобой. Если лепестки растереть между пальцев, то выступит ярко-красный сок — «кровь».

Vishnevskiy Vasily, Shutterstock.com

Народное название — Ивановская трава, прижилось за зверобоем, потому что он начинает цвести в Иванов день. А вот название Иванова кровь связано с древним библейским сказанием о смерти Иоанна Крестителя.

Латинское название рода образовано двумя словами греческого происхождения: «hypo», что означает под, и «ereike» — вереск, т. е. «растущий под вереском» или «подобный вереску». Видовое название «perforatum», что означает продырявленный, станет понятным каждому, кто посмотрит на просвет листок травы. Мелкие прозрачные желёзки, рассеянные по листовой пластинке, «перфорируют» его и отличают от других растений.

Существует несколько версий происхождения названия зверобой. По одной — пошло от казахского названия «джерабай» — целитель ран, согласно другой — из-за способности травы вызывать заболевания овец. Было замечено, что овцы, съевшие траву, тяжело болеют. Причем только белые или пестрые по окраске, и только в солнечный день. А если заболевшую овцу перевести в тень, то через время заболевание проходит.

Позже ученые разобрались, что гиперицин и другие конденсированные антраценпроизводные гликозиды повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Пастухи научились бороться со зверобойной болезнью. Они специально окрашивают животных со светлой шерстью в темный цвет, тогда болезнь не страшна.

Но не переживайте, дорогие читатели. Зверобой опасен только для животных. Для человека — это ценнейшее лекарственное и даже оккультное растение. Лекарственные свойства зверобоя были известны еще в Древней Греции и Риме. О нем упоминали еще Гиппократ, Диоскорид, Плиний Старший.

Трава растения содержит в большом количестве дубильные вещества — до 10−12%. Среди фенольных соединений выделены флавоноиды (гиперазид, рутин, кверцитрин, изокверцитрин, кепферол, мирицетин, лейкоантоцианы), кофейная, феруловая и хлорогеновая кислоты, (+)-катехин, (-)-эпикатехин сапонины, производные антрахинона (гиперицин — 0,1−0,4%, псевдогиперицин, гиперин), эфирное масло (0,2−0,3%), в составе которого а-пинен, цинеол, марцен, кадинен, аромадендрон. Смолистые вещества (до 17%), каротин, аскорбиновая кислота.

В старину зверобой и богородскую траву (тимьян) добавляли к соломе, когда набивали детские матрацы, чтобы они ограждали ребенка от испуга и навевали сон. Считалось, что пучки сухой травы зверобоя, развешенные в доме, отгоняют болезни, злых духов, гонят прочь тоску и печаль. И этому есть научное подтверждение. Сегодня наиболее действенные и популярные препараты — антидепрессанты, изготавливают именно из зверобоя.

В одном из травников 40-х годов прошлого столетия написано, что исследования французских и немецких врачей показывают большую перспективность применения свежего сока зверобоя. Известный фитотерапевт М. А. Носаль писал: «…это растение самое главное лекарственное растение из всех нам известных. В нашей флоре, я считаю, нет растения в этом смысле подобного зверобою».

Современная научная медицина рекомендует применять зверобой в виде водных, спиртовых или масляных экстрактов. Их используют в качестве вяжущих, дезинфицирующих, противовоспалительных и способствующих регенерации тканей средств.

Для домашнего использования лучше всего самому заготовить траву, но можно купить в аптеке. Из нее готовят настой и отвар.

Настой — 3 столовых ложки измельченной травы залить 250 мл кипятка, настаивать два часа. Процедить и принимать по 1/3 стакана три раза в день.

Отвар — 1,5−2 столовых ложки измельченной травы заливают 200 мл воды и ставят на водяную баню. Через 30 минут снимают, настаивают 10 минут, процеживают. Объем доводят до 200 мл кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 4−5 раз в день.

Используют траву и в свежем виде.

Масло зверобойное готовят из свежего сырья. Существуют несколько рецептов, но приведенный ниже считается более правильным. Масло, полученное таким путем, можно использовать как наружное средство, так и для приема внутрь.

Один стакан свежих цветков зверобоя растолочь в большой ступке и аккуратно растереть. К полученной кашице прилить пол-литра оливкового масла, перемешать и перелить в банку с широким горлышком из белого стекла (рекомендуется покрасить банку белой краской). Не закрывая крышку, поставить банку в теплое место для брожения. Периодически помешивать. Через 3−5 суток банку закрывают и держат ее на солнце, пока масло не приобретет ярко-красный цвет (около 6 недель). Прозрачную жидкость сливают, а остается чистое масло, которое хранят в бутылках из темного стекла. Масло употребляют по 1 чайной ложке два раза вдень.

Настойка — 4 столовых ложки свежей измельченной травы зверобоя залить 200 мл 40%-го спирта (можно водкой), настаивать в темном месте 2 недели, затем процедить и хранить в темном месте. Принимать по 40−50 капель 3−4 раза в день.

Спектр действия зверобоя очень разнообразный. В зависимости от показания изменяются дозировки и лекарственные формы. Поэтому прежде, чем применять то или иное средство, необходима консультация специалиста.

Кроме медицинского использования, зверобой представляет интерес как пряно-ароматическое растение, используется в парфюмерной, ликеро-водочной промышленности.

Зверобой входит в состав сбитня. В некоторых странах его добавляют в чай. Он является главным компонентом безалкогольного напитка «Байкал».

Цветоводам будет интересно знать, что в результате селекционной работы выведены очень декоративные сорта зверобоя, которые пользуются большим спросом у озеленителей.

Обновлено 6.11.2012
Статья размещена на сайте 5.11.2012

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Но не переживайте, дорогие читатели. Зверобой опасен только для животных.

    Не только для животных. Он опасен для мужчин. Снижает потенцию.

  • Мне мама заваривала зверобой с липой и ромашкой при болях в кишечнике. Но при этом всегда говорила, что мужчинам его не рекомендуется принимать внутрь, мол не зря травку зовут "зверобоем".

    • Ксения Печий, точно,чтоб не перевелось такое "зверьё", как мужчины. А у меня мама всегда пучок зверобоя закладывала в трёхлитровую банку с самогоном. Не вру, чистый коньяк получался! Ни голова не болела, дыхание чистое...

      Оценка статьи: 5

      • Елена Минова, что-то давно в продаже не видел водку на зверобое, неплохой напиток. А вообще прием трав -дело индивидуальное. Кому мята подходит, кому зверобой. Есть теория о подборе лекарственных растений по группам крови. Очень может быть.

      • Елена Минова, хе-хе, надо попробовать!
        Просто в детстве ж не дадут дитю настоечки хлебнуть, только чай.
        А раз мама папе от гастрита на водочке перепонки из грецких орехов (внутренние) настояла. Тоже цвет получился, как у крепкозаваренного чая. Так папик так охотно ежедневно "лечился", что чуть не спился! Прекратила мама свою терапию.