Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Есть ли у человека лишние органы?

Более ста лет назад многие учёные были уверены, что у человека есть ненужные органы. Но, как оказалось, Природа ничего зря не делает: «лишние» органы выполняют в человеческом организме вполне определённые функции.

Heather McCann Shutterstock.com

Последователи эволюционной теории Дарвина насчитывали у человека около 200 лишних, как они полагали, органов и биологических структур.

Известный русский биолог Илья Мечников считал, что не только слепая кишка с её придатком, но даже все толстые кишки не нужны человеку, и их удаление было бы только полезно для функционирования желудочно-кишечного тракта.

Некоторые хирурги разделяли эту точку зрения, и операции такого рода практиковались до 50-х годов прошлого столетия. Впоследствии было установлено, что в толстом кишечнике происходит синтез витаминов, а также всасывание воды и солей из продуктов пищеварения.

Находились учёные, которые брали на себя смелость утверждать, что часть органов имеет неправильное расположение. Так, французский врач Франц Гленар проводил пациентам с болями в брюшной полости операции по изменению конфигурации желудочно-кишечного тракта. И хотя больным после такого вмешательства становилось хуже, Гленар остался при своём мнении.

В настоящее время учёные пришли к заключению, что в человеческом организме ничего лишнего быть не может. Многие органы реабилитированы, но ещё большое их число недостаточно изучено и их функциональное предназначение не выяснено.

Миндалины (гланды) — один из органов, считавшийся ненужными — оказались нашим первым защитником при вторжении в организм микробов. В миндалинах есть углубления, так называемые крипты, в которых определяется антигенный состав веществ, вдыхаемых человеком и употребляемых в пищу. Также в гландах вырабатываются защитные белки — интерферон, иммуноглобулин.

В первой половине XX столетия американские хирурги с профилактической целью удаляли гланды. Со временем было выяснено, что они тем самым лишали организм первого защитного барьера на пути инфекций. В результате люди без миндалин чаще подвергались заболеваниям органов дыхания.

Тонзилэктомия — удаление миндалин — теперь проводится только по исключительным медицинским показаниям: тогда, когда они перестают выполнять свои функции, перерождаются и становятся источником инфицирования организма.

Было время, когда американцы удаляли аппендикс, считая его пороховой бочкой, способной взорваться в любой момент. Впоследствии учёные-медики установили, что этот орган содержит лимфоидную ткань и также помогает организму бороться с инфекциями. Кроме этого, аппендикс вырабатывает гормоноподобное вещество, регулирующее перистальтику толстого кишечника. Онкологи утверждают, что люди с удалённым аппендиксом чаще подвергаются раковым заболеваниям кишечника.

Когда человек испытывает холод или определённые эмоции, он покрывается пупырышками («гусиной кожей»). В древности при помощи этих пупырышков приподнимался волосяной покров, согревающий тело и придающий устрашающий вид. Отсюда выражения — «волосы дыбом» и «мороз по коже».

В настоящее время «гусиная кожа» помогает коммуникации с другими людьми: благодаря пупырышкам, можно узнать об эмоциональном состоянии человека. В телепередаче украинского конкурса «Х-фактор» судья Ирина Дубцова после исполнения песни похвалила певца и сказала, что у неё на теле появились пупырышки, что свидетельствует о том, что песня дошла до души. Пупырышки её никогда не обманывают. Исполнитель ответил: «Спасибо вашим пупырышкам!»

До последнего времени в учебниках по биологии копчик называли «остатком редуцированного хвоста» и рудиментарным органом, то есть органом, утратившим своё основное значение в процессе эволюции.

Как выяснилось, копчик служит местом прикрепления тазовых мышц, отвечающих за поддержание внутренних органов. У пациентов, которым по медицинским показаниям был удалён копчик, наблюдалось опущение внутренних органов. Такое явление часто происходит после серьёзных травм копчика.

Ещё один жизненно-важный орган — тимус (вилочковая железа), расположенный за грудиной, в верхней её части, — ранее считался ненужным. В наше время всем известно, что тимус — один из главных органов, отвечающих за иммунитет. Стволовые клетки, попадая в тимус, преобразуются в Т-лимфоциты, в том числе в «клетки-киллеры», которые уничтожают вирусы и бактерии.

У новорождённых вилочковая железа имеет довольно большие размеры (величиной с сердце), со временем она уменьшается, у взрослых происходит возрастная инволюция этого органа. Но Т-лимфоциты продолжают выполнять защитные функции. Кроме того, тимус способствует нормальной работе эндокринной системы.

Одно время медики считали бесполезным органом и селезёнку. А в древности её даже удаляли легкоатлетам, полагая, что она мешает при беге. Но, как оказалось, селезёнка отвечает за клеточный иммунитет, выполняет роль фильтра, очищающего кровь и способствует восстановлению после инфаркта.

У животных есть сошниково-носовой орган, способный распознавать феромоны, что позволяет хорошо ориентироваться в запахах. У человека такой орган тоже есть, но он практически утратил активность в результате отмирания нервных окончаний, связывавших его с мозгом.

А зубы мудрости напоминают нам о далёких предках, которые были травоядными и нуждались в крепких зубах, способных перетирать грубую растительную пищу. Может быть, они не зря появляются, и стоит прислушаться к зову Природы: стараться быть ближе к ней и почаще возвращаться в её могущественные объятия.

Попытки усовершенствования устройства человеческого организма не прекращаются и в наши дни. Этому способствуют успехи генной инженерии. Как считают некоторые геронтологи, реконструированный человек сможет жить до 200 лет.

Но стоит ли так радикально вмешиваться в Природу? Единого мнения по этому поводу, к сожалению, пока нет.

Обновлено 7.11.2017
Статья размещена на сайте 6.11.2012

Комментарии (43):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Людмила Белан, "В настоящее время учёные пришли к заключению" это смешно
    По любой проблеме одна часть ученых "За"
    другая "Против"
    третья считает занятие этой проблемой напрасной тратой времени
    четвертая... ну их мало.
    Исключений из этого правила мне не встречалось. (Кроме мнения, что их зарплата маленькая)

    Оценка статьи: 4

  • Спасибо за интересную статью!

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, Спасибо за поддержку - вот решила отойти немного в сторону от цветочков.
      А мои в саду продолжают цвести и радовать: амарант, хризантемы, календула, чернобрывци, петуния и настурция, малина ремонтантная.
      С уважением,
      Людмила

      • Людмила Белан, а у нас уже подвяли... Да и заморозки обещают с понедельника.

        Оценка статьи: 5

        • Ксения Печий, напомнила - лёгкий мороз пролетел кое-где. У меня за окном росла никандра физалисовидная, сегодня утром она повесила "уши" и я её отправила в компост.

          • Людмила Белан, мама моя уже "скосила" пожухлые хризантемы, хосту, сейчас воюет с почерневшими чернобрывцами, убирает медные остовы канн, и только астра ("морозко") ещё в силе.

            Оценка статьи: 5

            • Ксения Печий, так значит морозко это многолетние астры? Вот это единственные цветы, которые у меня есть без правильного названия. Мы все тут их называем морозками. Они разные бывают: белые, розовые, сиреневые и пр. Бывают низкие, средние, высокие. Или это не они? Они сейчас уже отцвели. Но есть направление поиска - посмотрю в Интернете фото многолетних астр.

  • Не удержался от соблазна, поставить ещё одну пятёрочку с плюсом.
    5+

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Есть ли у человека лишние органы?

    Есть. Мозг.

    зы
    иногда эта штука здорово мешает (с)

  • Одно непонятно. Почему у основной массы людей нет проблем с удалением слепой кишки и миндален.
    Мама, отец, жена, дети не попали под нож хирурга. А только я.

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 ноября 2012 в 17:13

    Кстати, есть еще одна операция, которую в первой половине ХХ века в Англии, США, Канаде, Австралии проводили для профилактики всем младенцам подряд - обрезание. Вырастая, некоторые из них предъявили большие претензии родителям и врачам и стали создавать общественные организации, чтобы бороться за право каждого человека самому решать, расставаться ли с частью своего тела.

  • Хорошая статья. Спасибо. Про гланды еще раз пояснили мне. Мне удалили миндалины в 12 лет. Знаю я, что нет у меня первого защитника при вторжении в организм микробов, а теперь оказывается я еще и защитных белков не имею. Признаюсь, что сие значит не постигаю, но грустно, елки.

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 ноября 2012 в 21:27

      Брюханова Ирина, "Тонзилэктомия – удаление миндалин – в наши дни проводится только по медицинским показаниям: тогда, когда они перестают выполнять свои функции, перерождаются и становятся источником инфицирования организма." - и эти "наши дни" уже лет 50 продолжаются.

      • Марианна Власова,

        Так у меня и были медицинские показания, замучили ангины и отиты.

        А мужу ангину вылечили без удаления миндалин. Я не врач ни разу, а название процедуры было – санация, ему десять раз в каждую миндалину уколы ставили, чем уж там промывали, не знаю, но знаю, что тяжело ему приходилось. Зато с 1984 года, после этой санации, ангины у него не было никогда и к кашлю он не склонен, в отличие от меня.

        Оценка статьи: 5

    • Брюханова Ирина,
      А мне миндальны удалили в 28 лет, я сопротивлялся. Но когда врач сказал, что будут проблемы с сердцем, я согласился. Операцию перенёс тяжело. Ребятня 12 летние через два часа носились как угорелые, а я трое суток отлёживался. Да эту операцию желательно не затягивать и делать в детском возрасте.
      Далее получилось как по статье Людмилы. Начал ловить вирусы, которые лёгкие мучают.
      А статья замечательная, автор разбирается в теме.
      Стал переживать, апендикс бы не возмутился. Ух и не хочется этот полезный орган удалять.
      Да нет у меня бесполезных органов

      Оценка статьи: 5

      • Анатолий Царёв,
        А про мои миндалины врач говорила, что они превратились в тряпочки - доработались бедные!

        • Людмила Белан,
          Видел я эти тряпочки, когда мне их выдернули. Размером с голубиное яйцо.
          Если их не удалить, проблемы начнутся с сердцем.
          У меня как в вашей статье после операции возникли проблемы с лёгкими и дыхательными путями.
          Ох уж этот Тонзиллит.
          Статья хорошая, тему разгрызли, ничего лишнего у нас нет.

          Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален