Олеся Маркелова Профессионал

Борьба со стрессом, или Как наслаждаться жизнью?

Быстрый темп жизни… Огромные объемы информации… Длительное психологическое напряжение… Что скрывать, реалии существования современного человека таковы, что стресс стал нашим постоянным спутником и нормой жизни.

marcogarrincha, Shutterstock.com

Однако стресс оказывает на каждого из нас разное влияние. Кого-то он мобилизует и помогает раскрыться. Другой же в состоянии напряжения не способен показать высокие результаты. От чего зависит наша реакция на стресс? От личностных качеств? Не совсем. Все дело в биологии.

Существует легенда, что Александр Македонский любил устраивать проверку кандидатам в военачальники. Во время застолья полководец замахивался мечом на испытуемого и следил за его реакцией. Тот, кто от страха белел, не проходил проверку. Если же человек краснел от гнева, то это говорило о его храбрости и годности для службы. Но Александр и не догадывался, что за эти реакции в ответе гормоны: адреналин или норадреналин.

«Вы звери, господа!»

Ученые выяснили, что адреналин и норадреналин выделяются в разном количестве у каждого из нас. Они разделили людей на несколько типов в зависимости от преобладающего гормона:

• «Кролики» — люди, которые выделяют адреналин даже на небольшой стресс. Они очень подвержены тревогам. «Кролики» обладают повышенной ответственностью и неспособностью «отключаться» от работы. Люди адреналинового типа часто подвержены инсультам, гипертонии, депрессии и нервным срывам.

• «Львы» — это люди норадреналинового типа. Они легко справляются со стрессовыми ситуациями. «Львы» честолюбивы, они обладают сильным характером и целеустремленностью. Однако этому типу тяжело сбрасывать напряжение, что может привести к агрессии и неприятным переживаниям.

• Смешанный тип. У таких людей повышено количество и адреналина, и норадреналина. Они очень эмоциональны, артистичны, любят внимание. Людям смешанного типа свойственно часто и резко менять настроение. Нервное истощение и бессонница — частые проблемы таких людей.

Как видите, реакция на стресс очень разная. Очевидно, что и способы борьбы со стрессом будут отличаться, исходя из особенностей каждого типа.

И смех, и слезы, и… другие методы стрессотерапии

«Адреналиновым» людям, страдающим из-за избытка гормона стресса, помогут экстремальные виды спорта. Прыжки с парашютом и занятия альпинизмом, сноуборд и дайвинг — прекрасная возможность отвлечься от монотонной работы и получить яркие впечатления. Не забудьте посоветоваться с врачами, если есть проблемы со здоровьем!

Внутреннее напряжение «львов» отлично снимут физические, а не эмоциональные нагрузки. Ваше спасение в активных видах спорта, таких как плавание и бег. Также регулярно занимайтесь в тренажерном зале. Эти меры дадут выход повышенной агрессии, что уменьшит вероятность нервных срывов.

Представители смешанного типа постоянно пребывают во власти противоречивых чувств и сильных впечатлений. Таким натурам не стоит дополнительно подвергать себя физическим и эмоциональным нагрузкам. Внести гармонию в свою жизнь вам помогут медитация и духовные практики, такие как йога. Обязательно соблюдайте режим и не пренебрегайте спокойными прогулками на свежем воздухе.

Бывают ситуации, когда испытанные схемы снятия напряжения не спасают. В этом случае можно попытаться побороть стресс с помощью новых методов стрессотерапии:

1. Смехотерапия — одна из набирающих популярность техник по снятию и профилактике стресса. В некоторых странах ее используют для лечения сексуальных расстройств. Существуют «клубы смехотерапии». Сеансы проходят на открытом воздухе, они бесплатны и пользуются большой популярностью.

2. Крикотерапия. Причина эффективности крикотерапии в том, что при выкриках вырабатывается гормон счастья эндорфин. К тому же, он — природное болеутоляющее. Ученые считают, что даже десяти секунд громкого крика достаточно, чтобы снять напряжение.

3. Ароматерапия. Эфирные масла издревле известны своими лечебными свойствами. Кроме того, они в состоянии помочь нашему организму в борьбе с различными источниками стресса:

• Успокоиться помогут масла бергамота, мелиссы или лимона.

• Для понижения уровня эмоционального напряжения используйте жасминовое масло, иланг-иланг и масло нероли. Последнее, кстати, заряжает энергией не хуже кофеина!

• Если вам нужно поднять настроение, на помощь придут масло мускатного шалфея, герани и розмарина.

• Расслабляющим эффектом обладают лавандовое и майорановое масла, а также масло розы.

Массаж с использованием эфирных масел — самый надежный способ достичь желаемого эффекта. Ароматические ванны и ингаляции тоже очень эффективны в противостоянии стрессам.

Однако ароматерапия показана не всем. Младенцам, пожилым людям, астматикам и будущим мамам лучше избегать приема любых эфирных масел.

4. Арт-терапия, или терапия искусством — это один из наиболее безопасных методов борьбы со стрессом. У него нет ни противопоказаний, ни возрастных ограничений. Этот метод часто применяют для борьбы со страхами, робостью, внутренней агрессией, а также для выражения эмоций, которыми нельзя или не с кем поделиться.

Эффективность арт-терапии в том, что она помогает человеку выразить переживания через творчество и увидеть их со стороны. Такой подход к проблеме помогает понять ее тайные особенности, а значит решить ее или принять как данность.

Как видите, борьба со стрессом может оказаться очень приятной. Ведь на нашем вооружении целый арсенал. Выбирайте по себе! Главное — не упустите момент! Иначе дело может дойти до серьезных психических расстройств, когда помочь сможет только серьезное лечение у специалистов.

Обновлено 22.11.2012
Статья размещена на сайте 21.11.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Аня Калашникова Читатель 22 ноября 2012 в 19:45 отредактирован 27 мая 2018 в 17:16

    Человек сам может внутренне чувствовать,что ему необходимо для улучшения своего психологического состояния.Однако пребывая в тяжелом расстройстве и не осознавая своих потребностей как таковых,может помочь лишь собственное желание найти выход из ситуации.Эта статья достаточно точно показывает примеры как именно можно восстановиться.

  • вот, а я все думаю, почему мне не нравится монотонный бег или спротзал, а тянет на сноуборд или с парашютом)

  • А может стоило бы рассмотреть типы стрессоустойчивости на каких-нибудь известных личностях и, лучше исторических. Как они относились к работе, кто они были - "кролики" или "львы". Какие находили возможности для расслабления. Статья бы сразу ожила и задышала, а так, всё это можно прочитать в любой бесплатной газетке, подобрав её с пола в подъезде.

    Оценка статьи: 3