Игорь Полубоярцев Дебютант

Озонотерапия - модная тенденция или средство, которое лечит?

Уже довольно давно у всех на слуху достаточно новый метод лечения — озонотерапия. Зачастую его рекламируют коммерческие медицинские центры, на их рекламных листовках описаны чудо-свойства этого средства и обещания помочь всем больным с любым недугом. Но так ли это на самом деле? Можно ли доверять таким обещаниям? Давайте разберемся.

cameilia, Shutterstock.com

В первую очередь нужно сказать несколько слов о том, что же такое озон и откуда его берут. Озон — это, говоря языком химиков, аллотропная модификация кислорода, а говоря простым языком — это измененная форма кислорода. Просто в одной молекуле кислорода содержится два атома, а в молекуле озона — три атома. Вот и все отличие. Но отличие существенное, которое, в общем-то, и определяет все целебные свойства озона.

Озон — это не жидкость и не твердая субстанция, это газ. Запах озона всем знаком. Любой чувствовал этот запах перед грозой. Но почему именно перед грозой? Да очень просто. Озон образуется под действием сильного электрического разряда, когда обычный кислород, которым мы дышим, изменяется и получается озон (он, кстати, очень неустойчив и быстро разрушается).

В клинических условиях, т. е. в больнице, в медцентрах и т. д., есть специальные приборы для получения озона. Они небольшие, работают от сети. К этим приборам ведут специальные трубки с иглами, которые другим концом соединены с тем, что нужно озонировать т. е. обогатить озоном (это может быть физиологический раствор, шприц для инъекций, даже кровь пациента). Все это делается в присутствии пациента. Как только озонирование заканчивается, необходимо озонированную субстанцию ввести пациенту. Делать это нужно как можно быстрее: как было сказано выше, озон быстро разрушается. Например, через 10−15 минут в озонированном физиологическом растворе, остается всего лишь 65% озона.

С тем, что такое озон и как его получают, разобрались. Самое время перейти к описанию лечебных свойств озона и тому, где его применяют. Вот самые основные лечебные свойства:

• Иммуностимулирующее действие.

• Иммуномодулирующее действие.

• Повышение регенеративных (восстановительных) функций организма.

• Геропротекторное действие (предотвращает преждевременное старение клеток).

• Антисептическое действие.

Как лечебное средство озон зарекомендовал себя в различных областях медицины.

1. Акушерство и гинекология. Основные показания — угроза прерывания беременности, хронические гинекологические (в т. ч. и воспалительные) заболевания, восстановления после оперативных вмешательств. Кстати, именно гинекологи одними из первых стали использовать озон в лечении больных.

2. Терапия. Здесь озон используют чаще как дополнение к основному лечению ввиду его восстановительного действия (гастриты, гепатиты, циррозы, нарушения обмена веществ, сахарный диабет). Особо хотелось бы сделать акцент на применении озона в лечении больных сахарным диабетом. Очень хорошие результаты в профилактике таких опасных осложнений сахарного диабета, как ретинопатия, отслоение сетчатки глаза, синдром диабетической стопы.

3. Неврология. Показания — нарушения мозгового кровообращения (инсульты), хроническая ишемия мозга, заболевания, связанные с ишемией мозговой ткани.

4. Травматология. Особенно заметное действие озон оказывает при применении его у ожоговых больных. Замечено, что регенерация тканей проходит в 3−4 раза быстрее после применения озона как системно (внутривенно с физиологическим раствором), так и местно (непосредственно в месте поражения), меньше инфекционных осложнений, уменьшение болевого эффекта, более быстрая реабилитация.

5. Хирургия. Как правило, озон здесь используют в качестве дополнительного метода лечения у больных после тяжелых операций для снижения риска инфекционных осложнений и для более быстрого восстановления организма.

6. Косметология и дерматология. Здесь озон используется практически везде и во всех доступных формах. В виде аппликаций, масок, кремов, скрабов, орошений. Основная цель, которую преследуют косметологи — это защитить кожу пациента от преждевременного старения на клеточном уровне, восстановить поврежденные участки кожного покрова.

Но каким образом озон попадает в организм пациента и оказывает необходимое действие? Частично ответ уже дан выше, но давайте остановимся на этом поподробнее.

Самый распространенный способ лечения озоном — это внутривенное введение озонированного физиологического раствора. Пациенту ставят капельницу с озонированным физраствором. Объем внутривенного вливания обычно не превышает 250 мл за одну процедуру.

Еще один способ лечения озоном — это малая аутогемоозонотерапия. У пациента забирается 5−10 мл венозной крови в предварительно наполненный озоном (газом) шприц, полученная смесь вводится внутримышечно. Курс лечения, как правило, не превышает 5−8 процедур.

Набирает обороты применение озонированной дистиллированной воды внутрь при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Также возможно применение озона в виде аппликаций (озонируют лекарственное вещество, которое будет использоваться при аппликации).

Хочется отметить, что это далеко не полный список способов применения озона и областей его использования. Но важно знать одно: озон всегда является дополнительным методом лечения при любом заболевании! Он не заменит полноценного лечения теми препаратами и методами лечения, которые показаны при определенном заболевании или состоянии. Озонотерапия проводится только после консультации с лечащим врачом и только в медицинском лечебном учреждении.

Если где-либо вы встретите в продаже озонированный физиологический раствор или другие лекарственные вещества, а также мази, кремы — смело проходите мимо. Это обман! Как было сказано в самом начале статьи, озон быстро разрушается и должен быть доставлен в организм пациента в течение нескольких минут после его получения.

Озон практически не имеет побочных действий (за исключением аллергических реакций, которые встречаются крайне редко). Он совместим практически со всеми лекарственными средствами. Но не стоит смотреть на этот препарат как на панацею, скорее как на помощника. Озон благотворно действует на органы и ткани, восстанавливая их на клеточном уровне, повышая иммунитет. Предотвращает развитие злокачественных новообразований за счет своего выраженного окислительно-восстановительного действия, чем борется со свободными радикалами — одними из основных источников развития раковых клеток. Озон — прекрасное средство профилактики многих недугов.

Вот, пожалуй, и все, что нужно знать непосвященному в медицину человеку о применении озона в медицинской практике. Но самое главное — помните, что ваше здоровье в ваших руках! Всегда проверяйте информацию о методах лечения, широко освещаемых в средствах массовой информации, и всегда обращайтесь за помощью к дипломированным специалистам в белых халатах — врачам. Тогда риск ошибки и разочарования будет минимальным.

Обновлено 22.12.2012
Статья размещена на сайте 21.12.2012

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Озон ощущается после грозы, когда электрический разряд грозового облака уже произошел. Ну, в общем и целом познавательно, хотя лично для себя - поостерегусь такой терапии.

    Хе! Понравилось в комментариях - разводилово страждущих, приму к сведению и использованию.

    Оценка статьи: 5

  • Когда лазер стал доступным, появилось много исследований о воздействии этого облучения на кровь и лекарственные вещества. Теперь аналогичное - про озон. Думаю, еще не одну увидим статью о положительном влиянии ультразвука, электромагнитных колебаний той или иной частоты и т.д. Когда-то встречал упоминание об пьезоэффекте в костях, помогающих им быстрее срастаться после переломов.

    Короче - интересно.

    • Юрий Лях, Спасибо!

      Оценка статьи: 5

      • Игорь Полубоярцев , Ох, не благодарите!! Обратили же внимание, что оценку не поставил?? Есть определенный здоровый скепсис. И основывается он на том, что многие врачи-экпериментаторы не могут ни описать, что же реально происходит, ни стопроцентно предсказывать результаты. А большинство результатов - накопление статистики над подопытными объектами и попытка на пальцах понять и объяснить происходящее. Про лазер - есть экспериментальные данные, что после переливания облученной крови повышается слух у людей с нейросенсорной тугоухостью, но через 4 дня - неделю снова происходит просадка - почему улучшение и почему ухудшение - объяснений не нашели.
        И с озоном - непонятка. Нужно будет на досуге пробежаться по приведенным статьям. Было ряд статей о том, что иногда даже нужно использовать не кислород, а другие газы (что там Бутейко говорил??).

        • Юрий Лях, стопроцентной гарантии ни один врач не даст. Медицина - не часовая мастерская. Здесь каждый случай - особый. В своей статье я четко отразил этот принцип на примере озонотерапии. Повторюсь - панацеи в природе нет, и ученые ее еще не нашли. Насчет Бутейко ничего говорить не буду, просто потому что толком в этой методике не разбирался и не применял ее. Но если придется, обязательно поделюсь впечатлениями. Здоровый скепсис - это хорошо. Решать всегда Вам и только Вам, и это конечно же нужно помнить, сомнения - не такая уж и плохая вещь. А спасибо я говорю не за оценки, а за проявленный интерес к моей статье, за комментарии и за общение. Так что еще раз Вам спасибо.

          Оценка статьи: 5

  • Игорь Полубоярцев Игорь Полубоярцев Дебютант 23 декабря 2012 в 14:38 отредактирован 23 декабря 2012 в 14:38

    Олег Антонов, конечно можно. Я приведу наиболее известные публикации.
    · 1.Опубликована на испанском языке коллективная монография А.В. Густова, К.Н. Конторщиковой и Ю.П. Потехиной "Ozonoterapia en la neurologia". Монография посвящена вопросам применения озонотерапии в неврологической практике и включает ряд глав, отражающих использование методов термографии (в т.ч. аппаратно-программного комплекса CEM®-ThermoDiagnostics) для мониторинга неврологических заболеваний и контроля эффективности терапии.
    · 2. И. В. Безрукова, Н. Б. Петрухина. Озонотерапия в пародонтологической практике. Издательство: Медицинское информационное агентство ISBN: 978-5-8948-1691-3. В книге основное внимание уделяется показаниям, методам применения, а также клинико-лабораторным критериям эффективности озонотерапии в пародонтологии. Клинические и лабораторные исследования эффективности озонотерапии показали, что лечение озонокислородными смесями представляет собой качественно новое решение актуальных проблем лечения заболеваний пародонта. Для стоматологов.
    · 3. Канцалиев Л.Б., Солтанов Э.И., Теувов А.А. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОЗОНОТЕРАПИИ ПРИ ГНОЙНО- ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПАЛЬЦЕВ И КИСТИ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 8 – стр. 53-55
    · 4. ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ОЗОНА ПРИ ЛЕЧЕНИИ
    ЦИСТИТОВ И ЦИСТОПИЕЛОНЕФРИТОВ Леонов В.В., Хильченко М.Б.
    Харьковская медицинская академия последипломного обучения, г. Харьков
    · 5. Ишутов И. В. ПРИМЕНЕНИЕ ОЗОНА В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКИМ ОСТЕОМИЕЛИТОМ диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Самара 2011 г.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Полубоярцев, спасибо. По-испански не читаю, а в остальных источниках, как я понял, используется антимикробное действие озона при местном применении. Никокой речи о иммуностимулирующем, иммуномодулирующем, повышении регенеративных (восстановительных) функций организма и геропротекторном действии нет.

      • Олег Антонов, не совсем так. Обратите внимание на диссертацию Ишутова И. В. (№ 5) там написано, что именно в комплексном лечении. Это значит, что озон в данном случае не используется как основное лечении. И именно для иммунокоррекции озон используется в данном случае! Просто этот аспект был исследован у больных остеомиелитом. И действительно, если мы прочитаем данную диссертацию, то найдем подтверждение того, что озон повышает иммунный статус, а так же положительным образом влияет на течении заболевания. Главное действие озона - активация окислительно - восстановительных реакций, от этого и следует танцевать, как говориться. Вот, кстати, еще один научный труд, он исследует действие озона при заболевании кожи, но на этом примере описаны именно окислительно-восстановительные реакции, связанные с применением озона.
        6. Биткина О. А. Научное обоснование применения медицинской озоно-кислородной смеси для лечения розовых и вульгарных угрей на основе динамики показателей перекисного окисления липидов, антиоксидантной защиты и окислит 2010 год.

        Оценка статьи: 5

        • Игорь Полубоярцев, но у Ишутова показано на уровне - мы попробовали и получилось, а почему - не очень понятно. У Биткиной есть попытки объяснить, по крайней мере, какие-то исследования есть. А какова целесообразность и безопасность проведения таких процедур в медицинских и косметологических салонах по "хотелке" пациента?

          • Олег Антонов, по "хотелке" пациента вообще ничего не следует делать. Для всего, абсолютно для всего существуют свои противопоказания и показания. И, кстати, большинство косметологических центров - это частные конторки, предлагающие все что угодно лишь бы человек платил, они зачастую даже не задумываются о последствиях применения в практике тех или иных методов и лекарственных средств.

            Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Галина Шубина, Спасибо огромное за комментарий ко моей статье! Ваше мнение чрезвычайно важно. Раз стали искать более подробную информацию, значит действительно я достиг свой цели как автор, заинтересовал читателей. В плане токсичности - озон действительно токсичен как но только в очень больших количествах. Для клинических целей аппараты производят озон с минимальным уровнем токсичности. Что касается терапевтического эффекта, то тут я могу долго и упорно спорить. Существует ряд авторитетных исследований по этому поводу, в котором эффективность озона как дополнительного средства терапии доказана не только теоретически но и клинически.

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий удален
        • Галина Шубина, Вам тоже всего самого доброго и с Наступающим Новым Годом! К своей статье хочу еще добавить изречение великого врача древности Парацельса: "Все есть яд и все есть лекарство, тем или иным его делает лишь доза".

          Оценка статьи: 5

  • "Вот статья, а всё понятно, // Всё на русском языке". (По АТТ)
    Спасибо за доступное, популярное, без лишних научных прибамбасов изложение. Статья "заряжает" на применение озона, если случай подвернётся. Я предполагаю, что не за горами время, когда в продаже будут домашние озонаторы и воды и кремов и даже инъекций.

    Оценка статьи: 5