Татьяна Корст Профессионал

Для чего нужна ночь? Для жизни!

По воле обстоятельств мне пришлось стать совой. И все «прелести» ночного бодрствования я испытала сполна…

sam100, Shutterstock.com

Многие из нас хотя бы изредка, но проводят бессонные ночи. Причины у всех разные: болезни, нервные стрессы, жизненные проблемы. Тем, кому не удается заснуть под бременем этих проблем, необходимо сочувствие и пожелание скорейшего выздоровления.

Поговорим же о тех полуночниках, кто добровольно отказывается от ночного сна ради активной деятельности и танцев в ночных клубах. Зададим вопрос: а так ли уж безобидна ночь без сна? Понимаю, что хочется все в жизни успеть. Без работы невозможно, без деятельного отдыха неинтересно. Но нельзя «объять необъятное»! Так, по-моему, у Козьмы Пруткова сказано. Забывая в жизненной круговерти, что ночь дается на восстановление сил и здоровья, мы сами сокращаем часы своей жизни.

Ведь только ночью эпифизом (шишковидной железой) вырабатывается мелатонин, так называемый «гормон ночи». Выработка гормона начинает расти в вечернее время, с полуночи до четырех часов находится на пике развития, а с восходом солнца прекращает свою деятельность. Когда мы засыпаем и погружаемся в глубокий сон — этот гормон начинает свою работу по обновлению нашего организма, ремонтируя слегка (а может, и не слегка) поврежденную систему.

Нарушение этого процесса приводит к гормональному сбою в организме и появлению болезней. Нужно добавить, что на этот гормон влияют многие факторы: проживание на севере, сменная работа, воздействие электромагнитных полей, например, работа у компьютера по ночам, яркое освещение. Все это губительно отражается на продуктивности гормона и наносит вред нашему организму.

Работа в ночное время угнетает процесс выработки мелатонина, увеличивая риск возникновения многих заболеваний: сердечно-сосудистых, гормональных и онкологических. Наш земной шар залит сплошным электрическим светом, особенно на ночной стороне: иллюминация, фонари и огни — повсюду. Все сияет и сверкает.

Только это красота, которая губит людей, так как яркий свет ночью подавляет выработку важного для жизни мелатонина. Вы привыкли спать с ночником или под светом огней ночного города, не задергивая шторы? Это очень вредно для нормального функционирования эпифиза и его производного — гормона мелатонина. Научные исследования доказывают, что именно яркий свет городских фонарей вредит здоровью жителей мегаполисов.

Восстановление организма идет строго по биологическим часам, и только в ночное время. Дневной сон не компенсирует неиспользованной возможности восстановления. Это знали целители в древние времена, это доказано и современной медициной. Именно строго по часам. Каждому органу — свой час обновления.

Наши ночные бдения не дают возможности организму восстановиться, получается, что мы сами у себя крадем здоровье. Как вы думаете, почему, простужаясь и заболевая, нас тянет подольше поспать? Мелатонин — прекрасный антиоксидант. В несколько раз превосходя знакомый всем витамин «С», он помогает в борьбе с простудой и сезонными инфекциями. Но для его полноценной работы требуется полноценный ночной сон. Можно купить лекарство, но здоровье за деньги не купишь — это аксиома, а не просто расхожее выражение.

Станьте лучшим другом своему организму: засыпайте вовремя и спите хорошо. Желаю всем здоровья!

Обновлено 29.12.2012
Статья размещена на сайте 24.12.2012

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Согласен полностью. После долгих лет работы по сменному графику с ночными сменами стало подниматься давление. Сменил работу, стал работать только днем - давление восстановилось.

  • Не убедили и вообще, сомневаюсь, в научности и, действительно, правильности этой статьи, из совы в жаворонка превратиться трудно, если только не по своему желанию, но опять же в свободные дни человек хочет быть самим собой то есть тем кем был, сова и жаворонок это образ жизни, это как часть характера, а разве его можено изменить... Не нравится мне полученная информация, поскольку я сова

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 30 декабря 2012 в 16:43 отредактирован 30 декабря 2012 в 16:44

    Да уж! Подарочек на Новый год. Статья дня! Вот по жизни сменный работник, никак не могу себя позиционировать – не сова, не жаворонок. Мелатонин, мать его, всю мою жизнь определяет, это чего, в самом деле, бывает?

    А вот, если без смеха, страдаю бессонницей. У меня мелатонина нет, мало? Надо докторице нашей сказать, может таблетки пропишет.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Комментарий удален
    • Вячеслав Старостин,нет, напротив я благодарна вам." В школе крепких тумаков- обучение идет быстрее". В обществе нужно бывать, а не сидеть в глуши своей " дика, печальна, молчалива" А пятерка? вы можете не верить, но для меня оценки не принципиальны, главное " СЛАВА" шучу конечно, Еще раз спасибо! И еще раз с праздником!

  • Комментарий удален
    • Уважаемый Вячеслав Старостин, Насчет Статьи,старалась объяснить доходчиво и просто,то, что действительно считаю нужным для людей. Знаю, что не все читают научную литературу, да она, и не может для всех вызывать интерес. Но, то что многие, ночью работают, а также развлекаются- это не секрет, чем очень вредят своему здоровью. Можно, конечно, и не обращать на это внимание, не мое ведь здоровье- да?
      Но в таком случае, многие статьи,где раскладывается все по полочкам получаются бесполезными. Хотя насчет "полочек" вы пожалуй правы, это мое любимое - разложить, классифицировать даже "примитив". Буду учиться писать гениально, не получится( но скорее всего так)- уволюсь по собственному желанию. Благодарю вас за внимание к статье.

  • Комментарий скрыт
    • Уважаемая Татьяна Владимирова, спасибо за оценку. Надеюсь вы будете по возможности вовремя засыпать, и только по очень уважительной причине можно не спать. Думаю, что Новый Год, это уважительная причина . Успехов и всего наилучшего!

  • Комментарий удален
    • Уважаемая Галина Шубина, мы видимо в разных часовых поясах, и сразу у меня не получается просмотреть журнал. Извините. за "опоздание". Я благодарна за оценку. Скажу так, пока дети были маленькими- была сова, выросли - стала жаворонком, так как уже знала из книг как это вредно - ночью не спать. Сейчас к сожалению опять сова, но не по желанию. И знаю, какой вред для моего возраста - засыпать под утро. Поэтому дорогие мои, старайтесь засыпать вовремя, но конечно не в Новый Год. Счастья и здоровья!