Варвара Афанасьева Мастер

С чего начинается стройность?

О чем мечтает человек с лишним весом? Конечно, он хочет похудеть. И в самом деле, кому нужны лишние килограммы или, еще хуже, десятки килограммов? И мы стараемся бороться с этой проблемой. Каждый день пробуем новые диеты, проходим через изнуряющие тренировки, принимаем дорогостоящие таблетки и даже подвергаем себя гипнозу. Но вес остается.

Alena Ozerova, Shutterstock.com

А мы упрямы в своем желании похудеть и уже ищем новые рецепты. Верим в силу 2−3-4 продуктов и ждем, когда талия вернется на свое давно позабытое место. В итоге попадаемся на удочку ловких мошенников и в очередной раз разочаровываемся. А еще тайком мечтаем, чтобы путь к стройности был легким и «вкусным». Пробуем медовые диеты или экзотический плод киви. Украдкой вздыхаем: похудеть бы один раз и навсегда остановиться на заветной цифре идеального веса.

Недавно мне позвонила подруга и на одном дыхании выдала, что нашла верное средство, и с наскоку пропела Мантру для похудения. Что же, как говорится, «вольному — воля». Но секрет стройности остается секретом. Где он? Как найти?

Каждый из нас, как и частный случай с лишними килограммами, сугубо индивидуален. Выходит, нельзя одними и теми же методами «мучить», вернее, лечить всех подряд? В этом и кроется первая тайна.

Нет, я не буду рассказывать о том, о чем все знают и, к слову, откровенно пренебрегают этими знаниями. Лишь замечу, что сбалансированное питание, умеренные и регулярные физические нагрузки никто не отменял. И напомню, что неполноценный сон, стрессовые ситуации и прочие неумеренности помогают тяжелеть с каждым днем.

Так где спасение? И есть ли выход?

Есть. Есть сила, которая способна выполнить любой наш каприз.

Хотите стать богаче? Нет проблем. А моложе? Да, легко. А если бы еще и развить способности к творчеству… Да сколько угодно! А остаться стройной на все времена? Хм…

На все вопросы утвердительно и многообещающе ответит наше подсознание. Сейчас это, пожалуй, самое модное течение в практической психологии, литературе и народной практике. Не сложно научиться использовать внутренние резервы организма, и простая методика на пути к заветной цели — похудению, всего в пяти шагах.

Шаг первый. «Встреча с собой». Останьтесь наедине с собой минут на 15−20. Можно лечь на диван или удобно устроиться в любимом кресле. От того, как пройдет эта «встреча», зависит успех легких (!) диет, разгрузочных дней и физических упражнений. Но от того, насколько осознанно вы шагнете вперед, зависит успех и будущие достижения.

Шаг второй. Итак, вы настроились на успех и победу. А теперь просто задумайтесь о причине вашего лишнего веса. Ведь не всегда же вы были такой? Стыдиться некого, рядом никого нет. Ответьте себе честно, что стоит за этими килограммами? Наследственность? Душевные переживания? Повседневные стрессы? Или все же неправильное питание?

Выяснили? А теперь попробуйте разорвать связь, которая ведет к проблеме. Например, душевные переживания — утешение едой. Не «пережевывайте» свои проблемы, а поищите другие способы решения с наименьшими потерями.

Конечно, не в наших силах изменить свою реакцию на стрессовую ситуацию, но с этим можно бороться. Например, сведите ее до полного абсурда, да еще и посмейтесь над ней. Это несложно. Попробуйте, и скоро это войдет в привычку. А можно придумать собственные методы, тогда они будут безотказно работать и помогать в решении и других проблем.

Шаг третий. Он самый важный на пути к стройности. Задайте себе вопрос: зачем вы хотите похудеть? От того, насколько будет честным ответ, зависит мотивация вашего желания. Не бойтесь мечтать и фантазировать. Что произойдет, если вы снова станете стройной? Какие пойдут изменения в жизни? А в отношениях с друзьями-коллегами-близкими? Улучшится ли здоровье? Появится ли хорошее настроение? Комплименты и восхищенные взгляды мужчин?..

Смелее. Визуализируйте свой помолодевший образ. Представьте себя в новом красивом платье, плотно облегающем стройную фигуру. И помните, чем ярче будет образ, тем короче путь к обновлению и стройности. Это называется цель. Вы ее определили и теперь смело следуйте к ней.

Шаг четвертый. Даешь сигнал к действию! Пришло время «переключить» ваш организм из режима накопления жира в режим его сжигания. К примеру, научиться насыщаться малым количеством пищи. Разделите обычную порцию пополам, а позже ее можно будет разделить на четыре части (меньше не требуется). Ваша — четвертинка. Разбавляйте калорийное меню фруктами, травяными настоями и просто чистой водой. Это поможет привыкнуть к новому режиму, и вы не будете чувствовать голод.

Шаг пятый. Ура! Вы справились. Энергия бьет через край, появились новые достижения и победы. Осталось совсем чуть-чуть, но это и есть самое трудное. Удержаться на завоеванных позициях и навсегда, или надолго, остаться в стройном теле. Хочется верить, что мотивация была серьезной. Вы боролись за жизнь здорового, красивого и уверенного в себе человека. Правда? Но если задача была в том, чтобы подкорректировать фигуру к пляжному сезону или очередному семейному празднику, удержать успех будет трудно. Событие быстро пройдет, а вместе с ним уйдет и мотивация.

Заключение. Не верьте в то, что похудеть и помолодеть можно с помощью волшебной диеты или таблетки! Этот процесс трудоемкий и болезненный, и приносит лишь временные результаты. Способ «пять шагов» всегда под рукой: простой, безболезненный и очень действенный. Просто заблокируйте свою программу полноты. Поверьте в свои силы. Не ленитесь. Ищите время для «встречи с собой» и работайте со своим подсознанием. Держите в памяти или перед глазами картинку своей мечты. На ней — вы с мощной мотивацией на успех. И успех обязательно придет, чтобы остаться с вами навсегда.

Примечание. Эти советы не относятся к людям, имеющим нарушение работы эндокринной системы.

Обновлено 7.01.2013
Статья размещена на сайте 3.01.2013

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В начале статьи порадовала фраза: "даже подвергаем себя гипнозу" - очевидно, гипноз - это один из самых страшных "методов похудения"?

    Описанный в статье пятишаговый способ и в самом деле - очень разумный и действенный. На мой взгляд, проблема "проблемы похудения" заключается в том, что народ у нас не очень пока умеет договариваться со своим подсознанием - как-то не сформировалась еще такая традиция в отечественной бытовой культуре. А так - схема хорошая. Особенно - третий шаг, ответ на вопрос "ЗАЧЕМ?".

  • Может для начала пояснить,что стройность не значит худоба.
    Заодно выяснить, что такое лишний вес.
    Зачем вообще человеку, особенно женщине, жир? Обезжиренные дамы часто родить не могут, зато обладательницами плоских формам, без талии и нормальных бёдер являются. Вы предлагаете методику оксюморона, автор которой позволяет себе толстеть и худеть по желанию. То, что она в любой момент может просто умереть, думать не хочет.

  • Правильное питание+спорт=стройность и хорошее самочувствие. Зачем диеты вообще нужны...

  • Вспомнилось:

    читать дальше →

  • Это точно. Чем меньше ешь, тем меньше весишь. В массе. Вячеслав: Да, жизнь мужчин превратится в кошмар... Не на ком глазу отдохнуть будет. Все дамы здоровы, но страшны, как смертный грех...

  • Хотите потерять вес - летите в космос. Терять надо массу.

    "Но секрет стройности остается открытым. Где он? Как найти?"

    Давно озвучила одна талантливая женщина: "Надо меньше жрать"

    • Варвара Афанасьева Мастер 8 января 2013 в 01:40 отредактирован 8 января 2013 в 01:41

      Олег Михайлец, М-да, Бедная Майя Плисецкая. При всем уважении к ней и поклонении перед ее великим талантом, мне всегда ее было чуточку жаль. В чем удовольствие в жизни? Одни любят красивые вещи, машины, а другие - вкусно поесть, третьи - что-то другое. Ф.Раневская, которая тоже часто произносила эту фразу, диетами "не страдала" и принимала себя такой, какая она и была. Правда, откровенно смеялась над своей "основательной" внешностью.
      Часто люди страдают подменой ценностей. Как-то я прочитала о том, что, если любить себя только "телесно" или "духовно",человек программирует свое физическое уничтожение. Ведь так и есть на самом деле. Когда нет духовных целей, человек живет для того, чтобы есть. Ну и, наоборот. Можно об этом говорить бесконечно. Во всем нужен баланс и умеренность.

      • Варвара Афанасьева, вот именно. Поэтому не надо ни о чем с собой договариваться, не надо воздействовать на подсознание и подменять ценности. Примите реальность и себя в ней как данность. После этого можно ставить любые цели и получайте удовольствие от процесса достижения и от результата.

        • Олег Михайлец, Уважаемый, мне очень, честное слово, приятен ваш повышенный интерес к теме. Однако остерегайтесь учить людей жизни: "Поэтому не надо ни о чем с собой договариваться, не надо воздействовать на подсознание...", ибо не все, что вы считаете правильным, является истиной. Это лишь ваше субъективное мнение и выводы.
          " Примите реальность и себя в ней как данность" - это правильно. Пускай это пожелание будет взаимным.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 января 2013 в 21:33

      Олег Михайлец, а работа - это произведение силы и пути, да. Но это статья, а не учебник физики.

      • Марианна Власова, да тут и других ляпов полно. Этот просто в глаза бросился, отголосок физтеха.

        "Каждый день пробуем новые диеты" - прямо каждый?
        "талия вернется на свое давно позабытое место" - она и так на месте. Или сползла под коленку? Талия уменьшится.
        "Но секрет стройности остается открытым" - а не наоборот ли?
        "зачем вы хотите похудеть? ... вы снова станете стройной?" - после похудения становятся худыми, а для стройности надо спортом заниматься.
        "остаться в стройном теле" - в стройном теле могут остаться, например, глисты. А человек останется со стройным телом. Разве не так?

        • Варвара Афанасьева Мастер 8 января 2013 в 01:12 отредактирован 8 января 2013 в 01:23

          Олег Михайлец, Уважаемый, статья написана для женщин языком более понятным, чем ее написал бы мужчина. Мне кажется, вы слишком пристрастны к некоторым фразам. Это не более, чем разговорный стиль. Согласитесь, если писать сухим языком программиста и просто давать советы по пунктам, читать будет неинтересно с первых предложений.
          "Каждый день пробуем новые диеты" - на самом деле это так, потому что в данном случае "мы пробуем" - обобщение. Если не пробую я, моя знакомая или ваша соседка, все равно в этот момент кто-то "подвергает" себя диете. В общем, это даже не десятки, а тысячи женщин. Скажу, если не за всех, то за многих, женщина, потерявшая форму, вместе с этим получает массу комплексов. Они мешают жить. Хорошо бы, если бы все любили себя такими, какими их создала природа или сделали обстоятельства. Но всегда хочется быть лучше, как в рекламе, помните? "Зимою нам хочется вишни..." В данном случае, имеется ввиду, хочется невозможного. Хочется быстро вернуть стройность(а не худобу), стать чуточку моложе, привлекательнее и с удовольствием смотреть на себя в зеркало. Кто-то глотает таблетки, кто-то пробует гипноз( это постороннее вмешательство), а кто-то мучает себя голодом. Но, поверьте, с собой можно договориться, если этого сильно захотеть. Простите меня за некоторые подробности, но я написала о том, что знаю. Я похудела на 8кг без особых на то усилий и страданий.
          А, что касается веса, насколько он "лишний", определяет каждый для себя сам. Можно и толстушке быть стройной, если не висит живот и не плывут бока, как и др. У каждого своя конституция и каждый возраст имеет свои претензии на фигуру. Будет смешно, если все, скажем, 50-летние женщины, захотят вернуть фигуру своих 18. Это не просто невозможно, но и опасно для здоровья.

          • Варвара, вот вы сейчас так женщин унизили, что мне даже не удобно стало. Вы их считаете более примитивными, чем мужчины? Отказываете им в логике? Они более подвержены стадному инстинкту?

            • Олег Михайлец, А, знаете, я как-то и не догадалась, что в этом случае можно разделить читателей по половому признаку. Можете не стараться и не провоцировать меня на характеристику разных полов, уменьшая чьи-то достоинства. Интересно вы читаете статью, словно проверяете домашнее задание и выискиваете, к чему придраться? К словам? Фразам? Построению материала? Речи? Стилю? Я, уважаемый, просто уверена, что мужчины и женщины очень отличаются по логике мышления. Даже к одному и тому же ответу они приходят разными путями. Не берусь судить, кто логичнее или правильнее. Просто, как говорится, мы с разных планет. И вам, уважаемый, никогда не понять, почему женщина думает именно так, а не иначе. А нам, женщинам, не всегда понятны рассуждения мужчин и их поступки.
              А, что касается "стадного инстинкта", так женщины - не коровы. Их стремление следить за собой и оставаться ( не "глистами в теле") привлекательными и неотразимыми в любом возрасте, говорит лишь о том, что мы - ЖЕНЩИНЫ, способны на многое и, в первую очередь, покорять ваши сердца. И потом, если человек следит за собой, за своим весом и внешностью,нормально питается и пр., так это говорит о том, что ему нравится быть здоровым. К слову,в фитнесзалах мужчин занимается даже больше, чем женщин. Интересно, на ваш взгляд, по каким убеждениям они туда приходят? Поодиночку, друг за другом или стадно? Никого не хотела обидеть.
              Да, я забыла отметить, что я тоже женщина и горжусь этим и восхищаюсь мужчинами, способными хорошо выглядеть в любом возрасте. А еще теми, кто готов в любую минуту подать женщине в поддержку свою крепкую руку, а не подтолкнуть в пропасть или незаметно укусить, подчеркнув свое превосходство ( в чем, простите?). Я за мир, дружбу и любовь между полами( имею ввиду половой признак, а не то, что моют шваброй с тряпкой, поскольку вы все так понимаете буквально).

    • Олег Михайлец, ну если уточнять настолько то надо терять не массу а лишние жировые накопления организма ибо мышцы это тоже масса а вот их терять очень нежелательно.

  • Хм... На ум пришел сюр - все женщины массово заболели пофигизмом. Никто не хочет быть красивой, как раньше. Всем пофиг на "загубленную" какими-то козлами их молодость... Никто из женщин и пальцем не пошевельнет, чтобы поправить прическу и лишний раз взглянуть на себя в зеркало. Никому из женщин нет дела до их полноты-излишней худобы...

    Бр-рррр! Пусть уж так всё и остается. Худейте-полнейте!.. Опять худейте. Объелась дамочка булочками?.. На диету, на диету...

  • Не совсем. ИМХО, в молодости хочется быть тонкой и звонкой для красоты, а далее - уже больше для здоровья. И критерии меняются, и цели. Не хуже, а просто по-другому... А муки? Нет, мук нету. Если рельсы не укладывать...

  • Напрашивается вопрос к дамам: молодость и стройность - это настоящая жизнь?.. А вся последующая - изо всех сил вернуться к прошлому?.. И чем дальше от молодости - тем хуже?.. И муки смертные до конца жизни?

  • На самом деле, если дама всегда была в теле, ей не так обидно, как той, которая раньше была худой, а стала полной... А так тема - вечная.

  • Вообще-то, это не к вам, лично... Это к тем барышням, что ненавидят часть своего тела. Они-то всегда останутся толстыми - они изначально разрешают себе быть пухленькими. И даже худея, жалеют себя до слез.

  • Вот спасибо. Последую совету. Рельсы укладывать еще не пробовала, все остальное - было.
    Вообще-то я имела в виду фразу из статьи - "Вы же не всегда были такой", в смысле, толстой...

  • Ешьте один раз в день. И укладывайте рельсы... Уже через месяц будете тростиночкой.

    Чем больше жалости к себе, тем длиннее шаги к похуданию.

  • А я всегда была "такой"... В смысле, тослушкой. И как мне теперь быть?