Екатерина Кирсанова Мастер

Как правильно ухаживать за мехом?

Выбрать качественное меховое изделие очень нелегко. Но обеспечить качественный уход за ним ещё сложнее. А ведь меха — удовольствие не из дешёвых, поэтому хочется, чтобы покупка радовала максимально долго. Итак, для того, чтобы меховая шубка служила долго, необходимо следовать следующим правилам…

dpaint, Shutterstock.com

Категорически не рекомендуется носить на плече сумочки — так как на месте контакта шубки с ремешком сумки ворс «сломается», а со временем мех и вовсе сотрется и выпадет. Ради сохранности любимой шубы стоит перейти на портфели или же просто носить сумку в руке.

Как и кожа человека, меховые изделия очень чувствительны к «пересушке». Поэтому меховые изделия не стоит сушить вблизи нагревательных приборов, хранить под прямыми солнечными лучами. Также не рекомендуется включать обогрев сиденья автомобиля. Кроме того, нельзя стоять возле выхлопной трубы автомобиля — нескольких минут вполне достаточно для того, чтобы окончательно «убить» мех. Также крайне нежелательно использовать вблизи меха духи, лаки для волос и другие аэрозольные распылители.

Касательно того, можно ли расчёсывать меховое изделие, мнения расходятся. Кто-то вовсе не рекомендует расчёсывать мех, предлагая доверять это профессиональной чистке. Но всё же, если мех свалялся, «проблемные» места можно осторожно расчесать гребнем с длинными, редкими и очень острыми зубцами.

Мех должен «дышать», поэтому нельзя хранить меховые изделия в полиэтилене — чехол для шубки должен быть изготовлен из неплотной натуральной ткани (к примеру, из льна), окрашенной в темный цвет, либо же из специального пористого материала. Белый мех можно уберечь от преждевременного пожелтения, если хранить в тёмно-синем чехле. Промокший под дождём мех сушат в открытом пространстве (ни в коем случае не в шкафу) при комнатной температуре. Высохшую шубу необходимо слегка встряхнуть, для того чтобы ворсинки заняли своё естественное положение.

Если шуба сильно загрязнена — лучше не рисковать и довериться профессиональной чистке. Небольшие же пятна можно удалять и в домашних условиях. При этом следует помнить, что бензин и ацетон к меху применять категорически запрещено. На загрязнение можно с помощью мягкой губки нанести смесь столового уксуса, спирта и воды в равных частях, после чего протереть мех влажной тканью.

Самый страшный враг меха — моль. Поэтому в шкафу вместе с шубой желательно поместить саше с лавандой, геранью либо же специальные «антимолевые» средства.

Кроме того, в «не сезон» мех можно сдавать на хранение в специализированные магазины, где есть холодильники для меховых изделий. Услуги таких «холодильников» недёшевы, однако риск испортить любимую вещь неправильным хранением значительно уменьшается. В таком случае необходимо уточнить ответственность магазина за порчу изделия, а также возможность страхования вещи.

Еще следует помнить, что мех, который не носят, «стареет» вдвое быстрее. Поэтому прогулка по морозцу в пушистой шубке не только поднимет вам настроение, но и поможет сохранить любимую вещь.

Обновлено 18.01.2013
Статья размещена на сайте 15.01.2013

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вот, в статье, о каких меховых изделиях разговор!?

    Обозначьте уже нам, о чем разговоры говорим. Смешно читать о моли, если дама предпочитает носить искусственные меха.

    О натуральном мехе? разговоры говорим, так советы статьи смешны и еще раз смешны. НЕ живет дорогой натуральный мех в жаре! Одна единственная шубейка из норки, вот предел мечтаний?

    Складывается впечатление, что ЛГ настоящих натуральных шубок в жизни не носила, на плечики не накидывала, разницы не осознает, понятия не имеет, что есть шуба и что есть шубка для тепла и для пофорсить!

    • Юрий Лях Читатель 21 января 2013 в 21:41 отредактирован 21 января 2013 в 21:42

      Брюханова Ирина, " НЕ живет дорогой натуральный мех в жаре! " - эх, придется шубу жены на лето в погреб засунуть... Кстати - а моя норковая ушанка и собаку (ушанку из собаки) пережила..

      Оценка статьи: 5

      • Юрий Лях, в теории оно, конечно, меховые изделия надо в прохладе содержать. В прежние времена так оно и было. Даже ледники специальные сооружали. Но, сдается мне, еще с прошлого века шубейки, дублянки да ушанки изготовители приспособились чем-то пропитывать от воздействия высоких температур. У жены и волчья шуба, и лисья дубленка уже почитай пять годков благополучно сберегаются в квартире. Ну вешалки, чехлы, пижма от моли - это применяется, а вот температура летом за это время неоднократно выше 30°C забиралась, а вреда одеженке не причинила. Про мой многолетний овчиный тулупчик и говорить нечего.

        Оценка статьи: 5

  • Валерий Сатокин Валерий Сатокин Мастер 19 января 2013 в 08:45 отредактирован 19 января 2013 в 08:46

    Достаточно полезно.
    От любой моли надежно защищает пижма. Срезанное целиком растение в период цветения, в полотняных мешочках разместить в необходимых местах и моль даже не приблизится к помещению.

    Оценка статьи: 5

  • Мех можно смело расчесывать - ничего с ним не случится. Особенно важно расчесать шубу, если попадешь под дождь. Не знаю про стояние перед выхлопной трубой - не доводилось), но конечно не стоит в хорошей шубе окуриваться дымом костра или вывешивать ее в помещении, где сильно пахнет краской или какой-то химией.
    Что же касается стирания, то мне кажется, зависит от типа меха. Например, чернобурка стирается и там, где сидишь, и в области бедра, где соприкасается с сумкой. Но с другой стороны, когда она сотрется - ее уже и выкидывать пора. Если это модная нынче рыжая лиса или мутон, то такой мех не протрется. Мех рыжей лисы грубее, чем у чернобурки, поэтому носится намного дольше.