Кристина Джусти Мастер

Чем полезны оливки?

Кто не слышал или не знает, что оливки полезны, что оливковое масло считается самым дорогим, и что самое лучшее нежирное масло родом из итальянской Тосканы? Я хотела бы подискутировать на эту тему, так как живу в Тоскане, и здесь об оливках знают не просто все, а абсолютно все.

juan ignacio laboa, Shutterstock.com

Без оливок и оливкового масла жизнь итальянцев просто немыслима. Давайте разберемся вместе, чем полезны оливки.

Ну, а для начала немного интересного. «Чем отличаются оливки от маслин?» Вы без раздумья ответите: «Оливки — зеленые, а маслины — черные», но это может сказать только русский человек. Ни в одном языке не существует слова «маслины». И зеленые, и черные — это все оливки. Если мы посмотрим перевод с английского слова «маслина», то увидим — «olive».

Для начала классифицируем плоды этого дерева, разделив на две группы:

Первая группа — насыщенные, богатые жирами оливки, которые используют непосредственно для приготовления масла.

Вторая группа — менее жирные плоды. Как раз их мы обычно и употребляем в пищу.

Не менее важны принципы разделения оливок на группы — по степени зрелости и по цвету:

1. Зеленые оливки — те, которые мы обычно употребляем в пищу, по цвету могут быть от зеленого до светло-желтого. Их обычно начинают собирать до процесса полного созревания.

2. Комбинированные оливки от розового до каштанового цвета — уже созревшие, но не до конца.

3. Черные оливки — «маслины» в нашем понимании, полностью созревшие оливки.

4. Черненные с окислением оливки — их собирают еще не созревшими, и они приобретают такой цвет после специальной обработки.

Оливковое дерево растет очень медленно и доживает до двух с половиной тысяч лет. Оно невысокое само по себе — около пяти метров, хотя есть и такие, которые достигают и десятиметровой высоты. Его листочки не опадают, а постепенно сменяются в течение трех лет, и после того, как оно отцветет, плоды созревают через 4−5 месяцев. Средиземноморцы, поражаясь живучести этого дерева, считают его бессмертным.

Всего существует около трехсот сортов оливок. Их различают по размеру, гладкости и форме. Ну, а в пищу мы употребляем уже обработанные оливки — соленые, маринованные или фаршированные.

Давайте теперь смотреть, какую же пользу дают нам и нашему организму эти славные оливки.

Во-первых, в них собрано множество витаминов и микроэлементов: витамины группы В, С, Е, Р, калий, железо и фосфор.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний печени, при язве желудка их рекомендуется употреблять в пищу не менее 5−7 штук в день, и они очень легко перевариваются. Кстати, косточки оливок не менее полезны!

Изначально, в давние времена, оливки выращивали только лишь для производства оливкового масла. О его пользе для пищеварительной системы было известно много-много лет назад. Масло благотворно влияет на работу желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. Более того, оно способствует снижению веса, нормализует давление, лечит геморрой.

С древних времен оливковое масло использовали как косметологическое средство. Впервые о нем я узнала от бабушки, она протирала им лицо и тело. В наше время оливковое масло достаточно широко используется в косметологии для производства различных серий кремов, шампуней и т. д. Существуют целые линии, основу которых составляет оливковое масло.

Оно идеально подходит для сухой и чувствительной кожи лица как смягчающее средство, а также предотвращает появление морщин.

Ни для кого не секрет, что продолжительное времяпровождение под солнцем ведет к риску получить рак кожи. Научно доказано, что если после загара смазать кожу тела оливковым маслом, то этот риск существенно снижается.

Мои итальянские подруги принимают ванны с добавлением оливкового масла, я же часто делаю пятиминутный массаж для тела до принятия душа. Кожа после этого становится просто шелковой. Такой прием я очень рекомендую тем, у кого сухая кожа тела.

Обладательницам сухих поврежденных волос настоятельно рекомендую проделать серию масок для волос (10−14 за неделю) из оливкового и миндального масла 1:1 продолжительностью по полчаса.

Для ломких ногтей оливковое масло масло полезно в виде теплых ежедневных ванночек продолжительностью 20 минут в течении двух недель с чайной ложкой лимонного сока и несколькими каплями йода.

Вот такие полезные и вкусные оливки, и доказано это давным-давным давно! Будьте красивы и здоровы, дорогие мои читатели!

Обновлено 23.01.2013
Статья размещена на сайте 23.01.2013

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: