Кристина Джусти Мастер

Что такое химический пилинг? Этапы процедуры

В наши дни в области косметологии очень популярна процедура химического пилинга. Предлагаю рассмотреть подробнее такие важные аспекты, как ее проведение, постпилинговый уход и показания к ее проведению.

Andrey_Popov, Shutterstock.com

Процедура пилинга

Для проведения химических пилингов разработаны несколько методик, которые имеют свои особенности.

Пилинговый состав можно наносить на кожу при помощи кисти, марлевых салфеток, ватных дисков и палочек.

Продолжительность экспозиции пилинга определяется несколькими факторами: фрост-эффект, эритема, отечность, болезненность, жжение. Выраженность этих ощущений напрямую зависит от вида кислоты, так как, взаимодействуя с кожей, она контактирует с поверхностными нервными окончаниями и тем самым провоцирует ощущение жжения.

На сегодняшний день существуют пилинги, в которые добавлены блокаторы (стронций), уменьшающие болевые ощущения и сводящие к минимуму воспалительную реакцию.

Любой пилинг сопровождается возникновением шелушения и покраснения кожи после проведения процедуры. Покраснение держится от 20 минут до месяца. После поверхностного пилинга оно обычно не затягивается более чем на два часа, при поверхностно-срединном — до двух суток, при срединном — до недели. Шелушение также зависит от вида пилинга. Больше недели оно не продлится при поверхностном и срединном пилинге, а при феноловом — напрямую зависит от концентрата.

Отеки — реакция на срединные пилинги и пилинг ретиноидами. При пилинге с АНА-кислотами их обычно не бывает.

Как проходит процедура?

1. Очищение.

Очищение обычно проводится с помощью молочка с гиалуроновой кислотой, которое идеально подходит как для кожи лица, так и для деликатной кожи вокруг глаз и век. Оно абсолютно не раздражает кожу, и его составляющие компоненты безвредны даже в летнее время года. После очищения молочком лицо протирается тоником с гиалуроновой кислотой, и только после этого наносится очищающий гель с 5% гликолиевой кислоты. Именно он удаляет остатки жира, кожного сала, выравнивает рН и обеспечивает равномерное поступление кислоты в кожу.

Этот гель нельзя использовать для области вокруг глаз! Еще одно важное предупреждение: ни в коем случае нельзя очищать кожу при помощи мыла или других щелочных продуктов, потому что это ведет к изменению рН кожи и значительно ухудшает эффект пилинга.

2. Нанесение кислоты.

При помощи веерной кисти на кожу наносится гель в следующей последовательности: лоб, нос, виски, боковая поверхность щек, шея, подбородок, центральная часть лица и напоследок неподвижная часть лица. Область глаз обводится вокруг с отступлением от ресничного края верхнего века на 1 см и от нижнего — на 0,5 см. При попадании кислоты в глаза их необходимо очень тщательно промыть большим количеством воды.

3. Нейтрализация.

Процедуру пилинга необходимо прекратить, если вы заметили хоть один из нижеперечисленных признаков:

Появление видимой легкой эритемы.

Если пациент не в состоянии вытерпеть жжение, даже несмотря на то, что внешних видимых проявлений нет.

Строго по наступлению времени экспозиции. Для каждой кислоты с разным содержанием % и рН оно от 10 до 15 минут максимум. Для кожи век — от 30−40 сек, до 2 минут максимум.

Нейтрализация после пилинга — обязательный важный шаг, потому что смывание кислоты без нейтрализации зачастую вызывает ожог кожи.

4. Хронометраж.

Косметолог должен отмечать время экспозиции пилинга. Постепенное увеличение времени от процедуры к процедуре свидетельствует об адаптации кожи к кислоте и таким образом покажет и подскажет косметологу, когда можно увеличить концентрацию кислоты.

5. Удаление остатков кислоты.

После нейтрализации остатки нейтрализатора и кислоты необходимо тщательно смыть большим количеством воды.

Постпилинговый уход

После процедуры пилинга необходимо нанести увлажняющую сыворотку с гиалуроновой кислотой. Она оптимально помогает восстановить гидратацию кожи и увлажнит эпидермис. Для жирной кожи по необходимости можно нанести успокаивающую постпилинговую маску на 10 минут. Она оказывает успокаивающее, питательное и противозастойное действие.

Восстановление после пилинга

Восстановительный период после поверхностного пилинга продлится 2−3 дня, после срединного — 5−14 дней, после глубокого пилинга может длится от месяца до полугода.

Главная задача постпилингового восстановления — нивелирование дискомфорта, профилактические процедуры для предотвращения побочных эффектов, а также всевозможных осложнений, стимуляция регенераторного процесса, защита кожи, антиоксидантная и противовоспалительная терапия.

После процедуры пилинга необходимо 2−3 дня использовать восстанавливающий крем и сыворотку с гиалуроновой кислотой. Важно отметить, что кремы должны содержать солнцезащитные фильтры не менее SPF30.

Показания к применению:

 — гиперпигментация кожи;

 — проблемная кожа (розацеа, ихтиоз, актинические и себорейные кератомы, акне, ксеродермия);

 — рубцы постакне, атрофические рубцы;

 — старение кожи (снижение тургора, морщины, нарушения микрорельефа, дряблая кожа).

Химический пилинг применяется для коррекции всевозможных изменений кожи, отбеливания, улучшения текстуры, повышает эластичность и оживляет цвет кожи. Его особенность и эффективность в том, что при правильном подходе и изучении проблем пациента дефекты можно поправить при минимальном риске и осложнениях.

Будьте красивы!

Обновлено 23.02.2016
Статья размещена на сайте 24.01.2013

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Наталья Белоусова, спасибо за отзыв! Химические пилинги необходимо проводить отталкиваясь от многих аспектов анализа типа вашей кожи, которую вам должен провести косметолог перед процедурой. Я себе провожу серию гликолиевых пилингов 30% в зимнее время года раз в неделю 12-14 раз. У меня смешанный тип кожи с тенденцией купероз, поэтому не наношу его на проблемные зоны. Перед любой процедурой я Вам настоятельно рекомендую консультацию у косметолога и обязательно убедитесь в его компетентности (профессионализме), потому что процедура химического пилинга довольно серьезная и при правильном подходе очень эффективная. С уважением, Кристина.

    • Наталья Белоусова, спасибо за отзыв! Химические пилинги необходимо проводить отталкиваясь от многих аспектов анализа типа вашей кожи, которую вам должен провести косметолог перед процедурой. Я себе провожу серию гликолиевых пилингов 30% в зимнее время года раз в неделю 12-14 раз. У меня смешанный тип кожи с тенденцией купероз, поэтому не наношу его на проблемные зоны. Перед любой процедурой я Вам настоятельно рекомендую консультацию у косметолога и обязательно убедитесь в его компетентности (профессионализме), потому что процедура химического пилинга довольно серьезная и при правильном подходе очень эффективная. С уважением, Кристина.

  • классный стиль статьи!! Очень понравилось. Если бы тема чуть другая... А так из любопытства начал читать - и до конца не смог остановиться....

    Оценка статьи: 5