Марина Дементьева Профессионал

Нут, ты уже тут? О том, что нам необходимо для здоровья

Нут — растение семейства бобовых, к которым относятся горох, соя, чечевица и фасоль. Но он отличается от родственников внешним видом, цветом и необычным применением.

Sally Scott, Shutterstock.com

Нут древнее всех зернобобовых. Археологи полагают, что его начали культивировать 7500 лет назад на Ближнем Востоке. Зерна нута находят даже в гробницах фараонов. В бронзовом веке нут начали культивировать в Риме и Греции, затем он предстал перед другими развитыми цивилизациями. В наше время нут — наиболее распространенная бобовая культура более чем в 30 странах мира.

Нутовые поля возделывают в Турции, Франции и России, на Украине и Кавказе. В Индии из нута варят кофе и делают муку «бесан», в итальянской кухне — лепешки «фаринаты». На Филиппинах из нута обожают мороженое «хало-хало», тунисский народ любит гуляш «чакчука». Израильтяне не обходятся в питании без пасты из нута «хумус» и жареных фрикаделек «фалафелей», пьют нутовое молоко.

Как выглядит растение нут? Его кусты с изогнутыми ребристыми веточками, не достигают одного метра в высоту. Листья нута зеленые с железистыми волосками и зубчатые по краям, подобно птичьим перьям. По весне на кустах распускаются мелкие белые, синие или розовые цветы. Их вид напоминает крылья мотыльков, а запах сравним лишь с ароматом роз.

Нутовые зерна зарождаются осенью в коротких толстых стручках, в каждом по горошине, иногда две или три. По мере роста плод нута обретает светло-зеленый или золотистый, даже коричневый цвет. А по форме горошины похожи на голову барана, с острым кончиком, словно птичий клюв. Поэтому нут называют «бараньим горохом» или, в зависимости от места прорастания, — гарбанзо, шиш, турецкий горох, пузырник, хумус, мохнатка.

От всех видов бобов нут отличается удивительными биологическими свойствами. Он уникален! Горошины нута питательные и чрезвычайно полезные. Энергетическая ценность нута — 328 ккал., это чуть меньше, чем у знаменитой сои (332 ккал.). Нут богат фосфором, железом, солями калия, марганцем, магнием, бором, кремнием и медью, редкими в остальных бобах селеном с молибденом. Особенно много в нем кальция, лизина и клетчатки, витаминов группы B, A, Е и C, фолиевой кислоты, минералов. Содержание белка в нуте составляет 30%, углеводов 60%, а жиров до 8%. Это на порядок выше, чем в других бобах, и в два раза больше, чем в мясе.

Благодаря наличию такого количества питательных веществ нут обладает изумительными свойствами омоложения и защиты иммунной системы организма, способствует профилактике онкологических и сердечных заболеваний.

Нут — незаменимый продукт в диетическом питании тучных людей и тех, кто страдает диабетом. Его регулярное потребление нормализует работу печени, почек, очищает организм от токсинов и препятствует накоплению в крови холестерина. Кроме того, нут поддерживает физическую форму, улучшает настроение.

Еще в древности нут использовали как лекарство при лечении заболеваний пищеварения и кожи. Компрессы из его молодых побегов заживляли людям раны, а настой из листьев удивительно влиял на улучшение сексуальных возможностей партнеров. При помощи нута женщины прошлых веков избавлялись от болезненных менструаций, кормящие матери улучшали качество своего молока.

Но не надо забывать и о предосторожности. У некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость нута. Поэтому перед потреблением этого ценного продукта посоветуйтесь с лечащим врачом или диетологом.

Чтобы приготовить еду из нута, предварительно замочите его в холодной воде на 8- 12 часов, а после промойте проточной водой. Вареные горошины станут мягкими, с легким сладковатым вкусом. Если у кого-то есть подозрение по поводу метеоризма, который появляется после употребления бобовых зерен, то при варке нута можно добавить в воду тмин, имбирь или фенхель. Вас удивит, но от нута не будет пучить живот.

Нут можно тушить или жарить, добавлять в выпечку, к супам и овощам, мясным блюдам. Даже детям из него готовят вкусную кашу или пюре, заправляя их фруктовыми дольками или медом. Из нута, замоченного в винном соусе, получаются пикантные салаты. Для остроты используют пряности. Полезнее всего укроп, петрушка с кинзой, паприка и другие виды перцев, опробованные специалистами восточной кухни.

К чему тянуть время, стоит сходить в магазин или на рынок, чтобы купить нут. Не бойтесь экспериментировать с его плодами. Любое блюдо из нута порадует вас неповторимым вкусом, таким, что пальчики оближете!

Обновлено 14.02.2013
Статья размещена на сайте 11.02.2013

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Разноцветный нут

  • Марина, прочитала вашу интересную статью и захотелось попробовать нут. В первый раз я о нем узнала из рецепта азербайджанского супа-харчо. Недавно видела в супермаркете консервированный нут в стеклянных баночках, но не решилась купить. На что он похож по вкусу - на горох?

    • Марина Дементьева Марина Дементьева Профессионал 19 февраля 2013 в 00:51 отредактирован 19 февраля 2013 в 00:52

      Татьяна, большое спасибо за добрый коммент .
      Свежий горох немного горчит, а нут, на самом деле мягче его и слаще. Но эфиопский нут я не люблю. Он намного мельче израильского, дольше варится. Нут чаще покупаю на рынке. В Израиле он дешевле, чем в магазине, хотя по цене чуть дороже элитных сортов риса. Но, когда нет времени замачивать нут, то консервированный в самый раз к мясу с лучком да с томатом. Приятного аппетита!