Виталий  Пичугин Мастер

Толстые или стройные. Кто кого?

Говорят, что психика человечества практически не меняется. Первобытные люди враждовали, воевали, размножались. Появилась цивилизация, в городах стало светло, поезда соединили страны, самолёты континенты. Наука теперь знает много чего, что раньше считалось необъяснимым и мистическим. И что? Люди враждуют, воюют, размножаются в рамках цивилизации.

pedalist, Shutterstock.com

Как бы хорошо человечество ни обустроило свою жизнь, психология остаётся прежней. Но она не статична. Колебательные движения всё-таки происходят, иногда круговые. Рассмотрим эти движения на примере восприятия красоты женского тела.

В трудные времена, когда нужно выживать и работать, воевать и голодать, тело должно быть с большим количеством жира. Восприятие людей подстраивается под житейскую необходимость. Художники начинают воспевать то, что полезно. Формируются общепринятые стандарты, с которыми могут быть согласны не все, но основная часть общества их разделяет. Люди искусства хорошо обслуживают потребности общества. Хотите видеть на картине толстых — пожалуйста.

Средневековые красотки слабо гармонируют с современными представлениями о том, как должна выглядеть женщина. Целлюлитные бёдра необъятных размеров назывались средневековыми поклонниками урочищем греха и вожделения. С одной стороны — эротично, с другой — греховно. Чтобы хоть как-то растянуть и сгладить жировые складки на животе, художники изображали женщин стоящими или полулежащими. Непростая задача отобразить без складок живот с большим количеством жира. На то и нужны люди искусства, чтобы сделать его привлекательным для масс.

Женщины в русских селеньях просто обязаны быть крупными. Другие не выживали. Кроме расхожих развлечений — хождения в горящую избу и остановки коня на скаку, были более тяжёлые испытания. Например, роды каждый год, одновременно работа в поле, дома, уход за скотиной. При этом еды хватало не всегда, к чему организм должен быть готов. Как? Запасти больше жира. Образ красивой женщины формировался исходя из требований суровой жизни.

Но и в те тяжёлые времена было всё не так однозначно. Чем выше положение женщины, тем меньше ей нужно было соответствовать общим стандартам женской красоты. Тяжёлой работы нет, одежда более изысканная, движения другие, режим жизни иной. Зачем ей быть толстой? Знатная женщина должна быть с белой кожей, более тонкой костью, без большого количества жировых складок. А это уже совсем другой стандарт.

Другими словами, общее восприятие полноты женского тела не разделялось всеми единодушно, были и другие стандарты, так сказать, не для всех.

Ближе к 19 веку, когда появилось много городского населения, излишняя полнота стала не очень актуальна. Стандарты начали меняться. В начале 20 века появилась индустрия моды, соответственно, нужны были модели для газет и журналов. Какие?

Такие, на которых хорошо выглядит одежда, причём разная. Толстые модели не подходят, появляется мода на стройных. Выпускаются специализированные журналы моды, где провозглашается новый стандарт красивой женщины. От красоток Рубенса не осталось и следа.

С тех пор восприятие стандарта стройности женского тела стало колебаться. То провозглашается, что в моду входят более полные фигуры, потом откат к худым, затем назад.

Сейчас мир стал полнеть. Доступная и относительно дешёвая еда, ускоренный ритм жизни, отсутствие физического труда привели к массовому ожирению населения многих стран. Худеть им тяжело, поэтому идёт провозглашение нового стандарта. Долой худых!

Приживается «полный стандарт» плохо. Мешает индустрия фитнеса и здорового образа жизни (пищевые добавки, здоровое питание). Но, кажется, что сопротивление бесполезно. Почему? Потому что миллионам полных женщин легче объяснить мужчинам, почему полнота — это красиво, чем похудеть. А индустрия моды подстроится, процесс уже идёт.

Не удивлюсь, если через 10−15 лет по подиуму будут переваливаться модели-бегемотики, которые будут большинством восприниматься как идеал и новый стандарт красоты.

Думаю, такой колебательный процесс от стройности к полноте будет продолжаться довольно долго, пока есть относительная стабильность, нет всеобщего голода и войн.

Ну и кто кого победит? Да никто. Это игра, где важен процесс, а не результат. Колебательный процесс будет долгим, вызывающим бурное обсуждение и споры. Относительно спокойному миру такие развлечения просто необходимы. А вы за стройных или за полных?

Обновлено 15.02.2013
Статья размещена на сайте 14.02.2013

Комментарии (50):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я себе нравлюсь худенькой, как сейчас. Вот, в одной из статей пишут про мужчину, который сейчас полный, а в подростковом возрасте комплексовал из-за худобы. У меня обратная картина - я комплексовала в подростковом возрасте из-за того, что была очень нескладная и набирала вес. А с 18 лет сделала себя сама.
    Считаю, что хорошая фигура - это как у меня (только хочу мышцы живота накачать).
    А у мужчин наоборот люблю, чтоб тело было.

  • Лариса Гринвич Читатель 28 февраля 2013 в 11:15 отредактирован 27 мая 2018 в 20:20

    "Чтобы хоть как-то растянуть и сгладить жировые складки на животе, художники изображали женщин стоящими или полулежащими. Непростая задача отобразить без складок живот с большим количеством жира. На то и нужны люди искусства, чтобы сделать его привлекательным для масс" ААА, у меня шок... Это Вы каких художников имеете в виду?
    Это так теперь воспринимается культура?! Люди искусства никогда не творили для масс!!!

    • Лариса Гринвич, а на Востоке (судя по "Тысяче и одной ночи") эти складки даже считались признаком красоты: "А живот у нее в глубоких складках, и в каждую можно влить по чашке масла".

  • Я голосую за полных женщин! Потому что, раньше или позже, но многие из юных худых красоток превращаются в..., скажем в женщин привлекательно полных. Как поговаривают некоторые мужчины о полных дамах: "Есть за что ухватиться", или "подержаться".

  • а почему не назвать статью -"пухлые или тощие",или ,вот ещё-"полные или дохлые"

    Оценка статьи: 1

  • Не соглашусь, что смерть от обжорства приятнее... Легкое чувство голода, с которым рекомендуется вставать из-за стола, и последствия переедания - ощущения не сравнимые

  • А с какого момента начинается "толстый" и кончается "худой"? Вот например, 50 кг при росте 165 см - для бабок, Сталина живым видевших - "дистрофик", а для современных стандартов красоты - "срочно в фитнес-зал и на диету, корова жирная, и чтоб 5 кг как не бывало!". (Кстати, я чего не понимаю, неужели у нас такие тяжелые кости, что 10 см большой берцовой кости весит 10 кг? Или если у тебе вес выше нормы, но это просто потому, что ты спортсменка и у тебя большая мышечная масса?)
    Кстати, "толстомясые" модели (как в фильме "Как царь Петр арапа женил" - "Толстомясую тащи!") были в моде отнюдь не в средние века, а куда позже (16 - 18 вв.). Средневековые красотки дали бы, судя по изображениям, нашим мученицам подиума по худобе сто очков вперед.

  • Главное - не фанатеть, не зацикливаться и держаться в том весе, который для вас комфортен: давление не шкалит, по лестнице - бегом, джинсы застёгиваются, жор не нападает! 200 кг - катастрофа, но и нервная анорексия - жесть.

  • Виталий Пичугин, а Вы за кого? После такого пространного исследования Вы первый должны были бы ответить честно. Вот я лично, за здоровых! Я не имею в виду страдающих ожирением или с проблемами анорексии. А в меру упитанная женщина намного привлекательнее, чем не в меру схудавшая дама. Прекрасно, если Бог наградил её хорошей фигурой и женщина сохранила это своё достояние.А если рожавшая женщина, да, как Вы говорите, загнанная в рамки сельско-производственные условия, где уж тут до стройности. Гламурненьким дамам это необходимо, чтобы соответствовать статусу. А нам, простым, с русской душой и щедростью не пристало бродить с вечно горящим взглядом от голода. Главное, чтоб человеку было комфортно в его теле. И обязательно, чтоб было в кайф тому, кто рядом.

  • Оксана Ксюша,толстая не сохнет,- она не перестает жрать. А худая благодаря своей силе воли,любви к себе и уважению к своему мужчине остается стройной и сексуальной.

  • Если говорить в шутливом аспекте, то победят, конечно толстяки. Как минимум, по двум причинам.
    1.Пищевая индустрия гораздо мощнее индустрии моды и фитнеса, предлагает гораздо больше соблазнов.
    2.Приятнее умереть от обжорства, чем от голода . Т.е. быть толстым намного проще, чем следить за собой.

    • Елена Максимовская,
      Ха-ха- и ещё раз ха-ха-ха
      Сдохнуть от необоюдной страсти пожрать, и умирать от не достающего питания организма
      По принципу, пока толстый сохнет, худой сдохнет.
      Свою кончину, в каком свете видете?

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий удален
        • Елена Максимовская,
          Насколько понял, вы находитесьв позе лотоса.
          Мечта многих женщин почить своё существование в такой позе.
          А каково тем, кому приходится развязывать вас из этой позы.

          Оценка статьи: 5

          • Комментарий удален
            • Елена Максимовская, продолжать можно в личке, здесь это - оффтоп. Альф Минор, конечно же, примет к сведению: вызывать коллег на личные разговоры в публичном блоге недопустимо.

    • Елена Максимовская, Вот-вот! 2.Приятнее умереть от обжорства, чем от голода .
      Иными словами, как в известной поговорке: "Пока толстый сохнет, тощий - сдохнет!"

  • Альф Минор Альф Минор Читатель 16 февраля 2013 в 14:57 отредактирован 16 февраля 2013 в 20:45

    Статья провокационная, в вашем стиле. Оцека разумеется пять. Толстый или стройный выбор конечно второй. Женщина как труба полдюймовая возбуждает намного больше, чем та что в телесах

    Оценка статьи: 5

  • Название статьи подобно сочетанию "высокий и кривой".
    Ладно, пишущие в ЖЖ непрофессионалы такое себе позволить могут. Но у Вас, Люба и сайт, вроде претензия на профессионализм.

    Толстые и тощие.
    Стройные и искривлённые.
    По мне так, но это две разные статьи.
    За заглавие кто отвечает?

    • Людмила Есипова, если мне не нравится статья, я пишу: статью считаю плохой по таким-то и таким-то причинам. Если мне не нравится заголовок - я пишу: считаю заголовок плохим по такой-то причине. Если мои аргументы автору и редактору кажутся убедительными - в текст вносятся изменения. Вот такую реакцию на статьи я считаю конструктивной. И рекомендую коллегам попробовать действовать так же. А иначе - бог весть почему читатель на статью гневается - может, съел что не то.

  • И это статья дня?! Мне жаль редакторов и сайт, где такие "мастера", и не хочется больше публиковаться здесь .

  • Вопрос подобен такому: "Красивые и не очень. Кто кого?"

  • Очередная оскорбительная для женщин статейка. Автор как на рынке кур выбирает. Потолще, потоньше. Длинноногие, целлюлитные, постные, модели-бегемотики.
    Недостойная для мужчины статья.

    Оценка статьи: 2

    • Николай Лаврентьев, так а женщины выбирают мужчин по толстоте кошелька. То же самое.

      • Андрей Рэцель, так а женщины выбирают мужчин по толстоте кошелька. То же самое.

        Не надо равнять одно с другим. Не то же самое.

        Оценка статьи: 2

        • Николай, ровно то же самое, схожесть в том, реально человек не интересует, важна лишь внешняя, статусная часть: внешность и престижность))

          • Андрей Рэцель, ровно то же самое, схожесть в том, реально человек не интересует, важна лишь внешняя, статусная часть: внешность и престижность))

            Это так, но не ровно. Для женщин это справедливо в гораздо большей степени, чем для мужчин. А в целом, если выделить общую часть для обоих полов, то остается престижность и внешний эффект. К сожалению, многие мужчины сегодня инфицированы женскими стереотипами поведения и восприятия ценности спутницы.

            Оценка статьи: 2

            • Николай, да инфицированность имеет место быть. Для мужчин, я считаю, важно в первую очередь приличное приданное избранницы. Но и здоровый организм тоже крайне важен, ведь траты на лечение в итоге окажутся соизмеримы с размером приданного.

              • Андрей Рэцель, прежде чем вещать на себя такую обузу, мужчине стоит очень хорошо подумать, нужно ли ему такое сокровище, которое на долгие годы лишит его относительной свободы и потребует столько всего для ее содержания. Акцент должен быть сделан на этом, а не на том, какая она должна быть. Если очистить тему от мусора, останется только одно дело, для которого мужчине нужна женщина. Вот от этого и надо плясать, чтобы жизнь мужчины не превратилась в полное дерьмо и выполнение обязанностей. Обмен должен быть равноценным. Это важно. Иначе из тебя высосут всю жизнь. К сожалению обычно этим всё и кончается. Мужской молодняк, ведомый зовом плоти, обычно не в состоянии трезво оценить опасность, поэтому ныряет в омут с головой и обещает достать для любимой Луну. Но не может.

                Оценка статьи: 2

                • Николай Лаврентьев, и на этом прием в этом блоге вы закончили. В блоге статьи обсуждается статья, а не ваши взгляды на определенные темы, которые вы предпочитаете считать проблемами.

  • Ленивый всегда найдет себе оправдание.
    Мы не говорим о людях больных или нарушением, хотя, большая часть болезней и нарушений возникает "вследствии"
    Человек "грузить" и тело, и душу.

  • Татьяна Горбачева Читатель 16 февраля 2013 в 11:16 отредактирован 27 мая 2018 в 20:23

    Вы совершенно правы, Галина! Статья опять полощет давно переполосканную тему. Ошибочно только отвечать обидой и агрессией на хамство и попытки "задеть". Это всегда провоцирует на новые нападки и пренебрежение. Только Вы сами можете заставить себя уважать или согласится быть обиженной.

  • А вы за стройных или за полных?

    По моему главное, чтоб вес и формы не были во вред здоровью и общему состоянию, а все остальное мелочи.

    Оценка статьи: 5

  • Неправильная постановка вопроса! Никто и никого! Всем места хватит. )

  • Нравятся со здоровым телосложением, т.е. не толстые в любом случае)

  • Женщина должна быть мясистой, чтобы было за что ухватить. Худышки с модных обложек меня цепляют чуть менее чем никогда. Но многое зависит от конкретной женщины. Есть такие которых хочется "прямо здесь и сейчас" и пофиг на лишние складки, а есть такие как в том анекдоте "Торгующий на рынке грузин кричит вдогонку уходящей девушке:- Дэвушка, а дэвушка! Повернись - дам рубль... Вай! Отвернись - дам пять..."

    Оценка статьи: 5

  • По-моему, у каждого мужчины своим пристрастия-кому-то нравятся в теле, кому-то - изящные и эти вкусы не зависят от телевидения.

    • Татьяна Черных, это точно. Не раз замечала, как мой молодой человек восхищается, когда я набираю пару килограммчиков. Жаль, что меня это не устраивает и я тут же бегу в спортзал.

      Оценка статьи: 3

  • Анни Атикетпеш Анни Атикетпеш Читатель 16 февраля 2013 в 01:21 отредактирован 16 февраля 2013 в 01:21

    Виталий Пичугин,только сегодня задалась вопросом:откуда эти метеориты ? И ваша статья навела меня на мысль,-там.. наверное тоже любят поиграть.

  • Ответ содержится уже в заголовке

    • Mike Mike,
      Никто никого, потому что проблемы-то нет, она надумана.

      Оценка статьи: 3

      • Алдон Мехметов, ну это кому как

        • Mike Mike,

          сейчас многие женщины пытаются похудеть, сидят на диетах, занимаются фитнесом. Особенно стремяться к стройности молоденькие девушки. Для них идеал - топ-модели, которые дефилируют по подиумам, демонстрируя новинки высокой моды. Как правило, это высокие под 1 м 80 см девицы с весом меньше 50 кг. Такая "стройняшка" напоминает палку, которую дизайнеры одежды "драпируют" спереди, и "расклешивают" сзади... Если обнять такую девушку, но на спине вместо приятной округлости тела можно постучать по лопаткам, сбоку - пробежаться по клавишам ребер, ну, а спереди вместо груди - "прыщики".

          Дорогие дамы, дорожите тем, что вам отпущено природой! Конечно, не надо разъедаться, чтобы не испортить фигуру. Занимайтесь спортом для здоровья, кушайте здоровую пищу и тогда ваша красота сохраниться на долгие годы. Мы вас любим такими, какими создала природа!

          Оценка статьи: 3

          • Алдон Мехметов, уже добрая традиция в комментариях к подобным статьям - набрасываться на неких анорексичек (которые никакого отношения к нормальным и здоровым СТРОЙНЫМ женщинам не имеют) срывая аплодисменты у "тяжеловесов" То есть, вы о чем-то своем... А проблема тут одна - пониженное внимание мужчин, отсюда и все страдания. Хотя, несомненно, определенный круг "ценителей" имеется.

            • Алдон Мехметов Алдон Мехметов Мастер 16 февраля 2013 в 23:09 отредактирован 16 февраля 2013 в 23:30

              Mike Mike,
              я ни на кого не набрасывался. Представьте себе на минуточку, что всех женщин построили как солдат на плацу и показали им эталон, какой надо быть: 175 см, 90-60-90, вес 60.Если чуть выше - подрежем, ниже - на дыбе растянем, толще - жир вытопим, вес меньше - подкормим. К счастью, это абсурд. Природа постаралась, чтобы было большое разнообразие женщин: высоких и маленьких, стройных и пышных. Мужчинам есть, из кого выбирать. Кто-то любит иметь подружку анорексического типа, с которой можно сходить на корпоративную вечеринку, другие мужчины предпочитают философию: "хорошего тела должно быть много". Когда парень ищет спутницу жизни, то помимо душевных качеств он хочет иметь здоровую мать для своих будущих детей. Вряд ли он польститься на ходячий скелет, прикрытый модными тряпками. Каждая женщина - хозяйка своей судьбы и собственного тела. Никому не дано право, осуждать ее за то, что она слишком худая (толстая, маленькая). Если вам нравится определенный тип женщин, это замечательно, но есть другие мужчины, которые имеют иной вкус и преференции в отношении женщин. Давайте уважать и женский и мужской пол, и не надо тыкать в них пальцами и сталкивать лбами: кто кого. Это глупо!

              Оценка статьи: 3

              • Алдон Мехметов,
                я ни на кого не набрасывался
                Ну перечитайте ваш текст чуть выше про палки-стройняшки, явно виден взвешенный подход

                показали им эталон, какой надо быть: 175 см, 90-60-90, вес 60

                При чем тут какие-то эталоны и цифры? Стройность или "толстость" для каждого роста свои, как ни странно.

                И вообще, как соотносится
                "Никому не дано право, осуждать ее за то, что она слишком худая (толстая, маленькая)" с "ходячий скелет, прикрытый модными тряпками"?

                Природа постаралась, чтобы было большое разнообразие женщин: высоких и маленьких, стройных и пышных. Мужчинам есть, из кого выбирать
                Вот именно, ЕСЛИ качественных поклонников хватает, так и на здоровье, можно не волноваться.

  • Алдон Мехметов Алдон Мехметов Мастер 16 февраля 2013 в 00:30 отредактирован 16 февраля 2013 в 00:30

    Во все времена существования популяции Человека разумного были как стройные, так и пышные женщины. Как правило, для женщины любой степени упитанности находился поклонник. Ничего не изменилось и сейчас, за исключением того, что возникла проблема, высосанная из пальца. Кто хочет похудеть, имеет для этого все возможности, а других женщин украшает дородность. Они кажутся более добрыми, уютными и притягательными...

    Оценка статьи: 3

  • Вам стоит почитать Ефремова, "Лезвие бритвы", там все хорошо описано.