Кристина Джусти Мастер

Как применяется персиковое масло в косметологии?

Косметология без применения эфирных масел немыслима, потому что полезные натуральные вещества, которые содержатся в них, всегда являлись и являются главными помощниками красоты и здоровья. Персиковое масло в косметологии используется достаточно широко, и я предлагаю познакомиться с ним подробнее.

Pindyurin Vasily Shutterstock.com

Масло персиковых косточек (Oleum Persicorum) получают методом холодного прессования из ядер персиковых косточек. Плод персика наверняка знают все: он шаровидный и бархатистый, с бороздкой на одной стороне, а внутри него находится крупная морщинисто-бороздчатая косточка с точечными ямочками, где и спрятался горький орешек продолговатой формы с запахом миндаля.

Около 400 лет тому назад персик был привезен в страны Средней Азии из Китая, а уже отсюда его постепенно распространили в такие страны, как Италия, Франция, Турция, Болгария, Испания, Венгрия, Румыния, США, Япония, страны Средней Азии и Закавказья, Молдавия, Дагестан, Черноморское побережье Северного Кавказа и Крым. Персики очень любят солнце и тепло, а живет это замечательное дерево достаточно немного, всего 10−15 лет.

Персиковое масло в косметологии используется достаточно широко, благодаря его бесспорным «оживляющим кожу» свойствам. Что подразумевает «оживление кожи»? Во-первых, необходимо отметить питание кожи. Далее следуют увлажнение и регенерация.

Персиковое масло помогает предотвратить обезвоживание, поддерживает упругость и эластичность абсолютно всех типов кожи, разглаживает морщины. Отдельно хотелось бы отметить его пользу для воспаленной чувствительной кожи благодаря содержанию витамина Е, который обладает антиоксидантным действием, витамина А, который поддерживает целостность клеток кожи, витамина В15, который, в свою очередь, обладает высокой биологической активностью.

Также следует отметить и то, что это косметическое масло предотвращает преждевременное старение кожи и стимулирует обменные процессы. При длительном применении масло персика способно укреплять сосуды и очищать поры. Так как оно не очень быстро впитывается в кожу, тут важно отметить и то, что оно очень хорошо подходит для массажа и не растягивает кожу, потому что пальцы при массаже скользят по ней идеально (остатки масла после массажа легко снимаются сухой салфеткой: наложите на лицо и просто промокните). Персиковое масло придает коже мягкость и бархатистость.

Показания к применению:

 — подходит для ухода за любым типом кожи, а особенно эффективно для чувствительной, воспаленной и увядающей кожи;

 — разглаживает мелкие мимические морщинки;

 — способствует восстановлению эластичности кожи (отмечу, особенно целлюлит);

 — способствует восстановлению упругости кожи;

 — придает коже здоровый красивый цвет;

 — помогает при уходе за ломкими и сухими волосами;

 — применяется для ухода за ресницами и бровями;

 — используется для массажа;

 — очень широко применяется как базовое масло для создания аромакосметических смесей с эфирными маслами;

 — используется (даже!) для снятия макияжа.

Методы применения

Персиковое масло в косметологии может применяться и в чистом виде, и в различных смесях с другими косметическими маслами. Оно отлично будет сочетаться в композиции 1:1 с миндальным маслом, маслом жожоба, авокадо, зародышей пшеницы и великолепно подойдет для ухода за кожей лица, рук и тела.

Персиковое масло для очищения кожи лица: смочите ватный диск в масле и очищайте по массажным линиям кожу, пока следующий диск не останется чистым.

Горячая масляная маска

Влажную хлопчатобумажную салфетку (заранее смочите ее в горячей воде и тщательно выжмете) промокните 20−25 каплями персикового масла и наложите на лицо и область шеи на 20−30 минут, накрыв сверху махровым полотенцем. Эта маска рекомендуется для сохранения упругости и эластичности кожи, ее рекомендуется делать 1 или 2 раза в месяц. Эта маска идеальна при возрастных изменениях кожи, а также эффективна для уменьшения негативного воздействия всевозможных «искусственных» косметических средств на кожу.

Для массажа персиковое масло можно использовать и в чистом виде, и в сочетании с эфирными маслами, отталкиваясь от пропорции 1−2 капли эфирного масла на 1 столовую ложку базового персикового масла.

В качестве антицеллюлитного средства: на 1 столовую ложку персикового масла добавьте 1−2 капли эфирного масла апельсина, мандарина или грейпфрута и втирайте массажными движениями в проблемные участки.

Для ухода за кожей век персиковое масло можно использовать в чистом виде или в сочетании с маслом жожоба или авокадо ежедневно 1−2 раза в день, смазывая веки или делая аппликации по 15−20 минут в течение 10−15 дней. Используя такие аппликации, вы устраните воспаление век и предупредите появление морщинок.

Персиковое масло не менее эффективно и для ухода за губами. Так же как и для ухода за кожей век, вы можете его использовать как в чистом виде, так и с маслом авокадо, жожоба или зародышей пшеницы (1:1). Можно приготовить такой состав: 1 столовая ложка персикового масла и 1−2 капли эфирного масла мелиссы, розы и лимона — помогут восстановить свежесть, эластичность, упругость, яркость ваших губ.

Для укрепления ногтевой пластины возьмите 1 столовую ложку персикового масла и смешайте с маслом жожоба, авокадо или зародышей пшеницы в соотношении 1:1, добавьте 2−3 капли эфирного масла лимона, эвкалипта и лаванды и наносите, массируя ногтевые ложа 2−3 раза в день, а также за 15−20 минут до нанесения лака (не забудьте, до того как нанести лак, тщательно смыть масло). Такая процедура способствует быстрому росту ногтей, делает их крепкими, блестящими и прозрачными.

Персиковое масло в косметологии используется достаточно широко, и его основные функции — это насыщение кожи витаминами Е, А, В15. Оно увлажняет, питает, очищает, регенерирует кожу, помогает преодолеть обезвоживание, повышает упругость и омолаживает кожу.

Будьте красивыми!

Обновлено 19.09.2017
Статья размещена на сайте 17.02.2013

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ольга Белкина Читатель 10 марта 2014 в 16:42 отредактирован 26 мая 2018 в 21:21

    Я пробовала масло для массажа с кунжутои м лимоном. Содержит кунжутное масло,масло цедры лимона, лайма и др. Запах замечательный, я пользуюсь им не только при массаже,просто мажу тело кожа становиться гладкой и шелковистой,очень хорошо впитывается и не оставляет следов на одежде. Для массажа вообще идеально,не скатывается. С этим маслом получаешь удовольствие от массажа. Всем советую!

  • Yana Pe Читатель 26 сентября 2013 в 10:53 отредактирован 27 мая 2018 в 15:24

    Очень познавательная статья. Я давно использую персиковое масло в чистом виде для ухода за кожей. На мой взгляд, это одно из лучших доступных средств. Теперь кожа на лице приятная и не шелушится)

  • Интересно Надо будет после зарплаты посмотреть в магазинах это чудо зелье для омоложения.

  • так здорово пишите - был бы девушкой, сразу побежал бы за этими снадобьями (персиковое масло, авокадо, апельсиновое масло...). Кстати, говорят, ядовитое из-за синильной кислоты. Намажется девушка, а любимый подкрадется, чмокнет - и был таков..

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, ну это не цианистый калий и не в той концентрации, сильно не пострадаете! Но все равно, не стоит чмокать девушку, когда она маслом намазана!

      • Ольга Романова, "не стоит чмокать девушку, когда она маслом намазана! " - стоит-стоит, если появилось непреодолимое желание чмокнуть . Ведь никто не гарантирует, что это желание не пройдет со временем, даже если на лице будет не масло, а шоколад. Значит, вывод - не нужно, таки, использовать в косметических маслах что-то типа цианистого калия.
        А к теме - в https://shkolazhizni.ru/law/articles/59703/ описан шведский химик К. Шееле, который, наверняка, чмокнул свою дражайшую под персиковым маслом - печальная история.

        PS - а, может, эффект разглаживания морщин - это ботоксный эффект синильной кислоты??

        Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, спасибо Вам огромное и за комплимент, и за настроение! Рассмешили Вы меня, спасибо... (с утра настроение испортили), а Вам удалось заставить меня улыбаться и забыть о неприятностях...

      Оценка статьи: 5