Юлия Индиктор Мастер

Моё лекарство – друг, враг или так?

Врач выписал лекарство, аптекарь дал указания, как принимать данный препарат, и на этом их работа закончена. А наша работа по излечению самих себя или наших близких только начинается. Принесли мы лекарство домой и начинаем принимать, следуя указаниям. Минуточку!

Taina Sohlman, Shutterstock.com

В каждой упаковке есть пространная аннотация, которую, честно говоря, многие сразу выбрасывают, лень читать. А зря. Если сделать над собой усилие и внимательно прочитать этот листок, станет понятно, как много труда, средств, времени, опыта потребовалось специалистам-фармакологам и врачам, чтобы составить рекомендации по приёму именно этого лекарства. Уверяю вас, вы найдёте здесь много нового и полезного для себя.

Если вы не химик и не биолог, раздел «Состав препарата» вряд ли вам что-то скажет, но все другие разделы требуют пристального внимания. Итак, начинаем.

Взаимодействие препаратов.

Следует обязательно сообщить врачу о том, какие лекарства и пищевые добавки вы принимаете. Не надейтесь на память — собираясь к врачу, запишите их названия на листке и возьмите его с собой. Надо ли сообщать кардиологу о том, что вы лечитесь от грибка на ногах? Надо! Лекарства, назначенные одним врачом, могут помешать действию препарата, прописанного другим, или даже привести к обострению болезни. Так, например, антибиотики не сочетаются с антидепрессантами, совместный приём может привести к нарушению работы сердца.

Не всякая полезная еда полезна.

Каюсь, я так же ленива, как многие из нас. Уже несколько лет, принимая лекарство для снижения уровня холестерина, только недавно удосужилась прочитать аннотацию, где чёрным по белому написано, что при приёме данного препарата нельзя есть грейпфруты и пить мой любимый грейпфрутовый сок, он меняет действие препарата. Также серьёзно изменяют действие лекарств молоко, алкоголь, даже чай из шалфея, который мы пьём при простуде и стрессах.

Аллергия — это опасно.

Все знают, что при аллергии на определённое лекарство нужно сообщать об этом врачу. Но стоит ли упоминать об аллергии, например, на молоко? Обязательно! Некоторые лекарства при ней противопоказаны. Непременно расскажите об этом врачу и проследите, чтобы он сделал запись в карточку.

Обращайте внимание на странные реакции.

У вас ухудшилась память? Мучают судороги по ночам? Появилась ранка во рту? Не жалуйтесь близким на «странные» симптомы, обратитесь к врачу. Возможно, причина — в побочном действии лекарства, которое вы принимаете, ведь у каждого препарата есть свои нежелательные эффекты. Причём они могут проявиться как после первой таблетки, так и через пять лет после начала постоянного приёма.

Точность — залог здоровья.

Когда-то в детстве родители поили нас лекарством из ложки. Сейчас фармацевты настаивают: столовые ложки для супа, чайные — для десерта, а микстуры следует отмерять специальными мерными стаканчиками, пластмассовыми ложечками или шприцем, обычно они вложены в упаковку с препаратом. Это гарантирует точность и предотвращает передозировку. Если врач рекомендовал принимать лекарство по полтаблетки, купите в аптеке приборчик для разделения. Он делит таблетки ровно пополам, не позволяя им раскрошиться, что происходит при разрезании ножом.

Нет терпения лечиться.

Ах, как же хочется поскорее бросить принимать эти таблетки! Ведь мне уже стало гораздо лучше! Однако лекарства нужно принимать ровно столько времени, сколько велел врач. Возьмём, к примеру, антибиотики. Курс лечения рассчитан на то, чтобы колония микробов погибла полностью, на это уходит обычно 7−10 дней. Если прекратить приём через 2−3 дня, инфекция на время затихнет, а потом вспыхнет с новой силой. Она может охватить другие органы, но самое опасное в том, что микробы перестают реагировать на антибиотики и дальнейшее лечение становится гораздо труднее.

Избегайте отравления!

«Бережёного бог бережёт». Давайте беречься сами, а уж бог не подведёт.

Если вы забыли принять препарат в положенное время, примите его, как только вспомните, но ни в коем случае не принимайте сразу двойную дозу.

Лекарства нельзя принимать в темноте! При плохом зрении пользуйтесь очками.

Если вы случайно приняли слишком большую дозу или ребёнок дотянулся и проглотил препарат — немедленно в приёмный покой! Не забудьте взять с собой упаковку от лекарства!

Никогда не складывайте несколько разных препаратов в одну упаковку.

Разумеется, все эти рекомендации и предостережения не возникли на пустом месте, за каждой строчкой стоит печальный случай, из которого нужно извлечь урок. Хотя бы в этом вопросе надо учиться на чужих ошибках.

А теперь давайте проведём маленький эксперимент: вынимаем коробку, где храним домашние лекарства. В каждом доме есть такая. Неспешно рассматриваем её содержимое. Сколько же здесь всего! Препараты, купленные по рецепту врача, таблетки от головной боли, простуды, пластыри, градусник… Как шутят фармакологи, сейчас развелось столько лекарств, что организм не справляется с выработкой новых болезней.

Постойте, а это что? Полупустые упаковки с нечитаемыми названиями, одиночные таблетки в фольге со стёртыми буквами, недопитые антибиотики, баночки с остатками засохшей мази…

Залежи таблеток «на всякий случай» создают у нас ощущение защищённости. Нам кажется, что болезни не застанут нас врасплох, если под рукой всегда будет что-то, что помогло в прошлый раз. Но где гарантия, что эти таблетки ещё годны к употреблению?

Давайте-ка закроем на переучёт нашу домашнюю аптечку, проведём ревизию и решительно и безжалостно избавимся от всего, что вызывает малейшие сомнения. Надо бы прислушаться к английскому учёному Д. Леббоку, который сказал, что наше здоровье больше зависит от наших привычек, чем от врачебного искусства.

Обновлено 23.02.2013
Статья размещена на сайте 18.02.2013

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья хороша для... детей и молодых людей, начинающих взрослую жизнь. Слово "аптекарь" провизоры и фармацевты на дух не переносят.

  • Весьма дельная статья.

    Оценка статьи: 5

    • Аркадий Голод, А в чем же дельность статьи? Вот как к врачу к Вам обращаюсь.

      Оценка статьи: 4

      • Брюханова Ирина, чтобы Вам ответить, придется её просто еще раз переписать.
        Придраться, при всем желании, не к чему.
        А вот Вы в своих комментариях нагромоздили кучу чепухи.
        Желаете подробного разбора?
        Только скажите - я сразу. Вот только "несовместимых продуктов" с чайком употреблю малость и я Ваш навеки.

        Оценка статьи: 5

        • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 24 февраля 2013 в 22:58 отредактирован 24 февраля 2013 в 23:00

          Аркадий Голод, Про чепуху, может вы и правы, но громоздить , увы силенок, не хватает.

          Мне чего статья говорит - не верь врачам, не верь аптеке, верь глазам своим, когда читаешь аннотации к лекарствиям, которые тебе доктор прописал и аптекарь продал. Вот и вся моя чепуха.

          Натурально, я вопросом задаюсь, к чему мне к доктору ходить, за диагнозом?

          Ясен день, что все здесь в обсуждении, условно здоровые люди.

          А если день не ясен? А вдруг вопросом задается больной человек, прочитавши эту статью, теряет доверие к лечащему врачу и все такое. Я чепуху говорю? (про громоздить, не надо) Ну да, ну да, проще всего обвинить меня в не понимании! Можете не суетиться , пейте спокойно ваш чаек, вы мне никак не нужны, а уж навеки, полный финиш

          Оценка статьи: 4

          • Брюханова Ирина, Итак, по порядку.

            А зачем мне в таком случае специалист, диагноз выставлять?
            В том числе и в первую очередь именно для этого!
            Скажем для головной боли известно более ста причин.
            Вы беретесь самостоятельно отличить головную боль при синусите (воспалении слизистой придаточных пазух носа) от очень похожей головной боли при менингиоме (злокачественной опухоли оболочек мозга)?
            И лечить будете самостоятельно?
            Флаг Вам в руки.

            Все сама расскажи, а разве не входит в обязанности врачей, прежде чем чего назначать, все выпытать у меня?
            А что такое это "всё"?
            И сколько времени займет выпытывание? За неделю можно управиться?
            Хрестоматийный случай.
            Гинекологи головы себе сломали над проблемами одной женщины. У неё маточные кровотечения бывали по нескольку раз в месяц. Все мыслимые исследования показывали: женщина абсолютно здорова! Но кровотечения-то есть.
            В одном из разговоров с ней врач услышал, что "стоит услышать шум мотора мужнина КАМАЗа ( муж шофер-дальнобойщик ), как начинает кровить".
            Диагноз был поставлен и проведено эффективное лечение.

            Скажите, что, врач должен был великим провидцем, чтоб додуматься до вопроса о связи мотора с маткой, или ему позволительно быть нормальным человеком?

            Это не говоря о том, что врачу отведено очень ограниченное время на прием больного. И за это время он еще должен сделать кучу бумажной работы.
            Вам надо выздороветь, так колитесь сами, без выпытываний.
            А нужные вопросы во неясностям врач задаст.

            Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
  • Галина Иванова Самое удивительное в процессе бесплатного лечения ( по полису), что все врачи чудесно себя позиционируют так, что виноват сам больной, во всем!!!

    От Галины Ивановой -

    « вон нас сколько, а он один.» Таки да! Какого черта мы к ним болезные пристаем, с этой дурацкой бесплатной медициной, заплати и может быть будешь здоров

    Оценка статьи: 4

    • Брюханова Ирина,

      ну простите, то же самое можно сказать про любую профессию! Что мы пристаём к учителям и требуем хорошего обучения наших детей, у них такая маленькая зарплата! Что мы предъявляем какие то немыслимые требования к дворникам и уборщицам, они же получают гроши!
      Моё твёрдое убеждение по поводу врачей - если врач не согласен работать за низкую по его мнению зарплату - он должен уйти с работы...

      Оценка статьи: 5

      • Мира Сим, Ужо прощаю К чему эти реверансы? Я признаться, не понимаю, в чем смысл вашего обращения ко мне. Что такое я сказала, ваше твердое убеждение мне понятно, причем тут немыслимые требования к дворникам и уборщицам, какие-то гроши. Про учителей и хорошеее обучение, вообше не упоминала. Вот ей-бо! В изумлении пребываю

        Оценка статьи: 4

  • Статья очень дельная, написана интересно и читается легко. Вот, только согласна я с Ириной Брюхановой. Чтобы попасть к врачу на прием нужно выдержать настоящее сражение: сначала в регистратуре (то у них карточка не находится, то талонов уже нет, хотя время еще только 8.15, то врача нет), потом у кабинета отстоять длиннейшую очередь, и зачем только за талончиком стояли, все равно принимают не по времени. Да и не все врачи хотят вникать в анамнез более детально. И их можно понять, вон нас сколько, а он один.

    Оценка статьи: 5

  • Я прям таки загрустила от статьи. Эдак приди к специалисту, понимай к доктору, да еще и контролируй свое лечение, все таблетки перепроверяй. А зачем мне в таком случае специалист, диагноз выставлять? Все сама расскажи, а разве не входит в обязанности врачей, прежде чем чего назначать, все выпытать у меня?


    В статье все так просто обозначено, чуть чего к врачам. Я не знаю, как везде, я знаю, как у нас – просто так к терапевту не попадешь.

    Единственное порадовало - в домашней аптечке ничего старого и лишнего не держу.

    Оценка статьи: 4