Ксения  Жорова Дебютант

Как начать заниматься йогой? Развенчиваем мифы

Я уверена, что каждый слышал слово «йога», но для большинства людей оно окутано тайной. Многим страшно прийти в класс, потому что они «новички», кто-то думает, что «йогой занимаются только женщины за 50», кому-то «страшно попасть в секту» ну и много еще того, что совершенно не соответствует действительности.

Lucky Business, Shutterstock.com

Занятия йогой действительно неординарны, не похожи ни на один из ныне существующих видов психологических и физических тренингов. Мне бы хотелось помочь вам разобраться с основными аспектами, которые касаются практики. Для того, чтобы вы смогли как можно более гармонично вступить на этот путь, дающий поистине великолепные результаты.

Самое главное, что необходимо понять и принять в йоге, это то, что это целостная и гармоничная система, зародившаяся много веков назад в Индии. Практика йоги оттачивалась тысячелетиями — люди всегда стремились к духовному и физическому совершенствованию. Сегодня существуют различные школы и направления йоги, каждый может найти то, что подойдет именно ему.

Человек, регулярно практикующий, получает совершенно удивительные результаты — физическое и психическое здоровье, развитие интеллектуальных способностей, обретает внутреннее равновесие и стрессоустойчивость, становится опорой и поддержкой для других людей.

Я хочу обратить ваше внимание на типичные «мифы» о йоге.

Миф № 1. Я совсем не гибкий, у меня плохая физическая подготовка

Я думаю, все когда-то начинали учить иностранный язык. Вот здесь то же самое Мы приходим на занятие и начинаем знакомиться со своим телом заново. Вы можете смело начинать заниматься йогой с любого уровня вашей физической подготовки и постепенно приобретете все качества, о которых только мечтаете — стройность, гибкость, физическую выносливость и силу. Ведь именно для этого существуют специальные классы «для начинающих».

Миф № 2. Йога только для: /женщин/молодых/пожилых (подставьте любое определение)

Шри К. Паттабхи Джойс (основатель «Института Исследования Аштанга Йоги», г. Майсор, Индия) сделал опровержение этому лучше всего: «Любой может практиковать. Молодой может практиковать. Старый может практиковать. Очень старый может практиковать. Больной человек может практиковать. Не имеющий силы может практиковать. Все, кроме ленивых людей. Только ленивые люди не могут практиковать йогу».

И да, это касается и юношей, и девушек, и бабушек, и дедушек. Абсолютно всех!

Миф № 3. Занятия йогой требуют много времени, а я сейчас очень загружен на работе/учебе

Вы можете начать заниматься хотя бы 1 раз в неделю в группе или индивидуально с преподавателем. Если у вас нет времени даже для этого, попробуйте найти 5−10 минут дома каждый день. Пройдет какое-то время, и вы получите первый эффект от йоги — вам на все начнет хватать времени. Планируя свой день, включайте туда практику и вы заметите, сколько на самом деле у вас свободного времени, которое вы тратите на просматривание соцсетей или лишнюю болтовню с коллегами.

Миф № 4. Занятия йогой — это очень дорого

Не всегда самый дорогой йога-мат (коврик) — самый лучший. Форма для йоги должна быть удобна именно вам и не важно, какой она марки. В йога-центрах обычно занятия стоят дешевле, нежели в фитнес-клубах. Со временем вы перейдете на самостоятельную практику дома, что совсем никак не отразится на вашем кошельке, ведь групповые и индивидуальные занятия — это лишь первый шаг.

Миф № 5. Все йоги — вегетарианцы, а я никогда не смогу отказаться от мяса, потому что… (тысяча причин)

Йога ничего не навязывает и не требует от практикующего. Есть некоторые рекомендации (в том числе и по питанию), которые помогают ускорить прогресс в практике и повысить ее эффективность. Рекомендуется исключить опиаты, одурманивающие и опьяняющие вещества, так как они понижают осознанность, притупляют личность и отнимают огромное количество энергии, вместо активности появляется апатия и подавленность, что противоречит сути йоги. Занятия йогой ведут к ясности ума и энергичности. Тем не менее человек, занимающийся йогой, может есть мясо или отказываться от него, но не путем насилия над собой или волевым усилием, а просто прислушавшись к потребностям своего организма. Одно из первых правил йоги — Ахимса, что значит «ненасилие». И здесь уже каждый делает для себя выбор: «ненасилие» только над собой, либо же над всеми живыми существами в мире.

Миф № 6. Я придерживаюсь определенных религиозных мировоззрений, поэтому я не могу практиковать йогу

Йога — это не религия, хотя ее философия не перечит ни одной из них. Представитель любой конфессии, и даже атеист, может найти в идеях йоги подтверждение своих взглядов на мир, потому что эта философия заключает в себе все универсальные законы вселенной. Любой здравомыслящий человек должен придерживаться этих законов, так как это ведет к здоровью, гармонии с собой и с обществом.

Миф № 7. Меня интересуют глубокие вопросы духовного развития, а йога работает только с физическим телом

Действительно, самый популярный вид йоги на западе — это хатха-йога, т. е. выполнение физических и дыхательных упражнений. И у вас может сложиться впечатление, что это и есть вся йога. На самом деле йога — гораздо более серьезная и глубинная система духовного самопознания, дающая колоссальные результаты во всех сферах вашей жизни. Здесь вам придется поверить мне на слово.

Миф № 8. Йоги закладывают ноги за голову и спят на гвоздях, кипятят кровь и останавливают сердце

Это замечательный и очень романтичный миф о йоге. Хотя, конечно, он несет в себе долю правды. Йога действительно позволяет человеку обрести определенный контроль над телом — лучше чувствовать и понимать свое тело, предчувствовать нарушения внутреннего баланса и осознавать свои потребности. Но, к сожалению, йога не является панацеей от всех болезней, не увеличивает продолжительность жизни в два-три раза каждому практикующему, не каждый практикующий йогу станет просветленным мудрецом.

В то же время грамотная практика позволяет повлиять на укрепление и поддержание здоровья, сохранение хорошей физической формы, спокойствие ума. Это все не является чем-то сверхъестественным и в то же время позволяет ощущать новое качество жизни.

Как видите, помешать вам начать заниматься йогой может лишь собственная лень, которая ищет уловки, создает «мифы» и оправдания для вашего бездействия. Но могу вас заверить, что с ленью йога вам тоже поможет справиться.

Обновлено 13.03.2013
Статья размещена на сайте 6.03.2013

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень интересно - я сама задумываюсь об этом.

    Оценка статьи: 5

  • Ну дак как начать-то?

    • Вячеслав Чермных Вячеслав Чермных Дебютант 15 марта 2013 в 09:07 отредактирован 15 марта 2013 в 09:08

      Нестор Филлипов, постепенно. Начните с одного упражнения, но выполняйте его каждый день. Через неделю подключите второе и т.д.
      Йога - не спорт. Не должно быть никаких болезненных ощущений. Это жёсткий критерий правильности выполнения упражнений.

      Оценка статьи: 5

      • Вячеслав Чермных, может быть вы порекомендуете какую-нибудь книжку или сайт с простыми упражнениями для начинающих.

        Оценка статьи: 5

        • Татьяна Черных, одной книгой не обойтись. Я прочитал их десятки, ещё в советские времена. В основном самиздат. Сейчас ситуация гораздо проще. Йогу в секциях лучше изучать у пожилых преподавателей. Так как молодые спортсмены легко выполняют асаны благодаря спортивной растяжке, но это не йога. Из сайтов ищите те, в которых подробно описывается методика выполнения упражнений. Чем подробнее, тем лучше. Если Вы стали заниматься в группе, то помните, в группе упражнения лишь разучиваются. Основная работа дома, ежедневно. Не надо торопиться за результатом. Слишком быстрая растяжка может привести к тому, что начнут выскакивать кости из суставов. Это не шутка.
          Если Вы готовы получить результат от занятий через пару лет, тогда можете приступать. Но помните, йога не эффективна, йога сверхэффективна, а этим она и опасна. Наши люди до опасных последствий обычно не доходят, т.к. бросают занятия от нетерпения. Постепенность и осторожность, вот главное в этих занятиях.
          Книга Васильева. В журнале "Наука и жизнь" была серия статей. А так терпение и практика. В моих Однокласниках есть фото.

          Оценка статьи: 5

    • Нестор Филлипов, начать сложно любое дело. Тут главное определиться надо или нет заниматься именно этим.
      А сама статья написана хорошо, мне понравилось.

      Оценка статьи: 5

  • Хочу сказать одно.
    Йога источник долголетия.

    Оценка статьи: 5