Юрий Орлов Грандмастер

Травы или таблетки? Здоровье!

Существует множество спорных вопросов, и один из них — о народной медицине. Есть ли у нее право на существование, или знахарство — табу? Несмотря на то, что споры идут все время без перевеса в ту или иную сторону, народная медицина жива.

StockLite, Shutterstock.com

Думаю, существовать она будет еще долго. Ибо есть интересный нюансик — многие из врачей (хороших врачей) при легком недомогании советуют попить травку. Кроме того, и сами используют некоторые рецепты из старинных народных копилок здоровья, прекрасно понимая, что при сильном недуге без химии и скальпеля не обойтись, а легкие недомогания можно поправить и травкой, и другими альтернативными средствами.

Спору нет, самое лучшее — это профилактика: физкультура, закаливание, здоровый образ жизни. Но в наш век большинство людей работает от темна до темна, и не на свежем воздухе, а при кондиционерах, что далеко не полезно для здоровья. Не всегда получается уберечь себя.

Но не только офисная работа в душной атмосфере вредит здоровью, а еще и стрессы. Куда без них? Иногда говорят: мол, некоторые стрессы полезны. Может быть. А если остальных много и часто?

Релаксация, самоуспокоение — тьма статей психологов о том, как достичь совершенства в себе и в жизни. Но очередей к врачам от всего прочитанного меньше не становится.

Мне скажут — это же пропаганда знахарства и шарлатанства! Ни в коем случае. Просто реабилитация заслуженных народных рецептов, проверенных веками. Кстати, в отличие от некоторых лекарств, употребляющихся без такой длительной проверки, как всем известные травы. Миром правят деньги, а производство и торговля лекарствами — это очень большие деньги.

Каждый хозяин своему организму — так говорят. Но лучше все-таки быть не хозяином, а другом. Ведь друга не оставишь в беде. Разве не так? Стоит прислушаться к тому, что говорит твой лучший друг, и спросить его: что с тобой, чем помочь тебе…

Можете со мной не соглашаться, но я уверен — лечат не лекарства, лечит вера в себя. Если веришь — любое лекарство будет помощником. А ежели нет… Есть такие народные советы, которые практически всегда дают желаемый результат. Верить или нет, ваше право. Думаю, что у каждого найдутся свои, собственнолично опробованные народные средства.

При легкой головной боли помогает холод: даже прислонившись лбом к стеклу, можно тут же облегчить ее.
При зубной боли привязанная к пульсу на руке долька чеснока дает спокойно проспать ночь. Как это происходит, не знаю. Но рецепт старинный, проверенный.
При повышенном давлении помогает сильное растирание ушей.
Если закрывать глаза хотя бы каждые пять минут через час или два — сохраняются силы, так как зрение забирает много энергии.
Если проводить пальцем по краю верхнего века — усиливается перистальтика кишечника. Ведь наш организм — единое целое. Китайская медицина это знает и ориентируется в основном воздействием на точечные зоны.
Трудно заснуть? Поможет массажная щетка. Пять минут расчесывать затылок. Только не торопитесь — нежненько.
Не любите тыквенные семечки? Стоить полюбить, это прекрасное профилактическое средство от сердечных заболеваний. В них содержится количество калия, достаточное для того, чтобы сердцу стало хорошо.
При ангине помогает лимон, при простуде мед, малина и тепло.
А лук — от семи недуг.
Печень любит сладкое и тепло, поджелудочная — холод и голод, а сердце — счастье и радость.

Всем известные истины. Но почему же мы их забываем? «Если больной действительно хочет жить — медицина бессильна» — из народного юмора. Будьте здоровы!

Обновлено 23.03.2013
Статья размещена на сайте 8.03.2013

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Святослава Антонова Читатель 20 мая 2016 в 11:40 отредактирован 24 мая 2018 в 19:43

    просто травы нужно дооолго пить, чтобы был эффект. это как с гомеопатией - минимальные дозы, растянутые во времени. на мой взгляд, лучше лекарства с экстрактами травок, там дозы более концентрированные, помогают сразу. вот к примеру, дочери давала пила отвар бессмертника из-за загиба, спазм длился где-то неделю, у нее неделю тянуло в правом боку. в следующий раз купить на основе того же бессмертника желчегонные гранулы - два дня, и боль прошла. так что травы могут себе позволить пить только здоровые люди)

  • Комментарий удален
  • Комментарий скрыт
    • Ури Фри, вот в случае с насморком на сто процентов правда. Все равно через этот промежуток.
      Таблетки стараюсь как можно реже- реже, и еще реже.
      Во многом согласен с комментарием, впрочем в статье я о том же и писал. кроме разве,что " разницы нет" Есть конечно. Травы могут быть и вредными, но они все -равно не химия в чистом виде. Ведь уже и врачи не отрицают что многие таблетки садят сильно печень. Слова "одно лечим, а другое калечим" не присказка, а горькая правда.
      Спасибо, за прочтение этой статьи.

  • Юрий Орлов. Так травы, или таблетки? Или не то и не другое.

    • Юрий Орлов Юрий Орлов Грандмастер 24 марта 2013 в 17:16 отредактирован 24 марта 2013 в 17:23

      Сергей я бы сказал так, ни то и ни другое, лучше быть здоровым Или так: и то, и другое, если есть проблема. То есть, все в завимости от заболевания. Своей статьей хотел донести, что нельзя отвергать накопленное веками и проверенное уже многими на опыте. Наверное стоит разумно отнестись к своему организму. Если при простуде помогает и трава, и малина, а мне, так и водка с перцем, то зачем еще добавлять химию. Просто действительно существуют серьезнейшие заболевания, где травка не поможет. Жаль, если статью поняли, не так, как мне хотелось бы.

  • Небольшая статья, но жизнеутверждающая и приятная - спасибо!
    С уважением,

    Оценка статьи: 5